下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

波音公司将要研发双发庞然巨兽 军方一路开绿灯 打破新纪录

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-9 14:11 |阅读模式

波音公司将要研发双发庞然巨兽 军方一路开绿灯 打破新纪录





  2018年年初,波音公司在一个航空论坛上展示了一个打击/侦察飞机的概念,这种飞机被认为是著名的速度高达3马赫的SR-71黑鸟侦察机的精神继承者——其展示数据称其能达到5倍音速。其展示了一个模型和艺术想象图,在图片中可以看出,其拥有两个垂尾,而其机翼则是翼身融合的高度后掠的三角翼,这组成了一个学名叫做“乘波体”的结构,其意义是使得高超音速飞机在飞行中将使用其产生的激波锥来增加升力和减少阻力。

  

  图为瓦尔基里II的艺术想象图

  据航空周刊称,波音的这个设计在其内部被称为“瓦尔基里II”。没准会获得军方的一路“绿灯”,波音还提前设计了这一款高超音速攻击/侦察飞机。我们尚不清楚其将会如何实验——一些人称其将会制造一个体积相当于F16的轻型验证机,也有一些人说波音将直接建造一个体积相当于SR71黑鸟侦察机一样的双发庞然巨兽。

  值得一提的是,波音的这个瓦尔基里II计划是有溯源的,瓦尔基里轰炸机是美国冷战时期的一个高超音速轰炸机计划。瓦尔基里被设计以三马赫的速度在高空飞行上万公里,然后在敌人防空系统和拦截机反应过来之前投下炸弹。瓦尔基里轰炸机也确实被建造了出来,但很快因为其过高的建造费用,和空军战略打击方向的转变而下马。

  其实,美国的高超音速打击/侦察机计划其实已经说了很多年,除了波音公司之外,大名鼎鼎的洛克希德马丁公司也在筹划其相应的高超音速飞机计划,这个计划就是SR72——在名字上就摆明了自己是SR71黑鸟侦察机的继任者。洛马和波音的两种设计非常相似,都计划使用了组合循环发动机——采用传统的涡轮喷气发动机加速到3马赫左右,然后双冲压/超燃冲压发动机用于超音速巡航飞行。据悉,波音公司正在和轨道ATK公司联合研发这种复杂引擎,而洛克希德马丁公司则正在和航空喷气公司合作。

  

  图为美国瓦尔基里战略轰炸机

  为什么美国要反复跟进研发这种技术呢?原因也和美国国防部所反复提出的“一小时打击全球”理论密不可分。以目前来说,所有的空军巡航速度都处于亚音速,唯一能够超音速的便是F22,但也只能超音速飞行半个小时,显然不能达到美国的要求。

  

  图为美国SR72高超音速飞机

  因此,美国选择两条腿走路,一边研发高超音速飞机,一边研发高超音速打击器。而其前者又有两大划分,一个是在轨道运行的空天飞机,另一个则是现在的瓦尔基里II/SR72为代表的大气层内的5-6马赫的飞机。

  空天飞机快倒是快,但是确实太贵了,以X37B为例,其每次进入太空都需要一发重型运载火箭的支持,而一发运载火箭的价格通常在1-2亿美元之间,再加上各种维护费用,X37B进入轨道一次所需要的花费足足够SR72/瓦尔基里II出动百次。即使是财大气粗如美国,也仅仅是做了技术验证以作储备,而没有大规模使用的准备。

  

  图为美国X-37B轨道飞行器

  总体而言,高超音速飞行器的时代即将来到了,在目前的防空体系越发完善的情况下,又在各国越来越希望高速解决威胁的情况下,高超音速飞机将带着他特殊的快速反应使命,进入到每一个国家的面前,传统的隐身飞机和更针对化的高超音速飞机将各领潮流,那么未来的空中由谁主导,请大家拭目以待。(利刃)

  来源  武器正能量

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-22 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表