下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛主席特赦女匪首程莲珍:双枪女魔横行一方,美色与暴力共存

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-6 10:11 |阅读模式

毛主席特赦女匪首程莲珍:双枪女魔横行一方,美色与暴力共存





  2010年,马苏主演的电视剧《大西南剿匪记》(又名《最高特赦》)热播。该剧是根据建国初期的真实事件改编,马苏扮演的女主角郑幺妹的原型就是毛主席特赦的贵州布依族美女匪首程莲珍。

  

  程莲珍乳名程幺妹,1921年出生于贵州省长顺县,是一位天生丽质的布依族美女。程莲珍风姿卓越,被誉为“宜林山国第一美人”,但她的美也是她的原罪,给她带来了灾祸。程莲珍由于是名声在外的大美女而被当地大地主陈正明看上,强娶为二房,从此程莲珍有了“陈大嫂”这个称谓。

  

  婚后不久,陈正明病死,陈姓近房觊觎陈正明留下的巨额遗产,于是组织了一伙人围攻了程莲珍的住所,妄图抢夺钱财。程莲珍自幼喜欢舞枪弄棒,练就了一身好武艺,此时正好派上了用场。她手持双枪与家丁共同抵御外敌,成功把围攻者悉数击退。从此以后,程莲珍“双枪女”的彪悍名号远近闻名。

  

  寡居后的程莲珍深刻体会到作为一个独身女人的不易,她为了生活还是选择了依附男人。程莲珍靠美色自保,委身嫁给了原国民党第八十九军营长罗绍铨的弟弟罗绍凡,从此开始了打家劫舍、横行乡里的女匪首生涯。

  

  1949年11月,贵阳解放,程莲珍站在国民党阵营,强势对抗解放军。解放初期,在3年多的剿匪斗争中,罗绍铨被击毙,罗绍凡被逮捕,而女匪首程莲珍却侥幸逃脱,并造成了解放军战士的巨大伤亡,剿匪司令员还因此引咎辞职。

  

  当时,女匪首程莲珍事件影响很大,她为逃脱罪责隐姓埋名嫁到龙里县的一个韦姓人家。程莲珍本以为可以在此了却余生,但事与愿违,1953年2月25日,程莲珍被追捕组成功抓获。

  

  对于程莲珍这个级别的匪首,按常规肯定是要被处以极刑的,但她却最终得以无罪释放,这是因为她得到了来自毛主席的“最高特赦”。毛主席鉴于程莲珍是女性,又是少数民族,所以决定网开一面,特赦释放,希望借此感化其他匪徒。因为毛主席说过要对程莲珍采用“七擒七纵”的办法,所以她也被称为“女孟获”。

  

  被释放的程莲珍自然是感恩戴德,她主动申请加入了清匪反霸工作。程莲珍现身说法,四处劝降曾经的同行。在程莲珍的努力下,仅仅一个月,就成功劝降了22名匪徒。但当时的著名匪首岑正学、陈老毛、陈登安三人却顽固不化,誓死不降,程莲珍则不改彪悍本性,干脆带队进山剿匪,最终成功将三名匪首全部击毙。

  

  1957年,程莲珍在县里当起了工人,还当选为县政协委员,从此远离江湖,过上了普通女子的生活。程莲珍毕生所愿就是能进京亲见恩人一面,1976年毛主席逝世,程莲珍得知消息后哭晕数次。1998年10月21日,程莲珍病故。从绝色少女,到双枪女匪,到剿匪英雄,再到普通工人,程莲珍走完了她跌宕起伏的一生。

  来源   女神精读历史

0

主题

26

帖子

372

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
372
dupont366 发表于 2018-2-8 10:36 | 显示全部楼层

Good

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 00:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表