下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟警醒!德法意联手 拟出台法律严控中资收购

[复制链接]

3129

主题

3165

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11678
deongvi 发表于 2018-1-30 07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

欧盟警醒!德法意联手 拟出台法律严控中资收购





【***网 2018-01-29 讯】

德国计划通过欧盟立法来加强对并购行为的审查和控制。据德国经济部官员透露,德国已经和法意联合起草了一份相关法律草案。

中国对欧洲的投资热度不减,德国计划通过欧盟立法来加强对并购行为的审查和控制。据德国经济部官员透露,德国已经和法意联合起草了一份相关法律草案。

机器人制造商库卡2016年被中国家电巨头美的收购

据媒体报道,面对来自中国的投资者,德国联邦政府计划通过更为严格的欧盟法律加强对德国企业的保护。德国经济部国务秘书马赫尼希(Matthias Machnig)在接受《周日世界报》(Welt am Sonntag)采访时指出,欧盟有必要在今年之内尽快出台相关的规定,以有效地遏制中资在欧洲的收购热潮,减少科技和专业知识外流。

经济部国务秘书马赫尼希

这位社民党经济官员还表示,如果德国和欧洲在未来仍然希望保持经济上的成功和创新优势,那么政府就必须有条件对于那些受国家控制的、战略性的企业收购行为进行更为仔细的审核,在紧急情况下政府也应该有权叫停相关交易。

审计咨询公司安永(EY)近日发表的报告显示,2017年,中国投资者收购或参股的德国企业有54家,虽然从数量上看少于2016年创纪录的68家,但投资总金额高达137亿美元,比去年多出9%。

中国企业2017年在整个欧洲的总投资金额为576亿美元,与2016年的858亿美元相比,总额减少约三分之一,但其中德国最受中国投资者的青睐,其次是英国(44家)和意大利(24家)。

欧盟企业拥有优秀的技术创新能力,在全世界都颇具吸引力,德国经济部国务秘书马赫尼希指出。但是企业并购数量的增多常常却伴随着扭曲市场规则的融资条件。

他表示,在这一背景下,德国发起了一项倡议,以求在欧盟框架内对外国直接投资进行更为严格的监控。德国已经和法国、意大利联合起草了一份相关的立法草案,目前正在议会审议阶段。

科隆经济研究所(IW)的专家鲁舍(Christian Rusche)对《周日世界报》表示,在大多数情况下,中国企业在德国的交易总额实际上只有不到50%是公开的。

近年来,中国投资者在欧洲大规模进行企业并购行为,尤其是一些在相关行业具有领军地位的重要企业被中方收购,引起了政界和经济界的担忧。2017年,中国海航集团以33亿欧元购入德意志银行股份并成为德意志银行最大股东。2016年,美的斥资近47亿欧元收购了德国工业机器人生产商库卡。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 21:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表