下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

社评:特朗普总统能够解决校园枪击案吗?

[复制链接]

873

主题

899

帖子

2459

积分

六星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2459
crn2005 发表于 2018-2-28 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

社评:特朗普总统能够解决校园枪击案吗?





  中评社北京2月27日电(评论员 乔新生)美国佛罗里达州校园枪击案导致多人死伤,美国总统在白宫会见佛罗里达州校园枪击案幸存者。这位美国总统声称,如果当时挺身而出赤手空拳保护学生的橄榄球教练藏有一把枪,或许能挽救更多的生命。“假如他有一把枪,他就不会带着大家逃跑,他就可以以暴制暴,这样就可以阻止这场灾难”。这样的思维方式不禁令人对美国总统对待枪支的政治立场感到好奇。

  作为美国共和党推举的总统,特朗普发表这样的言论似乎顺理成章。众所周知,共和党支持美国宪法修正案,认为公民有权持有枪支。美国长枪协会每年动员自己的会员支持共和党的政治领袖。在美国总统大选期间,不遗余力支持共和党推举的候选人。因此,美国共和党总统不会提出禁止销售枪支弹药的法案,也不会采取措施减少美国市场上枪支销售量。

  对于美国总统特朗普的建议,美国社会各界存在两种完全不同的看法。一种观点认为,如果教师和学校的保安配备枪支,那么,美国校园不会更加安全而会更加危险。这是因为校园的保安和老师配备枪支弹药,客观上增加了枪杀案件发生的可能性。即使校园的老师和保安不使用自己的枪支弹药,如果学生之间发生纠纷,部分学生抢夺老师和保安的枪支弹药,那么,更容易发生枪击案。所以,应当把校园改造成为没有枪支弹药的地区,在全国各地推广“无枪支弹药校园”,而不是要求校园的保安或者老师持有枪支弹药,因为那样很可能会增加死亡的概率。

  但是也有一种观点认为,如果负责保护学生的教师和保安持有枪支,那么,至少可以在一定程度上起到防范作用。如果犯罪分子铤而走险,教师和保安可以利用自己的武器保护学生,减少伤亡事件。在佛罗里达州校园枪击案中,如果学校保安使用枪支弹药制止犯罪,那么,可以让死亡的人数下降。假如学校的老师配有枪支弹药,那么,他们可以就地保护学生,而不是带领学生躲避飞来的子弹。

  中国有句俗话,道高一尺魔高一丈。如果校园教师和保安配备枪支弹药,那么,他们可能首先成为被袭击的对象,如果校园教师和保安在枪支弹药使用过程中出现问题或者在保管过程中存在漏洞,那么,有可能会给犯罪分子可乘之机,酿成更大的悲剧。总统特朗普之所以提出这样的建议,一方面是因为不愿意得罪美国共和党的支持者,另一方面也可以增加枪支弹药的销售数量。可以设想,如果美国联邦政府或者美国各个州的教育当局要求保安和教师都必须配备枪支弹药,那么,就会大幅度增加枪支弹药的销售量。这对于美国长枪协会的会员来说,则是一个非常好的消息。

  自从美国宪法修正案允许美国公民合法持有枪支以来,美国历届政府几乎都面临枪支泛滥所带来的严重社会治安问题。部分美国总统曾试图限制或者禁止销售具有大规模杀伤力的武器,但是现在看来,美国普通民众担心禁止枪支弹药有可能会损害他们的切身利益,因此,在禁止枪支弹药的问题上始终难以达成一致意见。虽然美国总统大选期间,部分美国民主党总统候选人呼吁减少枪支数量,防止校园出现枪击案。但是从整体来说,美国政治领袖在合法持有枪支的问题上并没有根本性的分歧。美国民主党总统执政期间,曾经试图通过限制大规模杀伤性武器销售的法案,但是现在看来,美国之所以枪支泛滥,一方面是因为美国普通公民内心深处对政府的不信任,另一方面则是因为枪支销售形成庞大的既得利益集团。既得利益集团为了维护自己的既得利益,千方百计地阻止美国国会通过限制或者禁止大规模杀伤性武器销售的法案。发生了美国拉斯韦加斯的枪击案造成大规模人员伤亡,当时美国总统提出应当禁止自动步枪销售,可是,到目前为止,美国绝大多数中仍公开销售自动步枪。这充分说明,美国普通民众存在矛盾的心理,一方面他们担心枪口对准自己,但是另一方面,他们也担心,如果政府侵犯他们的权利,或者其它企业或者个人把枪口对准自己,手无寸铁很难有效保护自己的合法权益。

  私有制条件下讨论美国枪支弹药的管理问题,必须充分了解美国的历史,洞察普通美国民众的心理。虽然发生枪支案件之后,美国各大城市会爆发集会游行示威抗议活动,但是,从整体而言,美国普通民众仍然倾向于自我保护。说到底,普通美国民众相信政府的权力是有限的,政府的能力也是有限的,危急时刻,美国民众必须有能力保护自己。

  在美国枪支管理问题上进行形而上学的讨论没有实际意义。从根本上来说,美国普通民众根深蒂固的矛盾心理,使得美国长枪协会得以说服美国国会支持美国公民合法持有枪支的权利。对于美国这样一个强调自由和自主的国家,枪支弹药虽然不能给每个公民带来安全感,反而使美国公民生活在危险的环境,但不管怎样,多数美国公民仍然企望陷入困境时能够拿起武器保护自身的利益。

  这是美国传统文化所决定的,同时也是美国精神重要组成部分。如果不了解美国的核心价值观,不了解普通美国民众的矛盾心理,深入研究美国精神,那么,对美国在枪支管理方面发生了争论很难作出正确的判断。

  可以肯定的是,在可预见的未来,美国不会实行严格的禁止枪支弹药销售法律。此次美国总统特朗普提出的建议,有可能会付诸实施。如果美国校园的保安和教师佩带枪支,那么,美国校园不会变得更加安全,可能会变得更加不安全。但不管怎样,这就是美国人的思维逻辑,他们宁愿教师和保安佩带枪支保护学生,也不愿意让学生处于孤立无援的境地。从某种意义上来说,这是美国自强自立的具体表现,但也是美国社会治安混乱的渊薮

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 14:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表