下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美联储105年历史中的“首位女掌门”时代今日谢幕

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-4 09:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美联储105年历史中的“首位女掌门”时代今日谢幕





  无数欧美金融工作者每天起床的第一件事,就是打开电视收看她的消息。

  她,便是美联储主席珍妮特·耶伦。

  

  ▲耶伦曾登上《时代》杂志封面 图据《时代》杂志

  在美国时间2月3日,这位满头白发的七旬老人,就将归还“美联储主席”这把交椅,结束四年任期。至此,美联储105年历史中的“首位女掌门”时代告终。

  

  ▲耶伦 图据美国《市场观察》

  人生选择

  一位女学霸,因一次演讲开始研究经济

  耶伦1946年出生在布鲁克林。父亲是波兰移民后代,是一名家庭医生,母亲是一名小学教师。耶伦很小的时候,父亲曾出过事故。在接受《纽约客》采访时,耶伦称,“他从楼梯上摔下,碰伤颅骨,造成一只眼睛失明。那个年代里,家庭医生必须到患者家里出诊,我母亲不得不成为他的司机。”

  耶伦称,她的父母分别出生在1906年和1907年,经济大萧条的经历很大程度上影响了他们的世界观。“我的父母都因经济大萧条而受到重大创伤。”此外,耶伦透露,小时候家中财政一直由母亲把持,母亲还十分关心股市,这对她产生很大影响。

  耶伦是一名学霸。她1963年从汉密尔顿堡高中毕业,并作为告别演说者在毕业典礼上讲话。她是学校评选的荣誉学生,还参加了心理学俱乐部、历史俱乐部,并且是校报《领航者》的总编辑,摘得市长颁发的委员会学术奖项,数学奖、科学奖、英语奖。她的同学查尔斯称,“她明显是我们班里最聪明的人,但用这来形容她还远远不够。”

  

  ▲耶伦年轻时的照片,在同学眼里她是最聪明的人 图据《纽约邮报》

  

  ▲高中时代的耶伦 图据《商业内幕》

  而这个“最聪明的人”,后来还师从未来的诺贝尔经济学奖得主学习,并因为他的一场演讲,下定决心学习经济学。

  这位老师,就是耶鲁经济学教授詹姆斯·托宾,曾在肯尼迪时期的美国白宫任职。当时耶伦正在布朗大学学习,托宾的演讲主题为“生命周期消费模型”,一种讲述人们在人生不同阶段如何花销和储蓄的理论,以及这样对经济管理来说意味着什么。

  听入迷的耶伦随即申请了耶鲁大学的研究生,希望跟随托宾学习。耶伦说,经济学家们经常因为太关注抽象的数学,却不关心其衍生物而备受批评,“但对托宾来说,经济学是一门如何让人们生活得更好的学科。”

  “我最喜欢经济学的一点,是它可以让人们能用严密的分析方式来思考问题,对人类生活有巨大影响。”耶伦称,“这是一门关系到人类福祉核心问题的学科,市场系统的巨大崩溃将带来失业率长期高居不下,以及毁灭性后果。”

  家庭影响

  一家三口都研究经济,最关心失业问题

  如果用两个字形容耶伦在职业决定上的选择,那就是:谨慎。

  1971年,耶伦在哈佛大学经济学系担任助理教授。但和大多数资历较浅的教师们一样,她未得到在哈佛终身任教的机会。1977年,她跳槽了,工作单位便是美联储,但当时她只在那里做了一年。

  也是在这里,她遇到了未来的丈夫——乔治·阿克洛夫。

  

  ▲耶伦和丈夫阿克洛夫在美联储相识,并一见钟情 图据美联社

  一般来说,没有哪一位诺贝尔奖得主的名气会小于自己的配偶,但阿克洛夫就是其中一位。当时,阿克洛夫是加州大学伯克利分校的一名经济学教授,碰巧需要在美联储工作一段时间。两人一见钟情,而且学术观点相近,因此很快在年底结婚,此后在经济学上也多有合作的作品出炉。

