下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯洛:世上只有1%的人能达到智慧境界,他们有16种共同特征

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-11 16:06 |阅读模式

马斯洛:世上只有1%的人能达到智慧境界,他们有16种共同特征





  

  美国心理学大师马斯洛研究发现,历史伟人拥有16种共同的人格特质:超乎常人的判断力;单纯、自然而无伪;能够接纳自己、接纳别人,也能接受所处的环境;满怀悲天悯人之心……

  你具备几条特质?

  美国心理学大师马斯洛(Maslow)在研究了许多历史上伟人共同的人格特质之后,更详细地描绘出“自我实现者”(成长者)的画像。

  自我实现者有下列16个特色:

  1、他们的判断力超乎常人,对事情观察得很透彻,只根据现在所发生的一些事,常常就能够正确地预测将来事情会如何演变。

  

  2、他们能够接纳自己、接纳别人,也能接受所处的环境。无论在顺境或逆境之中,他们能安之若命,处之泰然。虽然他们不见得喜欢现状,但他们会先接受这个不完美的现实(不会抱怨为何只有半杯水),然后负起责任,改善现状。

  

  3、他们单纯、自然而无伪。他们对名利没有强烈的需求,因而不会戴上面具,企图讨好别人。有一句话说:“伟大的人永远是单纯的。”我相信,伟人的脑子里满有智慧,但常保一颗单纯善良的心。

  

  4、他们对人生怀有使命感,因而常把精力用来解决与众人有关的问题。他们不以自我为中心,不会单顾自己的事。

  

  5、他们享受独居的喜悦,也能享受群居的快乐。他们喜欢有独处的时间来面对自己、充实自己。

  

  6、他们不依靠别人满足自己安全感的需要。他们像是个满溢的福杯,喜乐有余,常常愿意与人分享自己,却不太需要向别人收取什么。

  

  7、他们懂得欣赏简单的事物,能从一粒细砂看见天堂,他们像天真好奇的小孩一般,能不断地从最平常的生活经验中找到新的乐趣,从平凡之中领略人生的美。

  

  8、他们当中有许多人曾经历过“天人合一”的宗教经验。

  9、虽然看到人类有很多丑陋的劣根性,他们却仍满有悲天悯人之心,能从丑陋之中看到别人善良可爱的一面。

  

  10、他们的朋友或许不是很多,然而所建立的关系,却比常人深入。他们可能有许多淡如水的君子之交,素未谋面,却彼此心仪,灵犀相通。

  

  11、他们比较民主,懂得尊重不同阶层、不同种族、不同背景的人,以平等和爱心相待。

  12、他们有智慧明辨是非,不会像一般人用绝对二分法(“不是好就是坏”或“黑人都是懒惰鬼”)分类判断。

  

  13、他们说话含有哲理,也常有诙而不谑的幽默。

  14、他们心思单纯,像天真的小孩,极具创造性。他们真情流露,欢乐时高歌,悲伤时落泪,与那些情感麻木,喜好“权术”、“控制”、“喜怒不形于色”的人截然不同。

  

  15、他们的衣着、生活习惯、处世为人的态度,看起来比较传统、保守,然而,他们的心态开明,在必要时能超越文化与传统的束缚。

  

  16、他们也会犯一些天真的错误,当他们对真善美执着起来时,会对其他琐事心不在焉。例如爱迪生有一次做研究太过专心,竟然忘了自己是否吃过饭,朋友戏弄他,说他吃过了,他信以为真,拍拍肚皮,满足地回到实验室继续工作。

  据马斯洛的估计,世上大概只有1%的人,最后能成长到上述这种“不惑”、“知天命”、“耳顺”、“随心所欲而不逾距”、圆融逍遥、充满智慧的人生境界。

  我不敢期望每个人都能达到这个境界,然而我相信,当我们愈趋近这种境界时,我们的人生会愈有喜乐、愈有意义。

  成长是必须付代价的,因为成长永远包含着冒险、面对未知、尝试新经验、扩展个人的极限与改变。若不必成长,我们就不用改变自己,不用面对未知的危险,更不用花心神面对生活的挑战,从各种选择中做出新的决定。

  本文来源:后E视野

  一位智者的十大人生感悟,能否引起你的共鸣?

  

  01

  空白也是一种色彩

  人们每天忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,这些事物充斥着人生。

  这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。

  没有空白的人生,永远都不会有心灵的宁静和精神的愉悦。在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。

  

  02

  活法不止一种

  生命有无数种形式,在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的活法。

  在人生的道路上,学会享受生命,坚持寻找心中最让自己舒适的一种活法,就是最好的。

  

  03

  幸福是灵魂的香味

  芸芸众生,执着地活着,追求爱情的甜蜜、婚姻的圆满、事业的成功,都是为了寻找灵魂的香味——幸福。

  幸福是上帝掷到人间的一块最费思量的诱饵,没有得到的时候,它让你魂牵梦萦,一旦得到,又让你感到味道索然。

  因此,满足才是最大的幸福。

  

  04

  回归到零

  早晨太阳从东方升起,一夜之后它又回归到东方。

  竞技场上,无论你跑五千还是一万,若不回到起点,你的成绩永远以零计算。

  一切从零开始,还要回归到零。

  这是世界上最简洁、朴素、浅显的哲学。回归,温柔而有力,回归的真正面目是圆满。

  

  05

  天生其人必是才

  天生其人必是才,天生其才必有用。这是亘古不变的真理。

  造物主让我们出生,必赋其使命。

  为了让我们有能力完成使命,它还给我们注入了潜能,这种潜能就是我们的长处,就是我们打开成功大门的钥匙。

  

  06

  人无可比性

  树上每一片叶子都是相似的,每一片叶子又都是不同的。

  芸芸众生也是各有特色,各有所长。他有统帅三军之才,你有诗文辞赋之长;他善歌,你善舞。

  人最智慧的处世方式是珍爱自己,守住自己的精神园地,保持自己的个性尊严,使自己成为一个最好的自己。

  

  07

  痛苦是智慧的第一抹曙光

  痛苦是造物主对人类最隐匿的一种恩赐。它的到来,有时是对幸福的提醒,有时是对天才的暗示。是告诉你,你正担当着横空出世的重任。

  人世间,每一颗心灵的深处,都有独有的痛苦,都又有一扇面向幸福的窗户。

  痛苦,是智慧的第一抹曙光。

  

  08

  成功是贵族化的天使

  成功的门大都是虚掩着的,只要你勇敢地去叩,成功就会热情地来迎接你。成功的秘诀就是抓住目标不放。

  但是,成功绝不是成功者唯我独尊的通行证。

  因为在这个世界上,所谓的成功都是某一方面的成功。懂得这个道理,你我都没有必要把头昂得太高。

  

  09

  悠闲是真正的生活必需品

  悠闲才是真正的生活必需品,挣钱、从政、置办产业只不过是生活的点缀。忙碌都是为了日后的悠闲。

  享受生活,只有在悠闲的状态下才能完成。而50岁之后的人,正是享受悠闲最好的年纪!

  

  10

  金钱是流动的财富

  金钱既是天使,又是魔鬼。

  金钱正好够用,使你心满意足时,金钱是天使;金钱让你感到是一堆麻烦时,便成了魔鬼。

  金钱是流动着的财富。有的人挣了钱对朋友不吝啬,有的人钱多了对自己不慷慨,这里面都有天使的点化。

  本文来源:彼尚富足天使

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-22 11:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表