下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

外媒:中国钱暴涨创9年最大记录,真正的做空者或将浮出水面

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-2 13:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

外媒:中国钱暴涨创9年最大记录,真正的做空者或将浮出水面





  刚刚,止本文发稿时,人民币兑美元中间价报6.2885,短短一个月里,人民币中间价从6.5左右一度升破6.29关口,如果从去年12月下旬以来这波人民币单边上涨计算,已经累计上涨4%。而2017年全年,人民币升值幅度6.72%为九年最大年度涨幅。而此时的美元指数更是节节败退,创下最低水平,已跌逾10%,可能创2003年以来最大年度跌幅。

  前IMF副总裁朱民认为,从现在起利率只会往上走,不会往下走,这个概念特别重要。随着美国十年期国债收益率上升,可以看到利率大周期正在开始发生变化。

  

  彭博社称,人民币如此凶猛的涨势,正在让国际资金跑步涌入中国。对投资中国债券充满信心,中国的国际融资能力和规模也在创下历史新高。不少外资投行预计今年外资在国内金融资产上的投入更大。德银估计,受市场进一步开放,相对较高的收益率及稳定的人民币汇率吸引,2018年流入中国内地债券市场的外资将达7000亿元人民币。

  根据中央结算公司数据显示,2017年境外机构持有人民币债券为8500亿元左右,已连续8个月增持,现在,规模还在持续增加。再比如,中国在去年10月份推出的无评级美元债券更是以创低位收益率纪录发行成功,且被全世界的投资者抢购,甚至有机构提出要全包,这表明国际债券市场的投资者已对中国的主权债务信用做出了客观的评价。

  根据央行的统计口径显示,2017年外资增持股票5255亿元、增持债券3462亿元,全年外资流入规模为2015年的7倍以上。而境外机构和个人共增加金融资产12522.57亿元,同比增幅达41.3%。这是三年来境外机构和个人首次增持境内人民币金融资产。

  

  德勤咨询旗下的资产管理行业策略咨询公司Casey Quirk近日也在其报告预测,中国将在2019年成为仅次于美国的第二大资产管理市场,到时中国将占据全球资金净流入总和的一半。该报告估计,到2030年,中国对世界资产的资管规模将从2016年的2.8万亿美元跃升至17万亿美元。

  

  图片来源AFP

  同时,根据IMF世界经济展望最新预测,相较去年10月份,IMF将中国今年经济增长预测上调了0.1个百分点至6.6%。美国《华尔街日报》从另一个角度肯定了中国经济最新一年的表现。该外媒称,2017年做空中国经济的投资者代价惨重,苦不堪言。因为,这是与中国经济向好的大趋势背道而驰。同时,英国《金融时报》也在1月24日发表的《看跌中国者注定失败》文章中称,很多中国经济怀疑论者认输了,他们遭受了尤为沉重的打击,这些做空者更是被称为是“寡妇制造者”。

  

  图片来源GOOGLE

  虽然外资做空机构损失严重,但也不是所有的做空全部失败。比如,近来大出风头的“浑水”(Muddy Water)。面对做空中国经济机构的“疯狂攻击”,阴谋论者可能会认为,这是“境外做空势力”在作祟,但是我们也要提醒投资者,做空中国并不完全是阴谋论,很多公司确实存在有种种问题,但是,一个成熟的市场需要做空公司来净化市场环境,中国金融市场除了加强监督外,也需要真正的“做空者”浮出水面。(完)

  来源  BWC中文网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表