下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别和我谈性,我是日本人…组图

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-22 09:14 |阅读模式

别和我谈性,我是日本人…组图





  

  现在,日本所面临的最可怕的问题是什么?答案是灾难性的人口减少。

  

  作为世界经济体第一集团军的日本,国家的负债问题却比希腊还要严重。作为人口最为密集的国家之一,所面临的问题也竟然不是人口爆炸。少子高龄化的问题随着时间的增长在这个国家越加明显,那么,这一切的问题都出在哪里?

  「他们都是直男,但他们对女性并不那么感兴趣。」这是纪录片中一个女性的自白。

  这部纪录片来自英国BBC,它叫《No Sex.Please,were Japanses》,「别和我谈性,我是日本人」。

  老龄化危机,也许比你想象的要恐怖!

  日本现状

  

  记者首先探访的,是日本北部一个叫做“夕张”的地方,来此观光的人很少。这里,是日本的另一面

  这里曾经居住着10万余人,现在不超过1万。如今的夕张,除了老人,几乎是一座空城。

  「除了我们这些怀念夕张过去的老人」

  「没有人再回到这里」

  

  夕张原来是一个矿业城镇,但最后一个矿井也在上世纪80年代早期就关闭了,之后年轻人都到外面找出路,很少有人回来。城镇虽采取了相关政策,包括斥资百万修建主题公园,却都无济于事。

  记者造访了当地的一家医院。除了值班护士和医生所在地有灯光照明,其他地方都是漆黑一片。尤其是妇产科,早就积满了灰尘。

  

  在夕张,掩盖了一个整个日本将要面临的深层次问题。

  是的,出生率为0。

  日本正面临着它最为严峻的问题,那就是灾难性的人口减少。而夕张,只是一个缩影。

  接下来,记者造访了东京,包括妇产医院。这个拥有300万人口的世界最大都市。

  在这里,有更权威的数据。

  

  「31岁生育在东京算正常吗?」

  「现在看的话真的算年轻的了」

  大龄母亲孩子少,在发达国家,增长的财富和教育通常导致女性生的孩子更少。但对日本来说,婴儿数量的下降在某种程度上成为了全国性的危机。

  记者约见了一位人口学家,纪子。她正研究日本正处于崩溃的出生率。

  

  在日本,如果要维持现在的人口水平,每个女性必须生育2个孩子,但是现在在日本,每个女性大约有1.3到1.4个孩子,这就意味着在大约50年内,日本将失去大约三分之一的人口。这在现代都是没有前例的。

  

  

  据东京股票交易市场显示,最近20年中,日本的经济增长出现了停滞的现象,生活水平的增速比欧美都要慢。

  在日本,出生率的下降意味着更少的婴儿,更少的婴儿就意味着更少的工人,更少的工人就意味着帮助偿还日本债务的人更少。

  为什么日本的新生儿数量会下降呢?

  回答1:传统

  在日本,随着国家的发展,结婚的人越来越少。而日本又是一个遵循传统的国家,这就意味着新生儿数量的下降。毕竟未婚生育并不是一个光彩的存在。

  在日本,未婚生育的孩子只占2%,而在英国,是50%。

  

  在一项调查中,只有27%的日本人每周都有性生活。

  

  看来日本男人和女人之间的关系越来越不正常。

  回答2:二次元

  记者将这一现象称为Japanese style,一段罗曼史中奇怪的一面。但这并不能代表所有,只是其中的一面。

  记者约见了两个「御宅族」,他们带她去见了他们的女朋友,在一个盒子里。

  奈奈和伦子分别是他们两人的虚拟女朋友,他们在一个叫love+的角色扮演游戏中约会了好几年。这虽然是任天堂的一款游戏,但对他们两人来说都很真实。

  

  

  「只要我有时间,我就会一直维持这段关系。」

  「她会一直喜欢我,我把我的生活带进来回应。」

  

  

  在游戏里,他们分别的年龄是17岁和15岁,但其实生活中,他们一个39岁,一个37岁。

  「高中的时候,可以在不考虑结婚的状况下恋爱。有了现实女朋友,你就要考虑结婚。」

  

  

  其中一个男子其实已经结婚了,当记者问他,他的妻子怎么看待时,他说,他会尽可能的保密。

  「如果你得在伦子与你妻子之间作出选择,你会选谁?」

  「……我尽量不让这种场面出现」

  

  

