下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《无问西东》王力宏原型如此风骚:清华才子驾机撞舰捐国

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-17 09:02 |阅读模式

《无问西东》王力宏原型如此风骚:清华才子驾机撞舰捐国





  

  本文授权转载自:《精英说》

  (ID:elitestalk)

  “如果提前了解了你所面对的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。”

  被禁五年的电影《无问东西》在1月15日上映了,影片中由王力宏饰演的飞行员沈光耀让不少人泪目。

  

  影片中,沈光耀出身名门世家,在战乱年代,他远离家乡,在迁移至昆明的西南联大求学。

  西南联大,是中国教育史上的奇迹,西南联大建校不到8年时间,毕业了不到4千名学生,却培养出2位诺贝尔获得者,170多位两院院士与100多位人文大师。

  彼时,西南联大教室由临时茅草屋搭建而成,当雨季来临,教室内大雨滂沱;师生们恐惧的不止是恶劣的天气,还有日军时不时轰鸣而来的轰炸机。

  就这样,在战火中,沈光耀与其它国之精英们在艰苦的环境下坚持传承着知识的火种、赓续着中华的文明。

  当沈光耀第一次萌发参军的想法时,被远赴而来的母亲拦住。母亲搬出家训,对他说——

  “身死名灭者如牛毛

  角立杰出者如芝草

  故不得以有学之贫贱

  比于无学之富贵也”

  母亲想告诫儿子,自己追求的所谓荣誉徽章,祖宗已经追求到了。作为母亲,沈母只想让儿子安然度过一生。

  “我希望你能找到一个一生挚爱的人

  能尝到儿孙之乐

  这些都是为你,不是为我”

  

  在母亲的声泪俱下中,沈光耀向母亲发誓,永不参军。

  送走母亲后,沈光耀情绪萎靡。

  直到一次空袭来临,他亲眼目睹了战火的残酷:房子和教室被夷为平地,曾经和他一起抓蛇的孩子躺在妈妈怀里奄奄一息,他忽然间想清楚了人生的意义。而从军,不是为了追求功名利禄,而是出于正义与同情。

  

  于是,沈光耀瞒着父母加入了空军队。

  空军兵是所有兵种中最危险的兵类,只要战争不结束,空军兵哪怕再幸运,也迟早会战死沙场。

  沈光耀深谙其理,他是抱着必死的心态去参军的。

  而在加入航校学习后,他经常独自一人开着飞机给饱受饥饿折磨的孩子们空投补给。

  

  这在开始遭到了军官的严厉指责,在责罚中,沈光耀目光坚定地对军官说:“这个世界从来不缺完美的人,缺的是从心底给出的真心、无畏、正义和同情”

  

  电影到最后,沈光耀奔赴劫难,在与敌军的对战中身亡,年仅27岁。

  

  八年前,当王力宏第一次拿到《无问东西》的剧本时,他为沈光耀这一角色着迷,王力宏在接受采访时,他说过这样一段话

  “沈光耀这个人物一直住在我心里。

  这么一个盛放的少年做了这么一个决定,

  虽然我们生活在一个和平年代

  不需要做这么沉重的决定,

  如果是我处在那样的环境

  我也希望自己能那么无私,

  为社会,为国家。

  他对我而言是一个很高的境界,

  所以我很崇拜沈光耀。”

  

  是的,沈光耀这一看起来伟大得有失真实的电影人物在历史中是有其原型的。

  他的人物原型是清华大学土木工程系学生沈崇诲。

  

  沈崇诲出生于官宦之家,是那个时代的精英和“高富帅”。家父沈家彝,曾担任民国政府司法院大法官,母亲是名门之秀。

  1928年,17岁的沈崇诲考入清华大学。

  

  沈崇诲除了是学霸之外还热爱体育,师从马约翰教授,参加了清华大学的足球队和棒球队,参加过全国运动会,获得过华北锦标赛足球冠军。

  1931年“九一八”事变后,沈崇诲领导各大学学生组织义勇军。

  1932年在清华大学毕业后,沈崇诲放弃了在绥远优渥的工作,毅然投笔从戎,冒着大雪赶到杭州投考航校,被录取入轰炸科,毕业后留校任教官。

  

  左四为沈崇诲

  1937年七七事变后,日军全面攻击上海,沈崇诲临危受命,与日军对决。其中,沈崇诲奉命跟随的第二大队轰炸日军第三舰队,使对方伤亡惨重。

  

  沈崇诲在教练机前留影

  8月19日晨,沈崇诲再次奉命轰炸敌舰,但沈崇诲飞临日军舰时,所驾2904号飞机突然发生故障,尾部冒出浓烟,速度减慢,脱离战斗队形。

  此时,日军旗舰“出云号”正指挥航队与中国空军激战,在危机之中,沈崇诲心里想的却是:一艘大型军舰需要数年时间才能造好,造价在五百万到二千万美元之间,舰上有500到1000名官兵。而自己驾驶的飞机“诺斯罗普”的价格顶多30万美元。

  

  之后,沈崇诲毅然决定用自己的飞机撞毁敌舰。

  在冲向敌舰时,沈崇诲与陈锡纯高喊着空军誓言:“我的身体、飞机,当与敌人的飞机、兵舰、阵地同归于尽!”

  

  接着便义无反顾地撞向敌舰,与敌同归于尽。

  

  沈崇诲殉国时年仅27岁。一代清华才子,满腹经纶,以躯捐国,何其壮哉!

  至今,你走在清华西大操场南,你会发现有一块黑色的花岗岩石板掩映在草木葱绿之中。沈崇诲与闻一多等其它43位已故清华校友的名字印刻在石板之上。

  

  “白发人送黑发人”,沈崇诲的死给了他的家人极大打击,1949年沈崇诲的父亲沈家彝没有跟随蒋介石去台湾,而是选择留在北京守着儿子的碑墓,直到1954年病逝。

  而沈崇诲的悲壮命运只是那个时代的缩影。

  战乱年代,有太多像沈崇诲这样的才子,因为国家危亡而挺身而出,他们是闻一多、是阎裕昌、是李冠英,是无数刻在纪念碑上的名校学子。

  侥幸我们生存在这样一个和平且物裕昌盛的年代,但每一个时代,都有每一个时代的困顿与迷惘,就像影片中的清华毕业生张果果(张震饰),他的困顿在于坚守正义、同情还是为了个人利益变为一个精于算计的商人。

  

  《无问西东》原本是作为向清华大学百年校庆献礼的作品而筹备制作。

  因此,影片的主题本不是对英雄的讴歌与缅怀这般简单,电影本质讲的是清华大学精神的传承。

  影片由4个毕业于清华的学子的故事连串而成,无论为国捐躯的沈光耀,还是选择为“婊子托底”的陈鹏(黄晓明饰)、亦或是救济四胞胎的张果果(张震饰),他们都是国之精英,在年代的巨轮面前,他们没有向世俗妥协,而是坚守了内心深处的那份真实、无畏、正义与善良。

  何谓教育?是用树叶碰撞另一个树叶,一个灵魂去敲醒另一个灵魂。何谓清华精神?即乃“立德立言,无问东西\"!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表