下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美股再遭血洗 道指狂泻千点(图)

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-10 15:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美股再遭血洗 道指狂泻千点(图)





  纽约股市三大股指周四再现大幅下跌行情,道琼斯指数全天下跌1032.89点,跌破24000点关口。当天,道琼斯指数下跌4.15%,报收于23860.46点;标准普尔500指数跌3.75%,报收于2581点;纳斯达克指数跌3.9%,报收于6777.16点。

  这也是本周道指第二次单日下跌超千点,本周一道指全天下跌1175.21点。侨报综合报道

  

  周四盘中,道指继周一再次下跌逾1000点。路透社

  债券收益率上升或诱发股市直线下跌

  有分析指出,债券收益率上升是诱发股市下跌的直接原因。美国10年期国债收益率当天继续上涨,一度达到2.863%。分析认为,今年以来全球经济增长和通胀率双双上扬,这可能会迫使各国央行比市场预期更快地收紧货币政策,资金则可能从股票转向低风险的投资产品,例如债券等固定利率资产。

  《华尔街日报》报道称,周四的下跌意味着美国股市将今年以来的上涨全部吐出。子午线股权合作伙伴公司高级管理合伙人乔纳森·科比那认为,当天道指高开低走,收盘仍未止跌,说明投资者抛售仍在继续。他认为目前已经有机构投资者开始大规模出售股票,这可能也是导致当天股市跳水的原因之一。

  美联社报道称,道指和标普两大指数与1月26日的最高点相比下跌超过10%,这意味着它们已经进入回调区间(correction territory),这是上述两股指近两年来首次出现回调。一般来说,当股指与前一个高点相比下跌超过10%,美国金融界将其视为回调。

  尽管美股跌势已持续约两周,但仍有乐观声音。财务咨询公司罗申美(美国)的首席经济学家乔·布鲁斯维拉斯称,近期股市的下跌是“健康的回调”,可以挤走部分投机者,减少其带来的“不必要的风险”。

  《华尔街日报》称,在一部分投资者看来,股市近期的震荡是一个早就应该出现的现象,股市并不会因此转向熊市。有观点认为,美股在2017年经历了少见的连续快速上涨,股指达到历史高位,出现回落是早晚的事。但企业盈利预计将会好转,全球经济增长将加速,这两个因素可以支撑股市长期看涨。

  2017年美国股市基本保持上涨态势,三大股指轮番创下历史新高,道琼斯指数全年上涨4000多点。然而,三大股指在今年1月26日齐创历史新高后开始进入下行通道。

  美股或道指下跌超10% 进入调整期

  美股周四再度大跌,道指下跌逾1000点,从历史高位下跌超过10%,标志着美股进入调整区域。

  周四收盘,道琼斯工业平均指数从1月26日的历史最高点26,616.71下跌10.4%;标普500指数从1月26日的历史高位下跌约10.2%。根据Bespoke投资集团的数据,这是自2009年3月牛市开始以来,标普500指数第四次进入调整区域,上一次是在2016年初。

  与此同时,被称为“恐慌指数”的芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数再度上升,至34.54点,较近期创纪录的低点高出一倍多。该指数周一飙升115.6%,至37.32点,创最大单日涨幅。

  TIAA全球资产管理总经理斯蒂芬尼·林克(Stephanie Link)称:“整个调整实际上是关于利率的,通货膨胀上升。联储会落后于实际,应该要更积极。未知造成了巨大的恐惧。”

  这是道琼斯指数在过去五个交易日内第三次出现超过500点的下跌。尽管周四道指有所下滑,但周二出现的23778.74仍是本周出现的最低点。美国运通和英特尔是该指数表现最差的股票,跌幅超过5.4%。摩根大通下跌超过4%。

  专家表示大跌可能不会消失,未来股市仍将波动。这个波动可能需要两到三周时间才能结束。

  这是从2017年到2018年初的一个大转变。去年,股市经历了历史上最长的一段没有下跌的时期。这种情况很不寻常。

  自特朗普总统当选以来,股市高涨。他对大公司减税的承诺帮助道琼斯指数上涨了8000多点,尽管此前已经回落了约五分之一的涨幅。

  市场表现也反映了强劲的美国和全球经济。就业市场依然健康,周四发布的一份报告显示,失业救济金申请人数达到45年来的新低。

  

  周四,纽约证交所交易员紧张地看着盘面。美联社

  美股二次大跳水 全球富豪身家蒸发近千亿元

  彭博称,周四的市场动荡让世界前500位富豪损失了930亿美元的净值,其中20人每人至少蒸发了10亿美元的身家。

  根据彭博亿万富翁指数,世界首富贝佐斯的净值下降了53亿美元,至1,132亿美元,他的亚马逊当日股价下跌了4.7%。伯克希尔哈撒韦董事长沃伦·巴菲特的净值下降了35亿美元,马克·扎克伯格的财富减少了34亿美元。

  特斯拉跑车随超级火箭升空后,马斯克的财富“回到地球”,净值下降了11亿美元。特斯拉股价跌8.6%。

  由于围绕利率上升和通货膨胀的担忧加剧,道琼斯指数和标普500指数均跌至11月以来的最低水平。而本周一美国股市大跌,已致使全球最富有的500人财富蒸发1140亿美元。

  彭博新闻社亿万富翁指数显示,全球第三富人、美国著名投资人沃伦·巴菲特受到的冲击最大,财富缩水51亿美元。巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司是富国银行的最大股东,后者股价下跌9.2%,为标准普尔500种股票指数中跌幅最大。

  脸书首席执行官马克·扎克伯格的损失仅次于巴菲特,财富减少36亿美元。

  全球首富、亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯同样未能幸免,财富减少33亿美元。亚马逊股价当天下跌2.8%。

