下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国留学生在加拿大中餐馆打工:没有一份工作是简单的

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-17 13:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国留学生在加拿大中餐馆打工:没有一份工作是简单的





  编者按:

  很多到加国求学的中国留学生,都会选择通过兼职的方式锻炼自己的社会实践能力。本文作者同样如此,她通过在中国餐馆当服务员的经历,了解到每份工作都不容易,为生活为之努力奋斗的人最为可敬。

  

  快要入冬的时候,我终于找到了一份兼职的工作,在一家中国餐馆当服务员。

  在加拿大找一份工作并不容易,即便是这样几乎不需要任何技能的工作。更何况,像我们这样的留学生,是不允许在校园之外打工的。

  打遍了整个伦敦市的中餐馆的电话,等了接近一个月,终于有了回音。

  那是一间越南华侨开的餐馆,每个周六去一次,工资是五块钱一个小时,外加小费。虽然这样的工资相对于加拿大的消费水平来说,是低得可怜的,可是由于是黑工(非法劳工),老板可以把工资压得如此低。

  像所有的中国留学生一样,我欣喜若狂地接受了这份来之不易的工作。想想,5X6=30(当时加元兑换人民币的汇率是1:6),一个小时能赚30块钱,也抵得上我在国内当家教的收入了。当然与此同时,我得尽力忘掉在国内吃一餐在这里只能吃一根香蕉的事实。

  无论如何,我开始了这段打工的经历。当怀着忐忑的心情去上班后,又惊又喜。以前看过很多海外学子的辛酸史,书中主人公那些看似凄惨的经历,总惹人妒忌,几分悲壮,几分潇洒。如今,我自己也加入到这样的洗碗大军中,心情难以言表,只觉得兴奋远远超过了害怕,似乎生命因此而才有了重量。

  

  早上十一点才开始上班,因为加拿大人不会早于这个时间起床喝早茶。

  第一道工序是洗厕所。这个工作听起来脏,可事实上,餐馆里的厕所比我们家的还要干净,几乎不用怎么清洁。本来想体验一下所谓“一个堂堂大学生洗厕所”的酸楚,没想到比起周末在家里帮妈妈打扫卫生还要容易。

  第二道工序是擦玻璃。这也是个简单的活儿,先用洗洁精擦去油污,再用报纸擦干,与第一道工序相比,这个活儿分量要重些,但也不过让我感觉像在学校里例行大扫除,并没有什么特别的地方。

  过了十一点半,便陆续有客人来了。我便开始了我的主要工作:给客人倒茶。从厨房端菜出来,以及在客人走后收拾碗筷,就是这么简单。而且,客人只要自己在菜单上勾画想要的菜,然后我负责把单送到厨房里,所以我甚至不需要跟客人交流。一切简单得让我觉得有些失望。

  那一天不知怎么的,客人稀疏得可怜。有大半的时间,整个餐厅都是空的。老板见我无事可做,便开始找事情给我做。包馄饨吧,老板娘提议。

  于是,我开始包起了馄饨,水馄饨,炸馄饨.....后来,还是没有客人,我便开始切蘑菇,切芹菜,包春卷......老板娘细心地给我讲解每一种技能,还叮嘱我切得慢一点,小心切到手;我感到受宠若惊,对这位精明的不露痕迹的老板娘感激万分,甚至为能掌握如何包各式的馄饨而兴奋了好一阵。

  

  老板不甘心地盯着门口看了五分钟,才死了心,闷闷地宣布“吃饭吧”。我一看钟,下午三点钟。

  多,也是最有滋味的一顿。一来实在是饿,二来是免费,三来那是两个月来吃的头一顿中餐。心里的狂喜再也忍不住,只能化作难以想象的饭量。

  但那兴奋却只能强忍于心头,因为老板看起来没什么心情,整个饭桌的气氛很沉闷,所以所有的动作都必须尽量斯文而缓慢,配合整个气氛。唯一与此不合节拍的是咀嚼和消化的速度。

  吃完饭站起来的时候,我发现自己几乎不能再弯下腰去。想想,觉得自己有点可怜,又有点可笑,可又暗地里欢喜的盘算着,这样的话,晚上那顿就可以省下来了。

  一个月下来可以省起码20块加币;再加上吃这么一餐的成本起码要算10块钱,一个月下来就是40,前后一加就是60,乘以6就是360;我的脑子飞快地转着,把收益成倍地加上去,心里美滋滋的。

  在中国的时候,自己总喜欢自以为君子地可怜那些出卖体力劳动的人们,今天我才明白了,其实不是因为他们可怜,是自己在享受那事实上并不存在的优越感而已。

  

  晚餐的生意并没有什么好转。八点多的时候就收档了。我收到了一天的工资,45块钱,外加5块钱的小费。老板还特意为我炒了一盒扬州炒饭,说是我的晚饭。

  回学校的车上,我尽情地享受着劳累了一天后的松弛,和弥漫了整个车厢的炒饭的香味;手里紧紧窝着在异国赚来的第一笔现金。

  这就是我打工的第一天。即没有先前所想像的被剥削的悲壮,也没有身在异国沦为“下等公民”的凄楚,反倒是令我想起了一句话:“欢乐的贫穷是最幸福的”。

  来源    加拿大必读

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表