下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么没有国家敢对中国动武?一旦开战,解放军将获4大红利

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-9 09:59 |阅读模式

为什么没有国家敢对中国动武?一旦开战,解放军将获4大红利





  俗话说:“养兵千日,用兵一时。”从笔者的角度解读就是,军队,每三年之内应该打一仗的。前期,各大影院上映了一部军事大片——战狼2,从网上各种评论,可以得知,影片宣扬了一种精神——犯我中华者,虽远必诛!由此,我不禁想到了我国汉唐朝代的霸气,不禁想到了英国为福克兰群岛横跨大洋维护主权,尽管这个主权有待商榷,曾经沉浸在我脑海里的问题再次浮现出来:当今中国是否需要一场战争?

  

  中国军队近四十年未打过仗了,现在的部队出现了严重的断层,基层官兵甚至包括中级指挥官都是没有经历过战争的,老兵走了一茬又一茬,而实战的经验和经历也在流失。对于当今中国而言,各种外患也比较严重,我个人认为许多问题通过军事以外的手段已经很难得到实质性的改变和解决。其实我们当今所有人都清楚,中国有几场战争是避免不了的,因此,我们何必将那些苦难与艰辛留给子孙后代呢?因此,我对这个问题的回答是持肯定态度的,而且中国需要一场胜仗!

  

  中国需要一场胜仗来形成切实有效的威慑力。当今中国正在崛起的前夜,纵观历史,各国的崛起都经历了一场“血雨腥风”,而对于这个曾经遭受无数遍苦难和血泪的国家而言,它的崛起绝对比以往任何一个国度的崛起更为艰难。因为,这个国家面临着超级大国及其极具实力盟国的联合打压,它们尚不习惯这个被它们曾经欺侮的国家真正地站立起来,并在各方面逐渐超过自己。这个国家也面临着周围小国的骚扰和挑衅,周边小国,狗仗人势,以为借由“大哥”的声势就能阻止中国的崛起步伐,甚至想窃取我领土,侵犯我主权,掠夺我资源。其实,不管它的行为是多么不应该,也不管它是多么不自量力,刚刚那些情况确实存在,而且正在进行,这或许值得我们深深地反思一下自身。我们甚至还应该知晓这个崛起的大国,连统一都没实现,况且民族分裂主义急剧蔓延,恐怖势力极为猖獗。这些,其实已经有足够的理由说明当今中国需要一场胜仗。我不是一个好战主义者,我也不喜欢战争,因为穷兵黩武于国家民族和个人都无益处。但是,现在就有许多敌对势力持如此心态:它承认实力不如我国,,但是它不认为我国会对其使用武力力,因此它不畏惧。

  

  何为威慑?威慑就是具有实力和使用实力的决心,可是目前于各方面的敌对势力而言,我们具有强大的实力,这一点毋庸置疑。但是,它们认为我们没有使用实力的决心,因此,我们即便再强大也很难对其构成强有效的威慑。所以,我们需要一场胜战来告诉世界,我们不仅仅具备强大实力,使用实力的决心也绝不含糊,要告诉世界:犯我中华者,虽远必诛!

  

  中国需要一场胜仗来检验井喷发展的装备。前段时间,接连爆出我军各式装备的更新换代,毫无疑问,我跟所有人一样,对此感到极为高兴和深感自豪。但是,作为一名军人而言,我还是有一丝隐忧的。因为我们目前的新装备,其实仍然存在一个致命的缺点——没有经历过实战的检验。虽说,一款装备的研发到最后的定型,它考虑到了其未来使用环境的各种因素,也进行了各种实验和模拟。但是,它的这个缺点切切实实存在,而且不是任何实验或者模拟包括演习可以解决的,因为在实战条件下,任何可能都会发生,不进行实战,我们就不能知道现役装备还有哪方面需要进行改进,可靠性如何,等等。要知道,即使是美军的装备研制也不是一触而就的,他们的装备的改进也大都是根据实战来的。因此,你会发现在各场战争中,美军装备的可靠性都极高,而且性能也愈发优异。

  装备更新了,需要进行检验,以应对未来更为惨烈的战争,因此目前一场规模有限的局部战争,对于我国装备的发展也是大有裨益的。

  

  中国需要一场胜仗来改革军队的战法编制。目前,我们总是在谈论未来战争是多军兵种的联合作战,我觉得这句话没有任何问题,它昭示了未来战争的一种进行方式。可是,未来战争按那个来的话,我们的编制体制就存在极为严重的问题。因为,联合作战是一种全新的作战样式,虽说外军早已在进行联合作战,而且表现很好,但是这并不意味着联合作战很容易、很简单。恰恰相反,因为联合作战涉及多个军兵种,战时进行有效的指挥和部分队之间进行密切的协同往往是比较难做到的。况且,我军目前还未建立长期有效的联合训练机制,因此,常常有人会觉得联合作战可能只是我们的一种美好想象吧,因为我们并没有做到:仗怎么打,兵怎么训。从联合作战的角度来看,我们似乎需要打破原来所固有的编制,建立联合的编制,以进行联合训练,培养指挥员指挥多军兵种部队的能力。因此,我们需要一场战争来检验何种编制是最有利于作战能力发挥的,以对其进行调整。

  战法也一样,未来战争是信息化战争,随着进入数据时代,未来的战争还有可能是“数据化”战争,因此,我们战法无疑会发生巨大变化,具体何种战法,我不敢妄言之,但是,之前的战法应该已经不再适用于未来战争。因此,我们需要一场胜战来对战法进行实效性的改革。

  

  中国需要一场胜仗来吸引有志的青年才俊。部队目前留不住人了,这是一个现实存在的问题,我们毋庸讳言,原因是多方面的,在此,我不加以阐述。但是,我觉得愿意为这个国家走上战场的人还是存在的,而且还为数不少,这一点,前些日子的一个调查可以佐证,调查显示,我国有百分之七十一的人愿意为国参战。可是为什么现在和平时期,很多人才,很多有志青年我们留不住呢?这是我们应该思考的。但是,一旦国家发生危难,或者参与战争,一个国家的精英大都会携笔从戎,对于这个近代以来深受外族侵略和打压、如今正在崛起的古老民族更是如此。因此,我相信,一场胜战,中国军人的社会地位会得到提高,而这也有利于为部队吸引来更多的青年才俊。

  当然,吸引精英来部队建功立业的方法有许多,我们也不可能因为这一点原因来发动战争,但是,这是胜仗会带给我们的好处。

  新时代中国军人会在祖国需要的时候,昂首走上战场,因为没有一支军队是不经历风吹雨打和战场硝烟就能强大的。我们正在走一条和平崛起的道路,但这并不意味着我们会放弃使用武力,因为往往武力可能是解决某些问题的最佳途径,尤其是对某些国家或者某些势力而言,更是如此。

  作者:弘毅

  来源   亮剑东南

>> More...

相关帖子

0

主题

10

帖子

793

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
793
longly 发表于 2018-2-9 17:38 | 显示全部楼层

战争贩子 war monger

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

13

帖子

134

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
134
gurusmooth 发表于 2018-2-9 20:50 来自手机 | 显示全部楼层

哦,去年不是有机会吗?憋了半天,硬是没动手

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

13

帖子

134

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
134
gurusmooth 发表于 2018-2-9 20:57 来自手机 | 显示全部楼层

去年阿三打上门,什么鹰派猛人全不吱声了,敌人前脚刚走,就开吹了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-20 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表