下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一百多年前,一个中国文盲,缘何让世界顶尖大学满世界找他?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:36 |阅读模式

一百多年前,一个中国文盲,缘何让世界顶尖大学满世界找他?





  

  2007年的时候,世界最顶尖的学府之一,位于美国的哥伦比亚大学,发布了一则不同寻常的寻人启事,启事上说,他们想要寻找一位中国人,这位中国人的名字叫丁龙,生活在中国的晚清时代,如今想要寻访他的踪迹,感谢他对这所大学汉文化系的成立所作出的伟大贡献。

  启事发布后,世界轰动了,就连我们的中央电视台,也加入到了寻人的活动之中,那么人们不禁要问:这位丁龙究竟是一个什么样的人物呢?竟然惊动了世界最顶尖的大学,值得全世界的目光去关注他,寻找他。

  其实从丁龙的生平来看,他是一位再也普通不过的小人物,在他所生活的年代,清朝已经处于风雨飘摇之中,为了寻找一条活路,生长在广东的丁龙,就像身边的很多人一样,漂洋过海,去国外谋生,有些去了南洋,有些去了美洲,而丁龙,最终的目的地选在了美国。

  丁龙是一位实实在在的文盲,没有上过一天学。因此到了美国之后,没有任何技能的他,只能够给别人当佣人,然后赚取微薄的收入养活自己,不过丁龙所服务的这家主顾却不简单,他是美国著名的富翁卡朋帝艾。

  卡朋帝艾是一位穷人家的孩子,但他自幼聪明无比,有大胆勇敢,做事非常果断,所以在获取了人生的第一桶金之后,在生意场上的他开始长袖善舞的资本运作,先后创建了好多家公司,并且更为牛掰的是,他孤身一身,在一处荒地上建起了美国一座全新的城市,这座城市名字叫做“奥克兰”,自然,卡朋帝艾也成为了这座城市的首任市长。

  无疑卡朋帝艾在当年是一位实打实的成功人士,身上有着许多优秀的品质,可是也有缺点,就是爱财如命,而且脾气暴躁,动不动就恶声恶气地训斥手下人,想骂谁就骂谁,尤其是那些低人一等的佣人们,更是他经常辱骂的对象。

  由于卡朋的坏脾气,渐渐地没有人愿意为他服务了,而只有丁龙,却始终不离不弃地跟随在他的左右,卡朋感到很奇怪,心说自己这么臭的人,竟然还有人能够忍受,因此就询问丁龙原因。

  丁龙说,我们国家有一位孔子,他说过“受人之托,忠人之事”的话语,我既然拿了你的薪水,就要用心地服务好你。卡朋被他的话语感动了,又说:孔子这个人我知道,是你们的大圣人,看来你也是一个有学问的人吧?丁龙却回答说:我不是,我是一个文盲,没有读过书,很多东西都是听我父亲说的。卡朋一下子震惊住了,他为这个中国人善良的品质所感动,学问不再高低,在于高尚的品行。

  不过更令卡朋震惊的事情还在后面,到了丁龙晚年的时候,他将自己省吃俭用的一万多美元积蓄,委托卡朋转交给当时的哥伦比亚大学,想要筹建一个汉学系,希望能够振兴和弘扬中国文化。

  卡朋更加感动了,他写信给大学校长,这下让哥大的校长为难了,一个社会最底层的外国人,竟然想要捐资建设一座汉学系,这太离谱了。可是在卡朋的催促和额外资金追加下,哥大终于答应建造汉学系,以研究中国文化,这就是今天世界闻名的哥伦比亚大学东亚系,西方世界研究东方世界最为权威的机构。

  当时丁龙的举动,甚至惊动了清朝的慈禧等人,她专门捐出了五千多册图书,命人转交给美国政府,而之后的丁龙,却销声匿迹了,有人说他回到了中国,有人说他在美国终老,以至于在哥大东亚系在有了巨大成就的今天,想起了这位中国人,全世界地寻找他的后人。

  来源   清风明月逍遥客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表