  「你们认为日本的这种御宅文化,对低生育率是否有影响?」

  「我认为是有的,没有去结识女性的机会。」

  日本的动漫,并不是像其他国家一样,只是在特定的年纪喜欢动漫,长大就喜欢别的了。在日本,有适合所有人的动漫,所以这并不是一个特定的存在。

  记者自己也无法想象有人会和虚拟的人谈恋爱,按照记者的观点,这样的御宅族其实是长不大的那一代人。

  而在之后,记者去见了一个美日混血,用他的视角讲述「现代日本男人的思考」。

  

  「为什么现在的日本男人不和女人在一起结婚生子?」

  因为这里有太多的干扰,但你拥有和虚拟女友的虚拟经历时,你为什么还要卷入一段混乱麻烦,还要承担义务的关系中去呢?

  

  

  御宅文化,有着它自己特有的意义,那些在街上穿着女仆装扮cosplay的女学生们,对于很多人来说其实是一种安慰。

  

  

  如果和现在的日本大学生谈一谈,会发现他们对未来其实很悲观。这一部分是因为经济成熟的结果,现在他们的生活水平确实很好,但现在的他们并不认为自己会比父母们更富有过的更好,他们只希望能接近于他们父母的财富水平。

  在日本高速发展的年代,家庭变得富有,日本男人都在父母的溺爱下变得娇生惯养,长大后的他们可以进入一个完全可以保障就业的教育系统。而在泡沫经济时期,工作就是终身制。所以他们并没有具备必要的自主感和个人主义。

  答案3:女人的态度

  在日本,男人和女人似乎是分开成长的。

  

  记者同时也采访了几个女人,她们都有着自己的事业,都是专业的职场女性,他们对日本的与虚拟女友的约会游戏有着直接的体会。

  在她们看来,他们都是直的,但他们对女人不是那么感兴趣。

  

  「在日本,与年轻、单身且成功的女人约会几天,男人会去吗?」

  「会的,但很多日本男人不喜欢有上进心的女人。」

  

  她们都说想认识思想开放的男人,也会要小孩。

  在和女人的约会当中,许多日本人对性别的看法似乎又变得很特殊。

  他们对于传统日本女性的看法就是,结婚,生孩子,退休。

  然而,即便是对于在座的女性而言,也有人的目标就是做一个家庭主妇。

  

  

  她们想做一个好妻子,或者说是让做妻子更加简单。但是在日本职场,所奉行的都是要努力工作文化,让女性很难同时兼顾好生孩子和工作。

  

  

  「照顾孩子是女人应该做的,不是男人」

  

  在日本,结婚和努力工作的严格传统与孩子的照顾似乎共同导致男人和女人退入了不同的世界,并阻止他们生在孩子。

  

  

  老龄化的世界

  在少子化的另一面,是老龄化问题的愈加凸显。在许多方面,他们创造了国家景气年代的黄金一代,通常积累了大量的养老金,他们在退休之后有很多钱可以花。庞大的老龄人口正在一步步影响着日本的方方面面,包括犯罪。

  

  

  记者走访了日本连锁卖场AEON,采访了部门主管小林美嘉,那里有整整一层楼都是为老年人购物准备的。

  

  

  不可否认,日本正进入一个未知的领域,从没有一个社会要去处理那么多的老人。

  

  之后,记者从东京向南来到一个叫尾道的城市。她要去见证一个因为老龄化所带来的意外。

  这是一家监狱,共关押了230名囚犯。不同的是,在里面所关押的犯人三分之一都超过了65岁。

  

  日本是拥有世界上最低的犯罪率的国家之一,但老年犯罪在这个国家正逐渐上升。仅在20年中,所判犯罪就已经增加了5000%。

  

  在这个监狱里,这些老人都很放松,可以在外面和他们的宠物玩,读报,和别人聊天······在看守说话之前,这里就像一家养老院。

  

  

  从这个监狱走出去的第一个五年中,有超过一半的人会再犯,然后回到监狱。

  

  

  在监狱里管理并照顾那么多犯人,成本不会低,但这只是日本对老人所花费的逐渐上升成本中很小一部分。医疗保险,养老金,社会服务,日本花费了它自然财富中的很大一部分来照顾老人。

  

  结 尾

  日本人重视自己传统的文化价值,比如勤劳,比如尊重,比如团体……日本保有其完全固有的文化,这本身是值得宣扬的一面。

  但讽刺的是,恰巧是这些所固有的传统和所发展的东西,却成了解决这个国家人口问题的一堵墙。

  

  来源  这才是日本

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 22:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表