下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这部日本人拍的“舌尖上的中国”把岛国网友“馋哭”了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-2 10:52 |阅读模式

这部日本人拍的“舌尖上的中国”把岛国网友“馋哭”了





  “餐巾纸都准备好了,你就给我看这个?”很多网友在看到《舌尖上的中国》第3季后都忍不住这样吐槽。

  果然众口难调,国人期待已久的这场“饕餮盛宴”,最终在高收视、低口碑中收官。

  但是,非常严格的中国吃货们最近却被一档日本节目搞到口水“飞流直下三千尺”。这是为什么?原来节目组探访了在日本极为火爆的兰州牛肉面馆。这家店去年8月在东京正式开张后,每天都是大排长龙的场面。

  

  从开业起就每天排长队。

  想看日本“吃货”如何为中国美食着迷,请戳视频~

  这碗牛肉面在日本要卖到880日元(约合52元人民币),其实并不便宜。但这次节目组去拍摄时,店里依旧爆满。

  

  在视频中,一碗普通的牛肉面被拍得极其诱人,旁白里还用了美食番最爱的“描述体”——“药膳般的汤里散发着浓香,香菜和牛肉(完美契合)”。

  很多以拉面为荣的日本食客捧着兰州牛肉面吸出响声,吃出一波“高潮”,恨不得把面汤一饮而尽。几乎所有人吃完后都露出“美食家”五郎般的满意微笑。一位大叔在把面碗吃到见底后惊呼:“这是日本人做不出来的味道!”

  

  为了探寻最地道的风味,节目组还专程飞到中国兰州拍摄。并“潜入”当地超人气老字号牛肉面馆的厨房,拍摄师傅从熬汤、揉面、拉面、煮面到配码的制作过程。

  

  最后画面切回演播室时,美女主持满脸写着不甘心,表示虽然觉得拉面绝对是日本的最好吃,但太想尝尝这碗中国人引以为傲的兰州美食。

  

  清澈的面汤里飘着白萝卜片,辣油红得发亮,菜叶青翠欲滴,面条则透着淡淡的黄色。面条端上来时,日本美食博主Ahiruneko已经被这碗面鲜亮的配色所折服:“尽管和日本拉面截然不同,但丝毫不妨碍它的美味!”

  难怪日本网友在美食点评网站上为它疯狂“打call”:“里面的牛肉很入味,很柔软……辣油的刺激加上香菜的香气,非常好吃,令人上瘾。我感觉这道美食充满了高级感,880日元很划算。即使排长队我也能接受,说实话还想再吃一次。”

  

  这么“良心”的美食节目在中国被刷上了微博的热门榜单,不少中国网友表示:“看饿了,这比舌尖3拍得更接地气啊!”

  还有网友说:“我一个不吃面的南方人看了也流口水”。更多网友自豪地拍拍胸,中华美食博大精深,这才哪到哪呢!

  

  事实上,日本人对中国美食的探索欲很早以前就萌发了。

  三十多年前,日本就有制作团队来中国取材,拍摄了《中国之食文化》系列纪录片。不仅介绍了烤鸭、全鱼宴等“宫廷”菜肴,也展示了豆浆油条、豆汁儿焦圈儿等中国民间小吃的魅力。很多中国网友表示,虽然视频有种扑面而来的年代感,但能感受到制作团队的用心。

  

  《中国之食文化》纪录片截图

  而以超凡脱俗的“颜艺”(表情包)和对吃吃吃的热爱在中日两国圈粉无数的五郎叔,在日剧《孤独的美食家》里不止一次对中华料理赞赏有加。第一季的担担面、第二季的酸菜鱼……五郎君有一颗熊熊燃烧的中华料理之魂。以至于到第五季时,五郎真的跑到中国台湾,大嗑葱油饼、酱油炒饭等中华美食。

  

  曾有日本网友在2ch论坛发帖称:“要是有人跟我说一辈子也别吃法式或意式料理,对我毫无损伤。但如果有人说要我这一生都别吃中国的四川料理,那我会伤心的。”

  帖子下有网友回复道:“我每周要吃一次麻婆豆腐。”“超级喜欢水煮肉片。”“啊啊,我在美国的时候也是因为食物太难吃就去吃中华料理。”“《孤独的美食家》电视剧里面给我印象最深的就是可以吃超辣美食的中华料理店!”

  《日本时报》曾刊文报道称,在中国改革开放以前,日本的中华料理基本上仅限于粤菜和广式点心,而香港和广东的清淡料理也比较接近日本人的口味,深受日本民众喜爱。而现在随着中日民间交流越来越频繁,日本的中华料理已经呈现出明显的多元风格。

  在美国问答网站Quora上,有人问“为什么日本人那么喜欢中国的美食?”也许这位日本网友说出了真相:“首先,好吃就是王道!其次,不同于西方美食,中华美食有着和日本料理相似的制作方法、味道等,同时它还有自己独特的风味和魅力。所以我们才会沉迷中华美食无法自拔!”

  来源  封面新闻

0

主题

16

帖子

761

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
761
独坐庵中吃苦茶 发表于 2018-3-2 19:24 | 显示全部楼层

日本的乌冬面真的难吃哎

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 21:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表