下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京当权18年,俄罗斯强大了吗?如果连任,对中国意味着什么?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-12 10:14 |阅读模式

普京当权18年,俄罗斯强大了吗?如果连任,对中国意味着什么?





  

  近日,俄罗斯中央选举委员会确定了8名总统候选人,现任俄罗斯总统普京以独立候选人身份入选。

  其实,自2017年年底宣布参加新一任总统竞选以来,普京一直都是大热门。全俄舆论研究中心日前公布的总统竞选人支持率排名显示,名列榜首的普京支持率为69.9%,排在第二位的格鲁季宁支持率仅为7.2%。可以说,普京的连任几乎已经是板上钉钉。

  根据俄罗斯宪法的新规定,总统任期由4年延长至6年。这就意味着,如无意外,普京将完成四任总统的壮举,并掌管俄罗斯到2024年。

  那么,普京凭什么如此深得民心?倘若普京真的获胜,作为中国极为重要的合作伙伴之一,未来的俄罗斯在普京领导下,又将给中国带来什么?

  普京何以赢得民心所向?

  “没有普京,就没有俄罗斯”,这是俄总统办公厅第一副主任沃罗金曾在索契瓦尔代国际俱乐部会议上对普京执政成果做出的评价。

  自2000年5月7日首次就任俄罗斯总统至今,普京始终位于俄罗斯的权力之巅;即便是中间有四年是担任总理,但实际上他一直都是整个国家的一号人物。而今再度角逐下一任总统,普京依然是民心所向。

  普京何以赢得民心所向?一个普遍的看法认为,普京执政的最大成就在于,让俄罗斯人恢复了大国自信。这源于俄罗斯综合国力的强大,其中自然包括经济、政治、军事、外交、科技等诸多方面内容。且不谈打赢车臣战争、消除寡头干政、收回克里米亚等功绩,单从经济领域来分析,至少以下三个方面可以反映出普京任期内的卓越贡献:

  首先,俄罗斯经济实力持续壮大。在普京任期内,俄罗斯的不变价GDP由2002年的273123亿卢布上涨至2016年的621196亿卢布(见图1)。其实,如果将考察范围锁定在2002-2011年,俄罗斯经济总量年均增速早已高达9.2%。由于受到国际金融危机、卢布贬值、油价下跌与来自西方国家经济制裁等多方面的挑战与压力,近些年俄罗斯经济波动幅度较大,2015年与2016年甚至出现了负增长。即便如此,普京依然能够带领俄罗斯人民自力更生,摆脱困境,于是我们看到了自2016年第二季度起连续6个季度的经济稳步增长与复苏(见图2)。

  

  

  其次,人民生活日益富足。经济实力的不断增强直接给俄罗斯居民的生活水平带来了积极影响,最直接的表现是居民的收入增加。从俄罗斯的人均月收入来看,已经由2000年的2281.1卢布暴涨至2016年的30775卢布,增幅高达13.5倍(见图3),这让生活在贫困线以下的人数也大幅减少。此外,前苏联遗留下来的966亿美元巨额外债一直困扰着俄罗斯。在普京的带领和不懈努力下,2017年8月,俄罗斯向波黑偿还了最后一笔价值1.252亿美元的债务,至此,俄罗斯已经还清前苏联遗留的所有外债,这也预示着,未来俄罗斯居民的生活水平将进一步提高。

  

  最后,俄罗斯成功加入WTO。2012年8月,普京亲笔签署了有关批准俄罗斯加入世界贸易组织协议(WTO)的联邦法案,这意味着2012年8月俄罗斯将正式成为世贸组织第156个成员国,俄罗斯长达19年的入世长跑由此画上圆满句号。这不仅是国际上对俄罗斯经济转型成果的充分肯定,还让俄罗斯结束了长期游离在世界贸易管理、组织、协调机制之外的被动局面,消除了国际市场对其出口的贸易歧视,使之享有了在世界贸易体系中的平等地位。这对促进和扩大俄罗斯对外贸易发展有着划时代的意义,更是将对推动世界贸易组织及国际贸易发展起到重要作用。

  中俄贸易往来这些年,形势持续向好

  作为金砖国家和新兴经济体的代表,中俄两国在发展阶段、国际地位、政治主张等诸多方面都存在着相似之处,而这些也构成了中俄合作共赢的重要基础。一直以来,中俄双方始终保持着积极密切的合作伙伴关系,这一点从两个国家的贸易往来上就可以看出来。

  先来看中俄历年的贸易总额走势。自2000年普京上任至今,中俄两国经贸往来取得了长足的进展,整体上保持着持续向好的态势。我们可以大致将其划分为三个阶段分别进行考察(见图4、图5、图6):

  

  

  

