下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股市反弹能否持久要看联储

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-21 15:25 |阅读模式

股市反弹能否持久要看联储





  美国股市经历了2月初的连续重挫之后,上周又迎来了5年来最好的单周表现。股市接下来怎样走,反弹能否持续,很大程度上取决于联储的利率政策走向。也因此,投资者对新任联储主席鲍威尔(Jerome Powell)即将于本周在国会听证会上的证词,以及即将公布的联储2018年货币政策报告都给与特别的关注。另外,还有10余位联储官员计划本周内发表讲话,市场将会从联储官员们的讲话中寻找未来一年的利率走向。

  通胀已经成了全球市场“谈虎色变”的词语,2月初让投资者心惊肉跳的闪崩的根源大多归咎于通胀的回归。如果通胀回归过快,一定会导致联储加息步伐的加快。

  股市最初的一轮暴跌就是始于2月2日非农数据中的平均每时薪上涨超出预期,(环比上涨0.3%,同比上涨2.9%)创2009年6月以来最大涨幅。薪资数据让市场猜测联储会加快加息进程,因此触发了股市的暴跌。

  但薪资数据也有令人困惑的一面,1月经季调后的真实平均时薪环比下降了0.2%,真实平均周薪环比下降了0.8%,同比涨幅仅有0.4%。这与1月非农就业的薪资趋势一致,当时就有分析师指出,时薪涨幅坚挺,但每周工时环比下跌,代表周薪涨幅不佳。

  上周公布的消费者价格指数(CPI)环比上升了0.5%;核心CPI环比上升0.3%,同比上升1.8%。快于预期的通胀回归,为鲍威尔执掌下的联储提出是否加快生息的难题。

  但值得注意的是,劳工部在公布CPI数据前对统计方法做了修正,涉及到智能手机和二手车的价格测量等,对过去5年的季调数据也有更改,可能制造了一些统计噪音。摩根大通经济学家Daniel Silver认为,如果把季调考虑在内,CPI数据在最近几个月看起来有些疲软,但核心通胀复苏趋势未变。

  月初数轮暴跌之后,众多华尔街大佬纷纷对经济增长加速和薪资上升预期可能导致通胀“报复性”反弹产生了担忧。这可能会迫使鲍威尔加快升息。

  联储将于3月20-21日召开新的利率政策会议,1月会议结束后各方都预计3月加息是“板上钉钉”。联储官员在股市暴跌后也纷纷暗示了加息日程不改的态度。克利夫兰联储主席Loretta Mester说,美股的震荡远没有大到伤害美国经济的地步,通胀率将在未来一两年升向联储目标水平2%。她支持联储保持今明两年循序渐进加息,以类似去年加息0.75个百分点的步伐行动。这将有助于在避免经济过热和防范金融稳定风险累积之间取得平衡

  纽约联储主席Dudley上周五表示,最近的股市下跌不影响经济展望,还不足以引起联储官员的担忧。他还称,若经济前景改善,2018年有可能加息四次。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表