下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这些触目惊心事实告诉我们:二战日本主凶并非少数日军高层

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-26 14:07 |阅读模式

这些触目惊心事实告诉我们:二战日本主凶并非少数日军高层





  二战结束前夕,美军投下的两枚原子弹可谓是大快人心。这个为了本国利益烧杀劫掠又残酷无耻的国家,终于以这种方式受到了应有的惩罚。核平广岛和长崎的两枚原子弹被视为促使日本投降的关键因素之一,如今可谓是家喻户晓,然而鲜为人知的是,在投放原子弹前,美军居然还出于人道主义考虑,专门派遣了大量运输机投放了6300万张传单。

  

  向来憎恨日本的美国人是例行公事还是真的出于怜悯之心这点不好说,但在传单上,美军可谓是仁至义尽了。美军特意用日语写明:在接下来的数天内,我们会打击传单背后标识出的日本城市。这些城市中分布着日军的军用设施和军工厂,摧毁它们,才能加速结束这场没有意义的战争。美军此举只是为了打击法西斯分子,并不想滥伤无辜。所以为了个人安全,请尽快离开这些目标城市。

  然而,日本民众的反应只能用“愚昧”来形容。妇孺老少不但不听从美军的劝告,反而自发地跑到大街上收集传单,然后上交给当地政府。日本人为自己的愚蠢付出了代价,但从这个事例中我们可以看出当时的日本国民究竟有多么疯狂。1937年8月26日,一名叫做东史郎的日本成年男子接到军队的征召令,决定应招入伍。

  

  临行前,东史郎特意向母亲辞行。如果这事发生在其他任何一个国家,恐怕都会传为一段佳话,然而东史郎的母亲当场送给他一份礼物:一把刻着字的匕首。老妇人还特意讲解了这把匕首的作用:“这次出征千金难求,你就踏踏实实的去吧。如果在战场上不小心被支那兵捉住,你就用这把匕首剖腹吧。我有三个儿子,死你一个无所谓。”

  这番奇葩而又绝情的话在东史郎听来莫过于极大的鼓励,他还在日记中描述自己当时的心情:“母亲的话让我大为振奋,我感觉母亲特别伟大,我心中坚定地发誓,要欣然赴死效忠天皇!”

  

  要说憎恨日本人,时任美国总统的罗斯福可谓是一个典型。他曾公然表示,日本人是自己见过最无耻、最卑鄙的民族,极度残忍,甚至时时刻刻都会结束自己的生命,更甭谈尊重别人的生命了。这句话对二战时日本国民的心理状态描述得最恰当不过。二战中,日本政府曾铺天盖地地宣扬过这样一个“光荣案例”:一名刚应征入伍的士兵同未婚妻完婚后正在度蜜月,这名新兵有些乐不思蜀,就跟夫人表达了自己不想上战场的想法。

  这名日本兵的本意是自己舍不得把这样的美娇妻一个人扔在家里,原本是最普通不过的情话,哪知女方听完后,蜜月刚结束就自杀身亡,还特意写了封遗书,告诉丈夫自己不想成为拖累,希望他能走上战场“替天皇尽忠”。

  

  当然,这样具体的案例,在日本民众的战争狂潮中只能算是冰山一角。尤其是到了二战末期,日军大本营发动了许多群众性的行动,比如收集松根制造汽油,鼓励全民上山,结果在短短的几个月内,全日本的松树差点被挖灭绝。在战争困难时,为了支持日军作战,普通家庭将存粮上交导致自己家人吃了上顿没下顿。为了节约口粮,这些家庭竟然将老人扔到深山老林中等死。

  除此之外,当战争节节败退时,日军高层下令“不能给敌人留下一点资源”。日本兵不但拼死顽抗,还强行命令无法撤走的本国平民“自杀殉国”。比如在塞班岛战役失败前,日军逼迫百姓跳崖自杀。当时百姓绝望地哭喊着恳求向美军投降,哪知日军指挥官竟然直接搬来机枪扫射。另外,岛上的百余名女学生惨遭数千日本兵“享受”,还告诉这些女生尽了“向天皇效忠”的职责。最后,当美军士兵发现了这些日本人的死状后,直言根本不敢想象世界上竟然还有这样可怕的民族,对本国的无辜百姓还能够下狠手。

  

  如今,不少人都在宣扬“二战日本国民是受害者,少数军国主义分子才是真凶”这样的言论,然而,只要翻看那段历史,我们就可以轻易发现二战中的日本百姓更加疯狂。可以说,纵使在军力最强盛的历史阶段,日本也不能算是大国,没有其国民的支持,根本无法发动如此规模庞大的侵略战争。这些触目惊心的事实告诉我们:“平民无辜”的说法对二战中的日本并不适用,是这些民众选择并决定了道路,并不值得惋惜。

  来源   审度

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-25 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表