  白宫:经济基本面仍强劲 特朗普关心长期经济指标

  针对美股周四再度暴跌,白宫发言人拉吉·沙赫(Raj Shah)在新闻发布会上表示,特朗普总统关心的是长期经济指标,美国经济的长期基本面依然十分强劲。

  沙赫称:“总统和白宫其他成员一样,关心长期经济指标和因素,而长期的基本面是非常强劲的。”

  对于此轮美股暴跌,白宫方面本周一表示已密切关注,对抛售感到担忧,强调对美国长期经济基本面很有信心。

  上任以来一直标榜股市良好表现的总统特朗普,周三也对股市近期的波动作出表态,认为在强劲的经济数据面前,股市下跌“大错特错”。

  特朗普在推文中表示,过去,当有利好消息出现时,股市总是上涨的。如今却相反,利好消息出现后,股市却往下走。大错特错,我们的经济有如此多的好消息。

  此前在周一的美股暴跌之后,白宫发言人Sarah Sanders回应股市大跌的问题时,在声明中说:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。”

  白宫的声明称,“总统的减税政策和监管改革将进一步增强美国经济,继续为美国人民带来强大和繁荣。”

  

  香港恒生指数受美股暴跌影响,盘中重跌千点以上。美联社

  恐慌指数大涨 会否引发新一轮金融危机?

  继上周黑色星期五后,本周一和周四美股二度暴跌,道指盘中均跌出逾1000点,创下史上记录。

  在股市暴跌下,各项风险指标都开始迅速变化。恐慌指数VIX一度大涨超100%。一系列疑问扑面而来。美股到底怎么了?美股暴跌对全球影响几何?会不会引发新一轮金融危机?1987年10月美股魔影会否重现?

  首先必须肯定这轮长达8年的美股大牛市是有美国经济基本面支撑的。

  2008年金融危机虽然发生在美国,但是美国经济在全球却是率先复苏的。美国是真正的市场经济国家,股市是经济的晴雨表。美国经济复苏,肯定反映到股市里。

  接下来美联储结束量化宽松与进入加息通道都预示美国经济复苏强劲。

  此后,美国失业率降至4.1%,为历史新低;经济增长达到3%以上,处在最佳时期;通胀率低于2%,是物价最低状态。这是支撑美国股市走牛甚至大牛的根本动力。

  这个动力在拉动美股上边际效应在递减。2017年12月以来美股应该回调夯实或者盘整一个时期后“再出发”,结果却不回头上涨,道指突破25000点后继续走高。   

  一个大利好是特朗普减税助推的,近期是特朗普基建预期推动的。不过,美股如此不回头上涨,再好的经济基本面也难以支撑,美股泡沫风险已经急剧增加,已经给美股埋下了炸弹。

  美国股市是全球股市的领头羊与风向标,美国股市的传染性非常强。一个担心出来了:美股暴跌会否引发新一轮金融危机?

  金融危机十年周期论似乎正在灵验,即:一般金融危机10年爆发一次。2008年到2018年正好是十年一个轮回。

  从目前看,虽然美股已经遭遇两个交易日的暴跌,但仍然属于正常回调阶段。

  虽然包括1929年世纪金融危机,都说经济基本面没有问题,结果大危机还是爆发了,但是90年前的话语再次重复感觉确实不一样。

  美国经济近日利好不断,股市却持续暴跌,只能说明过快上涨导致的回调压力太大。

  面对美股暴跌,白宫已经两次发表声明表示关切。美国无疑还是采取让自由市场自己出清、自我修复与自我平衡的机制。

  美股“闪崩” 货币政策要求全球风险资产重新定价

  道琼斯工业指数又“闪崩”1000点,导致全球各国股市哀鸿遍野。不少人认为,这次“闪崩”很大程度上与芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数(VIX,又称指数恐慌指数)挂钩的VelocityShares反向VIX短期指数投资票据(ETN)和ProSharesShort VIX短期期货交易所买卖基金(ETF)有关,这两种期货交易所的衍生产品是这次美国股市指数“闪崩”的罪魁祸首。

  VIX是衡量美国股市指数未来30天的预期波幅的主要指标,投资者一直把它作为对冲美国股市指数波动的工具,并设计与之挂钩的金融衍生产品。这类金融衍生产品的市值曾达80亿美元,与之相关的资金达2万亿美元。这个市场看上去不大,但是其任何异动都会对美国股市产生严重的传染。

  目前,VIX徘徊在30附近,是否会回到20以下的水平并不确定,而这已经改变了美国股市持续单边上升的状况。早些时候,VIX期货短期基金投资者为了在市场获利,会通过股市指数长期压住VIX上升。现在,当这些短期基金投资者退出市场后,市场供求关系将发生很大变化,VIX将逐渐回归常态。由此,美国股市将出现重新定价的趋势。

  美国股市本次暴跌表面上因10年期国债收益率继续上涨所引发,实际与新上任的联储会主席鲍威尔有关,因为市场根本不清楚鲍威尔上任后的行事风格。

  鲍威尔上任后,可能面临的是近10年联储会一直以QE等非常规货币政策应对金融危机,从而导致金融市场的价格机制面目全非,泛滥的资金在零息市场环境中四处寻找回报,金融市场的风险随处可见。

  所以,联储会的货币政策思路可能会发生较大变化。让货币政策正常化,可能会成为鲍威尔关注的焦点。而货币政策正常化,最核心的内容就是利率市场正常化。要让货币政策正常化并促使利率回到正常水平,必然要求各类风险资产重新定价。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 19:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表