下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最糟的夫妻,不是出轨,不是家暴而是……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-10 09:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最糟的夫妻,不是出轨,不是家暴而是……





  来源 | 温馨爸妈读物

  ID:ihaha233

  我们对陌生人的一点帮助感恩戴德,却对身边那个陪伴最久、相爱最久、一起生活得最久的人无比苛刻,时常争吵。

  在外温文尔雅,在家铁面无情,那些好脾气、好教养都不复存在。

  现实中很多婚姻走到尽头,不是因为出轨,不是家暴,而是夫妻双方不会好好说话。

  - 01 -

  不要把坏脾气留给最爱的人

  同事刘姐是个非常能干的女人,业务能力强,是单位的小主管。

  在单位里她常常抱怨她对婚姻的不满:下班后回家后一个人包揽家庭所有家务,辅导孩子作业,老公啥事不做还时常对她不满,俩人经常吵架。

  我们都很奇怪,这么能干的女人怎么会家庭生活不和谐。

  直到前两天去同事刘姐家做客,才明白问题出在哪里。

  我们到她家时,她正在厨房里忙活,客人进门,她马上开启了碎碎念模式,打发老公给我们拿拖鞋、端茶、参观房子、陪聊天……不住地催老公:

  “你能不能动作快点。”

  “怎么那么没眼力见儿。”

  “客人们都等着呢,楞在那干啥。”

  “你怎么这么慢,能不能快点,就从没见你能干过,我怎么找了个你这样的,哎呀,放着算了,我来我来……”

  一句接着一句催个不停,自己起身风风火火又是一阵忙活。

  眼见她老公的脸色越来越难看,她还是,自顾自地说着,她老公没吃几口就下了桌,气氛一度很尴尬。

  吃完饭后,大家赶紧告辞回家,路上都在感慨终于知道刘姐为什么婚姻不幸福了。

  天生劳碌命,明明为家操碎了心,忙前忙后却没得到老公一点感恩之心。

  

  俗话说的“吃力不讨好”,不就是这样吗?

  无论男女,心都是一点点变冷的,婚姻中的冷言冷语,付出再多也不被珍惜肯定,时间久了真的会心如死灰。

  - 02 -

  爱的人伤你最深

  家庭里,最怕遇到孩子生病。一生病,家庭矛盾必然爆发。

  男人埋怨:

  “你是怎么照顾孩子的,三天两头就生病。”

  “当个妈都当不好,你还能做啥。”

  女人脸色也很难看:

  “你天天下班回家就知道玩手机,根本都不管孩子。”

  “孩子这么大了,你陪着看过几次病。”

  曾听过一个小故事,说有个孩子总爱说话伤人,父亲拿出一把钉子叫他去院子里找一棵树来钉。

  孩子钉得很用力,很快钉子都钉完了。父亲又拿出工具,让孩子把钉子都拔下来。孩子废了九牛二虎之力才拔下几枚钉子,不解地看着父亲。

  父亲指着那些深深浅浅的洞告诉孩子:

  用语言伤害别人,就像是在别人心上钉进去一个钉子,道歉,就好像在拔钉子。钉进去容易拔出来难,要命的是,不管你怎么道歉,钉子留下的洞永远填不平,伤口永远都在那里。

  这道理原本是讲给孩子听的,但身为成年人的我们,在婚姻里,谁不曾用语言毫无忌惮地伤害过对方?

  而婚姻中的两个人,因为彼此了解,于是在互相伤害的时候,射向对方的钉子往往更锋利,更直戳要害。

  

  婚姻中大风大浪还是少数,不过是平凡人过平凡的日子。

  聪明的男人会把妻子的付出看在眼里,记在心里,表现在说话上。聪明女人,好好说话,不带着情绪沟通。

  - 03 -

  好好说话,是一个家庭最宝贵的家风

  王小波在给李银河的情书里,曾经这样写道:只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样。

  在度过了恋爱阶段,携手进入婚姻,开始平平淡淡的家庭生活后,希望我们也可以做到温柔相待。

  我想对大多数人来说,只要对方能够好好地、心平气和地说话就是最大的幸福。

  都说喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。我说,爱是相互理解,嘴下留情。

  过去喜欢说话有趣的人,现在想爱会说话,愿意理解我的人;

  过去喜欢逗自己笑的人,现在却想爱一个一直让自己暖的人;

  过去有很多喜欢,但现在只想要爱。

  “好好说话”这四个字,听来简单,却是一场婚姻最大的体面。这体面不是为了做给谁看,更重要的是让身处婚姻中的两个人都舒服、踏实。

  史蒂芬·柯维在《高效能家庭的七个习惯》写道:

  我们习惯于对家人大喊大叫,指责而不去理解,命令而不去沟通,学不会道谢,也不懂得道歉,我们都觉得自己已经为家庭生活付出了太多,却忽视了最关键的一点:有效沟通。

  其实女人要的不多,无非是个知冷知热能相伴到老的人。你拿她当妻子当一生的陪伴,她必然也会用整颗心来待你。

  男人要的也不多,给他一点空间和时间去成长,少些抱怨,理解他的赚钱养家不容易,一口热饭,一点耐心,足矣。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-22 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表