下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国人太胖了,专家建议国民改吃中餐

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-6 10:29 |阅读模式

英国人太胖了,专家建议国民改吃中餐





  

  图片来源:老王

  中餐在英国的形象非常差,许多英国人认为中餐米饭含量太高,肉菜油腻,长期使用会直接导致心脏病,造成肥胖。对于英国人的这种固执看法,英国中餐专家Lorraine Clissold给出了有力回击:吃中餐不但健康,而且饱腹,相比英国食物,中餐具有防病和延寿的功效。这位专家还认为,中国人之所以不用计算食物热量,那是应为真正的中餐不会让人肥胖。中国肥胖率上升,主要原因是摄取了太多含糖量高、加工程度高的西方食物。

  两位西方营养学家专家霍福德和马贝对中餐给出的营养学评价,以下是其中几条。

  1在中国,蔬菜也是正餐

  

  图片来源:老王

  在英国,蔬菜一般只作为肉类或鱼类的配菜,而在中餐里,蔬菜也被当成正餐实食用。两位专家认为,蔬菜应该占到每餐的一半,中餐在这点上做得很好。

  2 吃饱靠主食

  

  图片来源:老王

  大米具有低脂高碳水化合物的特点,一个人如果吃饱了,是不会再吃米饭的。霍福德专家认为,倡导用低碳水化合物节食减肥的朋友,他们吃的食物一般脂肪含量较多,长期看来不利于减轻体重。马贝则不同意这种观点,认为吃饭多的人会稍胖些,但比起昂贵的阿特金斯节食法,中餐无疑便宜很多。

  3 吃吃吃,吃到饱。

  

  图片来源:老王

  中国人在吃饱之前不会停下。西方人在工作日吃得很少,在周末就放开了吃。还有些西方人不吃中饭,留着肚子吃蛋糕。

  两位专家认为,中餐中蔬菜比例较高,兼顾了蛋白质和碳水化合物。吃中餐需要的时间比较长,可以让大脑有充足的时间接受CCK(一种告诉大脑你吃饱了的激素)。而西方大量高糖食品和精制碳水化合物食品容易让人吃得过快,在大脑还没有接收到身体吃饱信号前,西方人容易吃下更多食物。

  4 喝汤

  

  图片来源:老王

  汤或者含汤多的食物,特别是泡饭和粥等食物是中餐的主流。西方人的饮食往往都很干,因此阴阳营养学家建议人们多喝水。中国人吃饭的时候就不喝水,他们喝有营养的汤。泡饭等食物也能大大减少食物浪费。霍福德认为,喝汤能有助于控制食欲,让人有饱腹感。

  5 阴阳概念

  

  图片来源:老王

  中餐重视阴(潮湿)和阳(干脆)。阴的食物让身体凉下来,阳的食物(肉类、辣菜、酒和咖啡)让身体温热起来。吃中餐就是让身体达到阴阳协调。

  马贝认为典型的英式中餐“腰果鸡”就是证明,鸡肉的柔软和腰果的脆,这一阴一阳被米饭融合在一起,让人满足。

  6 生吃食物最健康?不见得。

  

  图片来源:老王

  中国人不吃沙拉等生的食物,虽然爆炒会降低食物中的维生素浓度,但营养学家忽略了一点,轻微炒过的食物的营养更容易被吸收。

  7 食疗好

  

  图片来源:老王

  中国医学认为许多食物都有各自的医用价值:辣椒帮助消化并能驱除寒冷,大蒜可以中和毒素。霍福德说:“两千年前,古希腊医生希波克拉底就认为应该用食物作为药物。但是西方人已经完全忘记了这点。农耕社会应该更尊敬食物。”

  8 喝绿茶

  

  图片来源:老王

  绿茶具有消除毒素、帮助消化和减缓饥饿的效果。科学家已经发现绿茶具有消除自由基的效果。马贝认为绿茶是重要的抗氧化剂,一天喝个40杯能帮助人减肥。霍福德指出,中国人喜欢在茶壶里不断续水,并不像英国人只泡一次。虽然中国人喝茶多,但咖啡因摄入量并没有英国人想象中大。

  9柔和锻炼

  

  图片来源:老王

  两位专家建议大家做一些柔和的运动,例如太极拳。激烈的让人流汗的运动能帮你甩掉脂肪,但对身体是种负担,由此带来了各种压力,是阳性运动,锻炼吐纳的太极拳等运动是阴性运动。

  本文译自 Independent,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

  来源  煎蛋

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 21:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表