  婚后,夫妇二人曾到英国任教两年,随后又都返回伯克利分校任教。他们的经济学思想,还影响到唯一的孩子罗伯特·阿克洛夫。目前,罗伯特在英国的华威大学任教,也是一名经济学家。

  说起耶伦的丈夫阿克洛夫,他的父亲也是一名教师,但在11岁那年,他的父亲失去了普林斯顿大学研究化验师的工作。家人失业的经历,给年幼的他留下深刻印象。

  正因为如此,耶伦和丈夫两人对待失业都十分严肃认真。耶伦早期在政府任职期间,虽然阿克洛夫和她一起搬到了华盛顿,却执意经常飞回伯克利分校教学,怕的就是丢掉这份工作。

  

  ▲1997年-1999年,耶伦曾被任命为白宫经济顾问委员会主席 图据美联社

  在华盛顿任职期间,耶伦也不忘精打细算时间,不管担任美国联邦储备委员会委员,还是美国总统经济顾问委员会主席,她都不会忘记,伯克利分校给她设置的“在外工作只要不超过5年,便会保留其教授职位”的年限。

  

  ▲丈夫阿克洛夫在背后默默支持着耶伦 图据《华尔街日报》

  “我们两个人,不论分开还是在一起,都非常关注失业的问题。”耶伦说,当一些人找不到工作时,就像阿克洛夫说的一样,“你真的会陷入困境。一方面是你的储蓄不足,另一方面这会影响人们的日常生活。你会呆坐在家中,感觉自己十分糟糕。这个问题非常严重。”

  任期工作

  从质疑到肯定

  耶伦是最早发现美国楼市泡沫问题,也是最早嗅到金融危机苗头的美联储官员。

  《纽约时报》报道称,早在2007年9月,耶伦便警告了这一问题并号召采取行动。而2008年10月,在雷曼兄弟倒闭、金融危机来袭后,耶伦也是第一个称国家进入经济衰退期的美联储官员。

  

  ▲耶伦是首个嗅到金融危机苗头的美联储官员 图据美联社

  回到2014年,耶伦当选美联储主席那年。和她一起竞选这一职位的热门人选还有美国前财政部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)。

  美国彭博社在报道耶伦时,曾援引一位经济学家的话来讲述耶伦和萨默斯之间的不同。“如果你对萨默斯说了些不正确的事情,萨默斯可能会说,‘你到底读没读过研究生?学没学过经济学?’而耶伦会说,‘你有没有从这个角度想过这个问题?’耶伦有能力让人们达成共识。”

  

  ▲耶伦的管理更偏“学术派” 图据《纽约客》

  当时,美国主流媒体都纷纷看好耶伦。而她的鸽派理念(支持量化宽松的通胀派被称之为鸽派,反之为鹰派)被认为最接近前任主席伯南克本身。萨默斯最终退出竞选。

  耶伦以56票赞成和26票反对的选票在美国参议院获得通过,却是美联储主席所收到过的最低支持选票。那时,人们对她仍有许多质疑。

  

  ▲耶伦2014年2月宣誓就职,担任美联储主席一职 图据《纽约时报》

  虽然耶伦管理下的美国经济并非完美无缺,但她管理下的失业率,是历届美联储主席中失业率下降幅度最大的一次,且股市仍在一路上涨,美国经济持续复苏。

  据财经媒体Quartz报道,2014年2月耶伦上任就职时,美国的失业率为6.7%。如今,这一数值为4.1%。

  

  ▲耶伦交出了一张“近乎完美”的答卷 图据Getty Images

  在耶伦领导下,美联储还在过去2年时间里五次加息,将利率从零的水平上调,并逐步缩减量化宽松政策下的购债规模。在实现充分就业的同时,耶伦还完成了美国国会设定的另一个目标,将通货膨胀水平维持在2%的目标内。

  《纽约时报》评论称,耶伦虽然使得美国经济取得了进步,但给人留下“工作仍未完成”的一丝印象。

  无论如何,美联储史上首任女掌门的时代,画上了句号。

  

  ▲耶伦的背影 图据外媒

  

  红星新闻记者丨王雅林 综合编译报道

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-26 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表