下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东亚各国唯独日本不过农历新年,原来为了摆脱中国文化影响

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-6 13:53 |阅读模式

东亚各国唯独日本不过农历新年,原来为了摆脱中国文化影响





  

  日本年神

  最近国人过完年,而我们发现周边国家除了日本都过农历新年。这是为啥呢,其中日本不过农历春节只近代的时期,在其两千年历史里一大半时间还是过农历春节的。

  日本历史上新年也是农历春节

  在日本人们相信在新年之初,一位名叫年神的神将拜访每个家庭,并为全年带来好运和活力。日本新年是为了年神而庆祝的。历史上,日本人和亚洲其他国家一样使用中国农历。从1844年到1872年,日本人根据日本天保历过年。1872年12月3日(明治5年),日本政府决定1873年1月1日起(明治6年)改用西历,原来的农历便称之为“旧历”,新年日期也随之改为公历元旦起的三天国定假日,因此现今日本人的新年是公历的一月一日。而不是传统的农历。

  

  为什么日本政府决定使用西洋历法庆祝新年?

  根据许多文献记载,日本政府决定使用西洋历法第一个原因是:从远古到1946年,日本政府选择制度哪个历法是国家历法然后天皇发布,这也就是中国历史上说的颁布正朔。尽管年神是日本人信仰的神,但这位神无法抵挡日历的制定,所有的历法都是日本统治者所用而已。所以当时希望脱亚入欧的日本政府修改历法使用轻而易举,并不考虑民众数千年来使用的习惯。

  

  第二个原因是日历的改变可以让日本政府不支付日本公务人员的第13个月工资,因为在农历历中,明治年间有两个六月,其中一个闰月。新的春假减少到节假日提高了国家生产力。西历也没有闰月之说,所以他们决定使用西方历法。

  还有一个原因是,在19世纪,由于日本与美国签署了不利于日本的条约(如日本 - 美国1858年)以及当时世界的局势,西方国家正在寻求殖民日治。日本认识到,西方已经来亚洲,此时美国海军在1853年7月在黑船事件中出现在日本人面前,用大炮打开日本国门。为了避免被殖民化,日本需要摆脱中国文化的影响,并努力成为一个强大的国家。日本于是脱亚入欧,全面学习西方文化站在世界文明国家的行列,自然西方历法也要全盘使用。因此,将日本将传统弄历改为西方历,改变迎接传统新年的时间,这样是日本成为西方式发展强国的一个标志之一。

  

  虽然目前公历在日本仍然被广泛使用,但日本人仍然使用传统的纪年方式。使用日本天皇的年号来编年。例如,在2017年是日本平成29年。

  今天大多数日本人只欢庆公历新年,只有少部分一些地区,如原琉球王国之地冲绳和奄美等地,人们仍然保持着庆祝农历新年的传统。

   来源   越南古与今

143

主题

993

帖子

2038

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2038
飞龙之云 发表于 2018-3-6 21:49 | 显示全部楼层

明治六年才改用西历,不过过年不受影响的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表