下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史上究竟有几个南京?

[复制链接]
想飞的兔子 发表于 2018-1-23 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

历史上究竟有几个南京?





提起南京,相信大家脑海中浮现出的一定是那个拥有着中山陵、玄武湖、秦淮河的江苏省会南京市。不过,中国历史上“南京”的名号非现在南京市所独有,今天就来为大家盘点下中国历史上出现过的七座,曾被冠以“南京”之名的城市。

一、大唐南京成都府

四川省的成都市,是中国历史上第一个被冠以“南京”之名的城市。唐朝时成都便已是中国数一数二的大都会,当时的社会上就流传着全国的城市里就数扬州最为繁华,益州紧追其后排第二,故扬州与成都有着“扬一益二”的美誉。不过,成都取得“南京”之名并不是依靠着繁华,而是因为“安史之乱”。

安史之乱中唐明皇仓皇幸蜀,驻跸成都。唐肃宗于灵武继位后,遥尊唐玄宗为太上皇,同时于至德二年(757年)趁势将其驻跸的成都,升格为“南京”。成都就这样从一个地方都市,摇身一变成了大唐“南京”。然而,成都的“南京”之位也没能坐太久,三年后的上元元年(760年),因太上皇唐玄宗已返回长安,成都的“南京”之名也旋即取消。

二、辽国南京析津府

中国历史上的第二个“南京”则是辽朝的“析津府”。这个析津府,其实就是现在北京。公元936年,石敬瑭为推翻后唐夺取帝位,将幽云十六州割给辽国,以换取其支持。辽太宗在得到幽云十六州后,深知其战略重要性,故直接将其定为“南京”,命名为“幽都府”后又改名“析津府”,而析津府也与辽朝的其他四个首都,一同构成了辽国的“五京”。

三、北宋南京应天府

不仅辽朝有“南京”,辽朝的死对头北宋,同样也有南京。提起宋朝的城市,大家第一反应往往就是清明上河图中商旅如织、无比繁华的汴京城,或是风景如画的南宋“行在”临安,而北宋的南京城基本都会被人们所淡忘。然而,大宋的南京在中国历史上并非毫无存在感,相反还有着相当重要的历史地位,因为它奠定了南宋王朝的两百年江山。

靖康之变后,康王赵构登基称帝的地方不是别处,正是北宋的“南京”应天府。这个“南京”究竟是现在何处呢,其实就是如今河南省的商丘市。宋朝以商丘为南京,并不是商丘在古代有多重要,而是因商丘古称宋州,后周时宋州属于归德军,这个归德军节度使正是赵匡胤。宋真宗时,为纪念宋太祖创立帝业的不易,故将宋州改为“南京”,作为纪念。

四、金朝南京平州府、辽阳府、开封府

除了辽朝、北宋拥有南京,攻灭辽朝与北宋的金朝同样也曾设立南京,而且还先后一口气设立了三个。金国的第一个南京为平州府,这个平州府位于今日河北省秦皇岛市的卢龙县。当金朝灭了辽国后,就将南京由平州府,迁移至辽阳府,即今日辽宁省辽阳。1153年,金朝的南京再次发生了变动,由辽阳府迁至开封府,这个开封府正是北宋的都城,汴京城(今开封)。

五、大明南京

明代的南京城,即是今日为世人所熟知的江苏省南京市。1356年,朱元璋攻下元朝的南京城,他将南京城的名字由元朝的“集庆路”改为“应天府”,以此为根据地。1368年,朱元璋称帝,应天府也改名为南京,十一年后再度更名为“京师”。不过,永乐十九年(1421年),永乐帝将首都迁移至北京顺天府后,遂称应天府为南京,南京之名也就沿用至今。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 21:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表