下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭秘北斗导航上的新一代星载原子钟

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30977
华盛顿人 发表于 2018-2-14 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

揭秘北斗导航上的新一代星载原子钟





  2018-02-14 10:14

  IT之家2月14日消息 2月12日,我国采取一箭双星方式,成功发射了北斗三号第五、六颗组网卫星,而在北斗三号上安装的是中国航天科工集团二院203所研制的高精度铷原子钟,其技术达到了国际领先水平,那么全新一代的星载原子钟究竟是什么?

  

  IT之家查阅相关的资料发现,北斗导航卫星的原理为利用多个卫星与地球上某个物体之间的距离来确定该物体的位置。根据物理学原理,这个距离可以用信号传播速度与时间相乘而得到,而卫星导航所使用的信号传播速度,其数值是固定的,因而时间测度越精确,距离计算越精准,导航的位置定位就越准确。而星载原子钟作为导航卫星的‘心脏’,决定了导航系统的导航定位、测速及授时的精度,是一个国家能否具备独立发展导航系统能力的核心技术之一。

  星载原子钟分为氢原子钟、铷原子钟和铯原子钟。其中,氢原子钟稳定度指标最优,但研制难度也最高;铷原子钟具有体积小、重量轻、功耗低、技术难度较低、可靠性高等优势,为目前各国导航系统普遍采用;铯原子钟使用寿命短,但最大优势是具有低漂移特性。

  而北斗三号第五、第六颗组网卫星上搭载的星载原子钟采用的是新一代高精度铷钟,比前代产品体积更小、减重30%以上,而技术性能大幅提升,其精度和美国GPS全球卫星导航系统采用的铷钟水平相当,每2000万年才误差1秒

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-22 13:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表