下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

社评:美日澳印抗衡中国“一带一路”?

[复制链接]

912

主题

939

帖子

2695

积分

六星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2695
crn2005 发表于 2018-2-28 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

社评:美日澳印抗衡中国“一带一路”?





  中评社北京2月28日电(评论员 胡志勇)自2013年中国新一届领导人相继提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议以来,不断得到了国际社会广泛关注与积极响应。“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了超出预期的进度和成果。在全球经济复苏乏力、需求不振背景下,中国提出的“一带一路”倡议是中国利用成熟的经验、充裕的资金和富裕产能,互利共赢,带动沿线国家和地区共同发展;从而推动经济全球化朝更加普惠、包容、公正方向发展。

  中国“一带一路”倡议充分体现了中国负责任大国的历史担当,“中国方案”是中国推动全球治理的一帖良方,为世界可持续发展提供了诸多重要公共产品,互联互通务实合作,为全球联动式新发展注入了新的能量,中国正成为推动全球治理的重要力量。

  尽管中国的“一带一路”硕果累累,但也引起了世界上少数国家的嫉妒与不满。出于共同抗衡中国的战略需求,美澳印日四国正积极把四方安全对话机制扩展到扩大到安全议题之外,四国正在积极协商一项替代中国“一带一路”倡议的地区基础设施建设计划。由四国牵头的联合地区基础设施计划已在规划之中,该计划将与中国的“一带一路”倡议竞争,以抗衡中国不断上升的影响力。

  2017年12月,特朗普政府发表国家安全战略,2018年1月,美国国防部发布国防战略报告,都直接将中国和俄罗斯列为美国的主要战略竞争对手。美国亚太战略逐渐成型。而且,美国积极支持日本提出的“印太”构想转型,借机强化与盟友的关系,借助经济项目巩固正在建立的军事政治联盟。

  近日,特朗普政府明确宣布,未来十年美国将投资2000亿美元用于改善美国基础设施。

  近年来,日本安倍政府不断以“中国威胁论”为借口,积极发展与印度的关系,提出“亚非增长走廊”,以抵消中国“一带一路”影响力,平衡中国崛起。

  澳大利亚非常主动地积极推动美日澳印四边互动,与美国共同制衡中国。澳大利亚政客积极四处煽风点火。近日,澳大利亚总理特恩布尔到访美国,中国日益增长的态势成为特朗普与特恩布尔两人的会谈重点。积极劝说特朗普,将美国版的基础设施建设推广到“印度-太平洋”地区,与日印“亚非增长走廊”相串联,以对冲中国“一带一路”倡议的影响力。同时,希望重启美澳日印“四方安全对话”,该对话是抗衡中国在印太地区日益增强的影响力的一种机制。

  印度莫迪政府上台后,对中国“一带一路”倡议一直持消极、敌意的态度,视中国为其主要竞争对手。频频制造边界事端,破坏中印关系发展。

  但是,无论美澳日印四国怎样变换花样对抗中国,终究会徒劳无益。因为,在全球化趋势不断深入的大背景下,互利合作共赢已成为国际社会的主流,“零和博弈”的冷战思维早已过时,所谓的中国威胁毫无根据,在当前复杂多变的国际形势下,中美俄等大国不应相互视对方为战略竞争对手或威胁,而应加强对话,增强而非破坏战略互信。

  中国积极推动“一带一路”建设给全世界带来了前所未有的互动和联动发展机遇。中国的发展将让世界受益,中国的发展有助于继续给国际社会提供更多的机遇与合作空间,形成更多的利益共同体,促进世界各国的共同发展。

  中国积极推动构建人类命运共同体,超越零和博弈,开辟出一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路,为全球治理提供了一种新的可能,有利于全人类共同发展。

143

主题

993

帖子

2038

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2038
飞龙之云 发表于 2018-3-3 06:25 | 显示全部楼层

中国积极推动“一带一路”建设给全世界带来了前所未有的互动和联动发展机遇。中国的发展将让世界受益,中国的发展有助于继续给国际社会提供更多的机遇与合作空间,形成更多的利益共同体,促进世界各国的共同发展。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 14:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表