下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普"大发慈悲" 移民新政阻华裔壮大

[复制链接]

4279

主题

6356

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19478
仲国民 发表于 2018-1-27 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

川普"大发慈悲" 移民新政阻华裔壮大





来源: 世界日报/日期: 2018-01-26

  白宫公布消息,川普总统突然"大发慈悲",愿开放180万个名额给"梦想生"申请入籍,条件是民主党须赞同拨款250亿建边界围墙。川普移民改革案还包括切断"链式移民"、结束绿卡抽签政策等。哈佛和哈里斯(Harvard-Harris Poll)民调,政策得到54%选民支持。"链式移民"即华人社区常见的父母、兄弟姊妹依亲移民可能废止,华裔"天伦梦"将中断,对美国华裔社区继续壮大发展,将有不小影响。

  近20多年,全美华裔社区迎来族裔人口暴增(全美已近500万华人),新移民不断涌入,从母国带来充沛资金(包括EB-5的50万或100万投资),华裔密集城市华裔人口比例暴增,"族裔特色商业"如超市、餐馆、烘培、足浴、按摩等商店林立,形成华裔特色商圈,带动购物中心、房地产和商业繁荣,几近"井喷式"成长,可能随川普移民政策改变而缓慢下来。

  站在华裔角度,或许应乐见华裔社区继续壮大,人多好办事,选票多了,声音就大,其他族裔不敢轻视华裔;各族裔公职也须重视华裔社区,经常拜访社区领袖和团体,表达对华裔利益的关怀,这些都是华裔人口增长的"红利"。但这种趋势可能即将中止,至多维持原状。

  川普政府多项移民政策,将直接冲击华裔社区。一,削减每年移民总人数,终止"链式移民",可能改采计点择优制(merit-based)批准移民。此意味华裔社区关注的父母、子女或兄弟姊妹依亲移民即将终止。过去几十年,无论先来的台湾、香港或后到的大陆移民,常见"一人先踩点,最后全家移民"。即一人先留学或应聘、申请绿卡居留、归化入籍,再申请直系或旁系血亲移民,通过等候期,全家几口至十几口人最后到达美利坚,成为新移民。这条路如今快走不通了,目前排期内的申请人是否溯及既往受影响,尚待确定。

  "链式移民"终止,势必阻挡两岸四地和全球数十万至上百万华人移民美国。同样,川普反对"梦想生"暂缓遣返(DACA)态度改变,78万梦想生可合法化,如连带同意他们的无证父母身分合法化,至少带来150万至200万"新国民"。其内涵已和"局部移民大赦"类似。只是扣除这些人,境内剩下1100多万无证移民怎么办,照样悬而未决。

  二,"锚婴"(anchor baby)现象将被遏制,或将影响华裔社区月子中心等行业。近年两岸四地很多孕妇来美生产,"作美国人父母",寄望孩子18岁成年后帮父母办依亲绿卡,实现移民梦。这种不正常现象如被终止"链式移民"阻断,只有孩子能成为美国公民,杜绝投机,或许很多华人也赞成。

  三,每年H1-B职业签证名额是否缩减,仍待协商决定。如削减每年8.5万个名额,受冲击最大的将是印度、中国留学生。其后续影响自然也减少华裔社区人口,间接影响华裔社区继续壮大繁荣。

  四,台湾、香港因移民人数少,每年可参加绿卡抽签,但随着川普废止抽签制,今后两地人民想移民美国,只剩H1-B等较窄的途径。

  综合以上情况,全美各都会区华裔人口想再像过去快速成长,非常困难。换言之,华裔占全美人口约2%已达上限,难再快速增加。即使梦想生中有华裔,估计人数没想像中多,而EB-5投资移民也有限。20、21世纪各地中国人移民美国的大潮,看来已达顶峰,后续影响深远。

  当然,计点择优制移民新制如实施,很多优秀华人仍有申请机会。但很多等待家属排期,实现家庭团聚者,尤其"一胎化"下的华人可能陷入恐慌,怕父母永远没有和自己团聚的机会了,人道和家庭团圆美梦可能被川普摧毁,难再圆梦。

  也有部分华裔抱着事不关己,甚至过河拆桥态度,认为自己和家人过关了,或没有家人要移民,也反对链式移民。不少华人"川粉"认为,一些依亲的华裔退休老人,一获绿卡入境美国就申领福利,月领700、800元,他们一生对美国毫无贡献,却隐瞒母国退休月俸等收入,不诚实、不守法,也拖累美国,因此支持川普的政策。

  川普改革移民制也许应从两面看,重质不重量,包括华裔移民素质提升,很多人也乐见;只是华裔社区今后成长壮大将受限,而1100多万非法移民仍然无解,这是川普"白人优先"考量下的美国,必然导致的结果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-21 16:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表