  2000-2008年:这一时期,中俄进出口总额一直稳步攀升(参见图4),由80亿美元上升至569.1亿美元,年均增速达到27.8%;其中,中国同俄罗斯出口总额由22.3亿美元暴涨至330.8亿美元,年均增速高达40.1%,同时,中国同俄罗斯进口总额也从57.7亿美元增加到238.3亿美元,年均增速为19.4%。

  2009-2014年:受国际金融危机影响,2009年中俄贸易同2008年相比有了较大幅度下跌。但随着国际市场的逐渐复苏,中俄贸易环境有了较好改善,第二轮进出口稳步增长也相应开启。2009年,中俄进出口总额为387.5亿美元,2014年这一数字涨至952.9亿美元,年均增速为19.7%;此外,中国同俄罗斯出口总额与进口总额的年均增速也分别达到了25.1%和14.4%。

  2015-2016年:西方国家经济制裁、油价大幅度下跌、卢布贬值等多重压力,重创了中俄的贸易往来,从2015年的数据中可以看到,进出口总额较2014年大幅度下降了1/3。即便如此,2016年各项指标依旧得到了很好的改善。

  再来看中俄的贸易结构。中俄贸易之所以能够稳步发展,与两国双边贸易结构互补的现状不无关系。从表1可以看到,中国对俄罗斯的出口产品主要集中在以机电产品、纺织品及原料、金属制品等为代表的劳动密集型产品领域;在出口贸易额排名较为靠前的商品类别中,工业制品也是占据大头。

  

  与此同时,作为世界上排名前列的能源大国,俄罗斯拥有极为丰富的石油、煤炭、天然气等资源,主要对外贸易出口的产品自然以能源类为主。在俄罗斯对中国出口产品中,占比排名前两位的分别为矿物产品和木制产品等资源密集型产品;在出口贸易总额中,能源类产品更是占据了其中的近70%(见表2)。

  

  由此看来,中俄的双边贸易结构呈现出鲜明的互补特征,中国对俄罗斯的出口商品主要是技术密集型和劳动密集型产品在内的工业制品,而俄罗斯对中国的出口商品为资源密集型产品,这也为两国贸易合作范围的持续扩大奠定了基础。

  就目前而言,中俄双方的经贸合作领域已经从原来的商品和服务贸易拓展到了物流、交通、旅游、科技、军事、环保、基础设施等多重领域,而能源合作领域也囊括了包括石油、天然气、电力、煤炭、核能、动力设备等多个合作项目。两国的双边贸易合作潜力依然巨大,通过进一步深入发展各自的资源比较优势,不仅能为对方提供最惠国的待遇,还能促进两国贸易顺利开展,从而实现互利共赢的长远目标。

  如果普京连任,对中国意味着什么?

  如果普京在今年3月的大选中能够再度胜出,对于中国来说无疑是一重大利好,特别是在中国稳步推进“一带一路”宏伟战略建设的进程中,绝对离不开普京和俄罗斯的鼎力支持。

  众所周知,“一带一路”虽由中国最早提出,但这个宏伟战略的贯彻实施需要诸多参与国齐心协力。而俄罗斯有着优越的地理位置,陆海复合,国力雄厚,不仅是中国最重要的贸易伙伴之一,也是“一带一路”沿线的重要参与国家。

  自提出“一带一路”重大战略至今,中俄双方已经达成了100余项重要合作共识,其中有近一半已基本得到落实,其余各项涉及中长期的战略合作项目也正在按照规划落实当中。

  此外,俄罗斯极为丰富的矿产资源同样也是中国所需要的。无论是石油、煤炭还是天然气,俄罗斯的产量或储量都位居世界前列(见表3、表4、表5)。

  

  

  

  因此可以看到,中国在推进“一带一路”建设的同时,也在积极开展同俄罗斯在能源方面的重大项目合作。例如,2014年5月,中石油与俄罗斯天然气公司签署了一份为期30年、总金额高达4000亿美元的天然气合同超级大单。按照合同规定,俄罗斯自2018年起通过此管道向中国提供天然气,年供气量380亿立方米,这将能够从根本上改善中国东北与华北的能源环境和能源需求,意义深远。

  而今,距离3月份大选的日子已是越来越近,普京会否连任总统继续执政俄罗斯?中俄的合作又将何去何从?且让时间来给我们答案。

  (来源:苏宁财富资讯;作者:苏宁金融研究院研究员付一夫)

>> More...

相关帖子

185

主题

1106

帖子

2343

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2343
胡言乱语 发表于 2018-2-15 08:21 | 显示全部楼层

普京执政的最大成就在于,让俄罗斯人恢复了大国自信。这源于俄罗斯综合国力的强大,其中自然包括经济、政治、军事、外交、科技等诸多方面内容。

回复 支持 反对

使用道具 举报

368

主题

1571

帖子

3192

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3192
一九十一者 发表于 2018-2-17 16:52 | 显示全部楼层

如果不是普京当总统,俄罗斯会被西方整得更惨!普京对俄国功不可没!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表