下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两人穿日军装摆拍 南京大屠杀遇难同胞纪念馆谴责

[复制链接]

712

主题

804

帖子

2154

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2154
森林木1 发表于 2018-2-22 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

两人穿日军装摆拍 南京大屠杀遇难同胞纪念馆谴责





日前,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆从环球网、网易、凤凰网等多家网站获悉,两名男子近日身着侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址摆拍合影。他们头戴侵华日军军帽,其中一男子手持军刀,另一人拿着带刺刀的步枪,上面绑着日本“武运长久”旗。

两名男子身着侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址摆拍合影

  此事在网上引起轩然大波。很多网友评论:“十分愤慨”、“这种人要抓住!”、“谴责”……南京民间抗战史学者唐恺对照照片和史料后,认为拍照地点是在南京紫金山上的邵家山碉堡。

  80多年前,正是在这里,洒满了中国守军的鲜血,记载过可歌可泣的抗战故事……

  1 纪念馆声音:岂能拿民族伤痕当玩笑

  犹记去年8月,四名男子身着二战日军制服在上海四行仓库门口拍照,引起全民公愤。事后,四人被绳之以法。

时间才过去半年多,着侵华日军军装拍照事件再次发生,令人惊愕。我们今天身处和平年代,切不可忘记当年我们的同胞是如何受到日军残杀。尽管南京大屠杀惨案已发生80多年,但我们不敢忘也永远不能忘记那段伤痛历史。

  跳梁小丑在当年南京保卫战发生之地紫金山如此无底线的恶劣作秀,相信一定会被绳之以法!此外,除了对小丑的斥责,我们还要深思,为什么屡屡发生这样丑恶行径?我们全社会该做些什么?

  对此,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示:“我们对这种着侵华日军军装拍照取乐的行为,表示严厉谴责和愤慨。今后,作为爱国主义教育基地,要对青少年的历史教育进行加强。”他说,“如今的历史教育重考试,而在道德教育上有所缺失。此外,相关法律也亟待健全,岂能把民族的伤痕拿来当玩笑开。”

  2 邵家山上碉堡见证当年惨烈战斗

  邵家山位于南京市玄武区孝陵卫西北,是南京保卫战主战场之一。民国时期,从孝陵卫到中山陵东沟停车场的低矮小山,称为“西山”。抗战时,西山一线是紫金山防御工事的核心区域,附近的战斗十分激烈。现在西山被沪宁高速公路连接线一分为二,南部称为“邵家山”,北部成了无名小山。

南京城市记忆民间寻访团曾在邵家山寻访到抗战碉堡8处,还有多处地面战壕工事及地下掩蔽所。尽管南京保卫战已经过去了80多年,但当年修筑在紫金山的碉堡基本被保留了下来。

3 硝烟散尽 但历史不能忘

  今天硝烟散尽,这些碉堡却依然清晰地提醒着人们,这座城市曾经发生过的惨烈战斗:

1937年12月,第十六师团主攻紫金山地区,妄图夺取中山门进入南京城。驻防紫金山阵地的中国守军是中央军校教导总队。从紫金山老虎洞、西山到工兵学校,教导总队和日军第十六师团展开了长达四天的殊死搏斗。日军的航空兵、炮兵和坦克部队协助步兵对守军阵地狂轰滥炸,猛烈的爆炸声震得地动山摇。紫金山于12月12日失守,但侵略者在紫金山付出了惨重的伤亡代价。次日,南京城陷落。

  4 日本军官日记佐证历史

  多本侵华日军老兵日记让西山保卫战历史浮出水面:日军第十六师团老兵山田芳造在回忆文章《最先登上西山高地》中说:“12月11日傍晚6时,我联队的血达魔队松尾小队第六分队八名勇士率先到达并占领了中山门东面2000米的西山84.6高地,在血达魔队长的带领下三呼‘万岁’。”

  另外,根据其他日军老兵的回忆,表明攻击西山阵地的包括日军第二十联队第一大队第四中队、第三中队和第三大队第十中队等部。面对敌人的凶猛进攻,守卫西山的中国军队进行了顽强的抵抗。

  日军第十六师团师团长中岛今朝吾在1937年12月11日的日记中说:“这天晚上,第二十联队通过夜袭占领了西山。” 他写道:“中国军队‘几乎整夜不停地连续进行了四次反击’”。12月13日,中岛今朝吾在日记中这样叙述:“在西山邮局进行善后处理,直至下午6时,今夜在此地宿营。”12月14日,中岛今朝吾仍“滞留在西山高地”

204

主题

345

帖子

1478

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1478
小猫爱钓鱼 发表于 2018-2-22 15:12 | 显示全部楼层

这两个人估计是日本人的种,象这种不读历史,自取其辱的龟儿子,早日东渡死在富士火山上吧!!!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

127

主题

1289

帖子

1594

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1594
chayuanchunse 发表于 2018-2-23 16:04 | 显示全部楼层

纪念馆声音:岂能拿民族伤痕当玩笑

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 15:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表