下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洋垃圾禁令刚执行,我国又恢复废纸进口!日本:难以接受

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-28 17:00 |阅读模式

洋垃圾禁令刚执行,我国又恢复废纸进口!日本:难以接受





  当中国说了一声“不”,随后盖上“垃圾桶盖”后,美国、日本、欧洲等集体陷入恐慌,面对堆积如山的垃圾不知所措。就在关键时刻,中国却要放宽“洋垃圾”禁令,恢复废纸进口!然而高压的标准却让向来以高品质废品著称的日本也表示:伤不起!

  洋垃圾禁令作废?中国突然恢复对日本废纸进口

  近日,中国有关部门向造纸企业公布了废纸进口许可证的申请条件,年产量超过5万吨的企业即可提出申请。同时,此次废纸进口杂质新的上限为0.5%,比此前规定的1.5%更加严格。因此,分类到位、杂质多在0.3%以下、品质高的日本废纸成为造纸企业的首选。

  

  究竟是什么原因让中国动摇了呢?一方面,由于电商的快速增长,快递成为日常不可或缺的一部分,对瓦楞纸以及二手瓦楞纸的需求激增。“洋垃圾”禁令颁布前,日本每月对中国出口约8万吨牛皮纸及牛皮纸板。此外,对中国本土回收业的发展冲击甚大,不少回收业人员表示难以维持。中国仅2016年进口超过730万吨废塑料,总值达37亿美元。另一方面,“洋垃圾”禁令让西方世界顿时“垃圾围城”,向来厚道的中国当然狠不下心看戏了。

  中国提高废品标准和审核,出口高品质废品的日本也叫苦连天?

  本来中国造纸企业将日本列为名单首选国,日本当然偷着乐了。但是,中国打击“洋垃圾”的决心依然坚决,除了将废纸上限定为0.5%,对废纸进口的标准也提高了,致使审批比往年迟缓。目前的批准进口量仅为2016年总进口量的1成。面对中国缜密的进口标准,日本唯有按部就班走程序,当然有部分日企呛声:无法接受!

  

  让日企不堪重负的真正原因是,高压的标准致使日本废品出口成本增加,部分日本原纸厂商表示将再次涨价。在2017年7月日本废纸平均出口价格已创出历史新高,达到每公斤27.7日元。此次就连日本大型造纸企业的高管也表示:出口价格有可能达到每公斤30日元,刷新历史新高。

  

  虽然我国放宽限度允许“洋废纸”进国门,但相信越加严格的进口标准定能让这些高品质废品更好地服务于社会,帮助本土回收业和快递业继续腾飞。

  来源  金十数据

143

主题

993

帖子

2038

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2038
飞龙之云 发表于 2018-3-7 21:12 | 显示全部楼层

相信越加严格的进口标准定能让这些高品质废品更好地服务于社会,帮助本土回收业和快递业继续腾飞。

回复 支持 反对

使用道具 举报

127

主题

1210

帖子

1534

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1534
chayuanchunse 发表于 2018-3-14 15:35 | 显示全部楼层

我国放宽限度允许“洋废纸”进国门,但相信越加严格的进口标准定能让这些高品质废品更好地服务于社会,帮助本土回收业和快递业继续腾飞

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 22:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表