下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西安事变他亲手抓住蒋介石,路过延安时,毛主席亲自宴请他

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-22 10:03 |阅读模式

西安事变他亲手抓住蒋介石,路过延安时,毛主席亲自宴请他





  张学良和杨虎城发动西安事变,大家都不陌生了,那么是谁亲手抓到蒋介石的呢?可能就不是很多人知道了。

  请记住,这个人,就是东北军名将白凤翔。

  

  白凤翔生于1897年,是河北围场人,长大后成了响马头子,专门劫富济贫。东北大帅张作霖很欣赏白凤翔,1927年,张作霖把白凤翔收为麾下将领。

  白凤翔对张家父子忠心耿耿,张学良不战退出东北,白凤翔是不同意的,但忠君思想,让白凤翔只能跟着张学良一路撤退。

  先普及个小知识,白凤翔是热河省围场人,热河省是当时的东北四省之一,所以,白凤翔也是东北人。作为东北人,白凤翔对不战而退耿耿于怀,多次向张学良表示:“给我一支军队,让我回东北打鬼子,就算战死了,也比被人骂死强!”但张学良是不会同意的。

  蒋介石也早就对白凤翔有所耳闻,在白凤翔来庐山受训时,蒋介石暗中拉拢他,说只要你为我做事,要多少钱你随便说。白凤翔说:“我受少帅父子大恩,怎能当叛徒?”

  蒋介石本以为和白凤翔这事儿就过去了,但没想到,白凤翔竟给了他一生中最大的耻辱。

  1936年12月,张学良和杨虎城决定发动兵变扣蒋。二人商量由谁动手,张学良说非白凤翔不能完成这件大事。张学良立刻把白凤翔从宁夏调回西安,跟他说了这件事。白凤翔对此事也非常赞同,说请少帅放心,我白某粉身碎骨,也要为国尽忠!

  

  12日清晨,蒋介石的卫队被白凤翔的部队围攻,全部缴械。蒋介石逃到假山,白凤翔亲自带人去抓,但半天都没找到人。张学良急了,告诉白凤翔:九点之前抓不到人,老子毙了你!

  白凤翔也知道此事的重要性,带着人一寸一寸地搜山,好不容易才把蒋介石搜了出来。

  等到张学良送蒋介石回南京被扣押后,白凤翔也被定了罪——劫持领袖,是西安事变的主犯。不过,蒋介石对白凤翔倒是还不错,只是解除了他的兵权,扔到北平闲居。

  抗战全面爆发后,白凤翔坐不住了,冒死去找蒋介石,请求抗日。蒋介石也很给他面子,让他去筹建抗日先遣军,还给了他两万大洋,授予中将军衔,但没有兵,自己去招。

  两万大洋对于个人来说是笔巨款,但用来招募一支军队,还不够塞牙缝的,怎么办?白凤翔说:“抗日是头等大事,就是没有这两万大洋,也照样打鬼子!”

  白凤翔号召全家人,把所有能卖的全部卖掉,房子、田产,连夫人的珠宝也都当了,凑钱来筹建军队和武器。

  白凤翔早年就是绿林好汉,在当地威望极高,所以很快就有1.7万人来投奔。平时操练部队的时候,白凤翔要求每个连都必须有10个会耍五节鞭的士兵,子弹打光了,就用五节鞭教训鬼子。

  

  (图:白凤翔(右)与抗日名将马占山)

  先遣军路过延安时,毛主席还特意设宴款待白凤翔,称赞白凤翔是个有作为的爱国将领。先遣军人多武器少,八路军自己都缺少弹药,还是硬挤出了大量武器送给白凤翔,还有一部电台。白凤翔非常感动,说共产党以后就是我的朋友。

  白凤翔是热河绿林的扛把子,人脉非常广,很多蒙古上层都是白凤翔的朋友,所以白凤翔从来不缺战马,机动性非常强。先遣军在绥远、察哈尔一带和日军作战,虽然艰苦,但牵制了十几万的日军,减轻了其他战区的压力。仅是1940年2月的绥西一战,就干掉3000多日本鬼子,还有5000多伪军。

  当然,先遣军也付出了极大伤亡,最多时,先遣军共有3万军队,但打到最后,只剩下5000来人了。即使如此,白凤翔依然斗志高昂,他教士兵们唱《大刀向鬼子头上砍去》《义勇军进行曲》,还写过一首抗日诗:

  华夏怒,塞外勇;

  驱日寇,骠骑千里;

  收失地,莫惜血,重整我河山。

  日军恨透了白凤翔,1940年6月,日军出动精锐部队,轰炸机、大炮、毒气弹都用上了。白凤翔部被围困,傅作义让他诈降,先保存实力。白凤翔身受重伤,还亲自去找伪蒙军副总司令李守信,准备游说李守信抗日。但日军情报机关得到了这个消息,派人潜伏在白凤翔身边,伺机下毒,把白凤翔给害死了。

  建国后,政府没有忘记白家的功劳,毛主席和周总理多次询问白凤翔将军后人的情况。2015年,白家后人还收到了请柬,作为抗日将领的家属代表,参加了抗战胜利70周年大阅兵。

  来源   历史客栈

0

主题

1412

帖子

3844

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3844
SAGFS 发表于 2018-1-23 02:54 | 显示全部楼层

" 长大后成了响马头子 ..."    " 长大后成了响马头子 ..."     " 长大后成了响马头子 ..."  

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 14:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表