下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

预测:中国婚姻未来的几大趋势。不知道有没有说到你心里?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-6 10:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

预测:中国婚姻未来的几大趋势。不知道有没有说到你心里?





  婚姻家庭问题专家、全国妇联研究所副研究员陈新欣认为,未来中国婚姻将呈现多元化趋势,婚姻质量受到前所未有的关注;个人的权利受到尊重,生活将趋于个性化。

  

  婚姻

  1、家庭结构小型化:每家3至4人,婚姻的期望随着小康生活的来临而变化,比如对收入的多少,对家务的投入,是否生育不再受到重视。双方更注重的是:保持亲热,遵守婚姻协议,互相谅解,创造舒坦、静逸的安乐窝。

  

  婚姻家庭

  2、理财向AA制过渡:家庭理财方式将由一人为主向AA制过渡。婚前财产公证,婚后夫妇双方在银行开设账户,独立进行经济核算。按婚姻协议,夫妻各自承担自己在家庭生活中的经济义务。所谓夫妻AA制,是指一种新的家庭经济承担模式。它大致有两种形式:一种是每月各交一部分钱作为“家庭公款”,以支付房租水电费等共同家庭支出,其余各自料理;另一种是请客、购物、打车等费用都自理,只在买房、投资之类大项目上夫妻俩平均负担。

  

  婚姻家庭

  3、社会对婚外恋继续保持宽容的态度,人们对婚姻的责任感更多的是自我认识、自我约束、自我修正,而不是迫于外在压力。随着我国对个人自由的管理放宽,机会增加,婚外恋会增加。

  4、理智离婚增多:协议离婚、试婚率成为理智分手的首选方式,但离婚率仍会呈上升态势。知识、文化水平越高的人,情感越丰富的人,对爱情要求就越高越多。但离婚者所承受的社会压力,将会相应减少。

  

  婚姻家庭

  5、晚婚晚育人数增加,单身不婚者增加,自愿不育者有上升趋势:现代女性因为教育程度提高,工作经验丰富,加上信息大量吸收以及媒体的两性议题报导,让女性有“女人也能有自己的天地”的观念,所以对爱情的自主权提高之后,择偶以及结婚要考虑的事情就愈多。有首打油诗是这么说的,男人在三十岁左右看女人,是看学历;男人在三十岁以后看女人,是看经历;男人在四十岁以后看女人,是看病历。其实这样的男人女人都很可悲,一个只是会“看”,一个也只是“被看”,最后都不会有什么结果。

  

  婚姻家庭

  6、追求婚姻质量:婚姻质量成为人们追求的目标。多数家庭不再凑合,婚姻调适能力的提高,将使家庭生活更丰富、新鲜、幸福。婚姻中男女更加平等,家庭暴力减少,丈夫与妻子共同承担家庭义务。

  

  婚姻家庭

  7、择偶重情趣轻经济:择偶更注重情趣相投,经济条件重要性降低。男女青年更希望对方与自己同属一个社会阶层。女青年心目中的理想伴侣,是富有幽默感,懂得尊重人,生活充满乐趣,而经济条件、家庭背景的影响将淡化。

  来源   Mango芒果先生

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 10:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表