下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股市暴跌 道指盘中急泄1600点(图)

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-7 15:41 |阅读模式

股市暴跌 道指盘中急泄1600点(图)





  

  ▲黑色星期一,道指暴跌1170点。路透社

  【侨报讯】美国股市周一迎来了久违的回调,道指盘中急泄1600点,跌幅超过5%,收盘时稍有回升,但跌幅仍旧达到4.6%,创下2011年8月以来的最大跌幅,下跌点数也时历史最高。市场的恐慌情绪陡升,芝加哥期交所的恐慌指数(VIX)飙升了100%。投资人纷纷涌向各大投资网站进行交易和查看账户,不少券商的网站被“挤爆”,服务中断。

  道指10分钟内急泄800点

  主要股指周一早盘大幅低开,但不主要股指周一早盘大幅低开,但不久后全面逆转,收复了大部分失地。

  但下午3点将近,道指突然跳水,股市走势急转直下。根据CNN发布的记录,下午2点57分时,道指下跌了700点,但到了3.12分,道指下挫了1597点,下跌点数为历史最高。

  下午4点收盘时,道指的跌幅有所收窄,但跌幅依然超过4%,下跌点数为1175点。

  Evercore ISI的投资组合策略主管Dennis Debusschere表示,道指的快速下跌完全可以称为“闪崩”。粗略地定义,“闪崩”指的是电子交易市场中,股票交易指令撤销迅速放大价格的跌势。”

  恐慌指数VIX飙升115%

  股指的急速下泄的同时,市场的恐慌情绪上升,芝加哥期交所的恐慌指数(VIX)收盘飙升了115.8%,至37.3,单日涨幅也是历史最高。该指数之前已经跌破了9的历史新低。

  恐慌情绪刺激资金涌向国债避险,使得国债期货的交易量激增,10年期国债收益率一度下滑13.6个基点。

  道指收盘时下跌了1175.2点,跌幅为4.6%,收于24345.75点;标普500下跌113.2点,跌幅4.1%,至2648.94点;纳斯达克下跌273.4点,跌幅3.78%,收于6967.53点。至此,标普500已从1月26日的纪录高位回落了7.8%,道指期内下跌了8.5%。

  恐慌“小散” 挤爆券商网站

  股股指暴跌,惊慌失措的散户投资者纷纷涌向各大网站试图进入他们的账户,导致多家券商、共同基金和数字顾问公司的网站和移动应用遭遇宕机和减速。智能投资顾问公司Betterment、数字顾问公司Wealthfront、嘉信理财、TD Ameritrade、Vanguard等多家公司的网站出现服务中断情况。很多投资者在Twitter上发文,抱怨他们在登陆理财公司网站或者移动程序时遇阻,从而无法查看自己账户情况。

  T. Rowe Price当日在Twitter就公司网站的中断向投资者致歉,同时告知投资者,网站已经回复正常,公司技术团队会继续严密监测,以保网站的正常运营。

  TD Ameritrade的一位发言人也确认了公司的一个移动应用程序因过多客户访问而在一段时间按内变得“缓慢”,但之后不久就被修复。

  道琼斯公司报道称,一些客户无法登陆Vanguard,因而无法进入自己的账户。Vanguard公司没回复记者对此的询问。

  加息忧虑“引爆”大跌 高估值是“罪魁祸首”  

  【侨报讯】加息担忧和债券收益率的飙升,的确都是导致股市大跌的因素,但美股的高估值是潜伏在股市,并且最终大跌的罪魁祸首。股市估值与经济基本面的相背离,使得任何的不利因素都可能被放大,让股市的正常回落演变为暴跌。

  美股牛市已经持续了8年多,道指从当年的6000多点涨至26000点附近,幅度已超过300%。数据显示,标普500经通胀调整后的平均市盈率目前处于历史第三高,2017年12月为32.1,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。2007年的最高值为27.4,两大历史高位分别是2000年互联网泡沫时期的44.2,和1929年股灾前的32.6。

