下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

日本海底发现全球最大火山熔岩穹丘 或危及1亿人生命

[复制链接]

4344

主题

9693

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17323
跳转到指定楼层
楼主
非常时期 发表于 2018-3-6 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日本海底发现全球最大火山熔岩穹丘 或危及1亿人生命





  2018年02月15日 07:00 新浪综合

  来源:观察者网

  近日,日本神户大学海底勘探中心发布消息称,在日本外海距离九州最南端约48公里的鬼界破火山口(Kikai Caldera),发现一个直径约10公里,体积超过32立方公里大的火山熔岩穹丘(lava dome),这是全球迄今为止发现的最大熔岩穹丘。

  鬼界破火山口曾在7300年前爆发,导致日本史前绳纹时代文明毁灭。目前这个熔岩穹丘的活动显示,这座火山下的岩浆库正在膨胀,可能重新成长为活火山。

  日本科学家认为,虽然这座火山未来100年中爆发的概率只有1%,但一旦爆发将有可能引发大规模的海啸,席卷日本南部、中国东南沿海地区,并波及南北美洲沿岸地区,危及上亿人的生命安全,必须重视。

  

  鬼界破火山口位置示意图

  这项研究成果发表在英国期刊《科学报告》(Scientific Reports)2月10日的网络版上。神户海底勘探中心的科学家在这份报告中介绍,该熔岩穹丘直径约10公里,高约600米,体积超过32立方公里。这个穹丘正是在大约7300年前的超大规模火山喷发中产生的。

  科学家指出,这座火山熔岩穹丘表面出现扭曲的纹路,显示穹丘下方有熔岩活动。

  

  图a红色羽状纹是一种异常水流;图b是异常气泡;由遥控探测车在该熔岩穹丘上观测得到(神户大学)

  神户海底勘探中心主任巽好幸指出,鬼界火山口将来有可能成为新的活火山。他还指出,今后100年内这个巨型火山口喷发的概率约为1%,但若爆发后果将不堪设想,有必要加以应对。

  目前,该火山口距离海平面只有约30米,一旦爆发将有可能喷出大量的碎片,甚至引发大规模的海啸,席卷日本南部、中国东南沿海地区,巨浪也将威胁附近地势低洼的岛国,并波及南北美洲沿岸地区,危及上亿人的生命安全。还可能将太阳遮蔽,使世界某些地方陷入黑暗。

  

  美国阿拉斯加的诺瓦鲁普塔火山穹丘

  熔岩穹丘(Lava dome)又称“穹状火山”、“钟状火山”、“火山穹”、“熔岩锥”。粘性较大的酸性熔岩因流动性差,多在山颈之上和附近堆积,形成覆盖面较小,穹度较大的穹窿状山丘,粘性很大的熔岩可形成与火山通遭粗细相仿且边缘邗峻的穹丘l粘性较小的溶岩则从溢出口向四周膨胀,形成馒头状。

  火山穹丘会成长,这是由于地底岩浆库的空间不足,导致部分岩浆把地表顶起,形成穹丘。如果成长中的穹丘是位于陡峭的山坡上,其成长有可能导致重心的不稳定,最后导致山崩或火山碎屑流。

格外小心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-15 20:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表