  不过,依然徘徊在历史低位的利率和通胀,为股市的高估值找到了“合理”的依据。人们想相信低利率支撑高估值。

  债券收益率的飙升,直接刺激了股市的下跌。新老债王( 新债王Jeffrey Gundlach和老债王Bill Gross)上月都对10年美债收益率2.6%的敏感位给与了高度的关注,一个认为是牛熊分界点,一个称是利空美股的关键。债王们的担心已成事实。10年期国债收益率上周四盘中突破3的四年新高后,周五道指狂泻了666点。

  与此同时,市场对联储加息的预期也发生了改变。去12月芝交所的联储利率期货隐含的加息预期显示,市场预期2018年加息一次的概率高达86%,加息两次或以上概率为47.6%,加息三次的概率只有13.3%。但2月3日,这一预期改变了,预期今年加息三次的概率达到了58.9%。  

  股债商品联动下跌释放不详信号

  【侨报讯】一些投资者担忧,原油期货、黄金期货,甚至比特币等价格的联动下跌正释放出不详信号,可能预示着更大幅度回调来临。

  在利率仍低于历史正常水平的情况下,全球经济增长的加快助推了风险资产的全面上涨。德意志银行(Deutsche Bank AG)的一份分析显示,这一全面上涨促使石油、股市、债券收益率以及欧元之间的走势平均相关性升至5年半以来最高水平。

  在上周五股市大跌前,全球很多投资者已经对各种资产的同步走势感到不安,尤其是因为这其中许多资产通常并不与股价联系紧密。如此高的走势关联性,往往预示着市场拐点的来临。

  资产普遍大幅上涨会导致杠杆上升,即投资人借钱投资。但一旦人气转变导致价格下跌,借款者争相偿还债务将引发被迫抛售。一些投资者因此担心,虽说某种程度的调整不可避免,但市场联动局面可能引发幅度较大的下跌,超出依然乐观的基本面环境所对应的回调水平。

  在某些方面看,上周五的抛售与2016年初市场的大幅下跌颇为相似,当时道指、油价和美国国债收益率均大幅下挫,直到2月11日才触底。这是道指最近一次算得上回调的下跌,回调的定义通常为从近期高点下跌10%或以上。

  Clarfeld Financial Advisors首席投资长Michael Hans警告,应为股市剧烈波动做好准备,现在可能才是一个开始。

  瑞银:若债市企稳 眼下不应抛售股票

  【侨报讯】瑞士银行在股市大跌后告诫投资者表示,不要追随全球市场的恐慌并抛售股票。瑞银表示,全球经济增长和企业盈利改善,加上新兴市场继续走高,在眼下会超过对货币政策收紧的担忧。

  瑞银称,虽然周五美股创出2016年9月以来最大跌幅,但是应该放在这样一个背景下进行评判: 标普500指数没有出现大于5%回调的时间已经超过400天,持续时间是1950年代以来最长。

  “我们不认为现在是减少股票曝险的时机,” 瑞银集团财富管理部门的全球首席投资官Mark Haefele在一份报告中表示。 “只要近期债券收益率上涨的速度缓和,我们就有信心市场状况将保持有序。”

  Haefele说:“如果债券收益率继续以近期的速度上涨,如果通胀数据开始加速上升,或者央行开始发出更多鹰派信号,我们可能需要重新审视这一观点。”

  

  ▲击鼓传花 散户又成最后的“接棒人”。路透社

  总统壮胆 危机中吓坏的一代进场

  【侨报讯】令令人羡慕的股市繁荣,加上华尔街大佬的鼓噪和总统不断竖起的大拇指,终于让当年在金融危机中吓坏的千禧一代忍不住进场了。但与历次的股灾一样,散户投资者可能又将是这场击鼓传花游戏的最后接棒人。

  在去年Bankrate进行的一项调查中,仅有大约13%的千禧一代愿意投资股市。但BlackRock不久前发布的统计显示,2017年投资ETF的千禧一代已达42%。远高于2016的33%。千禧一代(1980至1999年出生的人)往往被视作是最保守的投资者。

  嘉信理财(Charles Schwab)稍早发布的数据也显示,散户投资者正在跑步进入股市。数据显示,去年上半年,该公司新增股票交易账户数量创下2000年以来的新高记录,显示个人投资者正在在激增。

  美银美林首席投资策略师Michael Hartnett上月表示,投资人争相进入股市,是受一种“害怕错过”(fear of missing out)的心理所驱使。

  数据显示,标普500指数今年1月的年化回报率就高达133%,若按此速度计算,今年年终时,标普500指数将站上6220点。

  股市的屡创新高,已成为特朗普上任总统一年的最大功绩,白宫内外,特朗普不断低竖起大拇指夸耀。

  在道指突破25000点之后,特朗普在白宫对记者们说:“我猜,道指可能会涨至30000点。”

  华尔街大佬们也在一旁鼓噪,一再地上调股市的目标位预期。1月27日,美银美林将该机构对标普500年底的目标为从之前的2800点上调至3000点。

  白宫淡化暴跌:不怪特朗普 基本面仍强劲

  【侨报讯】股市大跌后,白宫官员试图淡化美股动荡的影响,称这是一次短期的波动,并称美国经济依然富有弹性。

  《商业内幕》网站报道,白宫副新闻秘书沙赫(Raj Shah)周一在总统专机“空军一号”上对记者表示:“市场短期内确实会波动,我们都知道。造成这种情况的原因很多。但美国经济的基本面依然非常强劲,并且正朝着正确方向前进,对中产阶级来说尤其如此。”

  股市周一暴跌,道琼工业平均指数盘中一度跌逾1600点。在周一晚些时候发表的一份声明中,白宫新闻秘书桑德斯(Huckabee Sanders)呼应了沙赫的这一言论。她表示:“总统关注的是我们的长期经济基本面,后者依然非常强劲,美国经济增长正在加速,失业率降至历史低位,美国工人的工资正在增长。总统的减税和监管改革将进一步提振美国经济,并将继续促进美国人民的繁荣。”

  白宫另一位副新闻秘吉德利(Hogan Gidley)在接受CNN采访时称,尽管过去一年美股的上涨归功于特朗普,但近期的下跌不应该怪总统。他表示:“股市依然非常强劲,比他上任时要高得多。”

  高盛:标普涨跌风险都有 用期权对冲风险

  【侨报讯】彭博社消息,高盛对标普500指数年底的目标位2850点其实面临的风险不小,既有积极一面,也有消极的,该行建议客户使用期权,在保持上行敞口的同时控制风险。

  David Kostin牵头的策略师在给客户的一份报告中写道,积极的因素有不少,经济增长强劲,大宗商品价格上涨,美元比基准假设还要疲软等因素或能推动标普500指数最高升至3000点。另外,投资者的持仓也利好市场进一步上涨,美国家庭有望在股市投入更多资金,而且企业投资股票的需求也有很大空间,得益于美国经济的增长以及税改带来的大量收益。

  在高盛看来,1987年股灾重演的风险并不大,当年股市虽然在1月份大涨了13%,但同年10月份的崩盘则是前所未见。高盛报告称,这样的看法并没有看到“历史上还有其他一些年份的经历都暗示”今年的“前景要好得多”。

  Kostin的团队在2月2日的报告中写道:“自1950年以来,1月回报超过5%的12个年份里,1987年是唯一一次2月-12月回报率为负值的年份。”尽管如此,忧虑也不是没有。高盛策略师表示,利率上升将妨碍标普500指数的估值水平从当前18倍的市盈率进一步走高。另外,持仓方面也有一些值得担忧的数据,包括CFTC的股票期货数据显示,多头和净多头都创下的新纪录,而且纽约证交所的保证金净借款相对市值的比例创下了至少1980年以来的最高。

  综上所述,高盛的建议简单来说就是未雨绸缪,不管是涨还是跌。

  “考虑利用看涨期权保持标普500上行敞口,同时限制下行风险,”高盛策略师表示,“已经在做多现货股票的投资者可以考虑购买看跌期权作为保护。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表