下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国最该感谢两个国家,一个位于欧洲,一个正经历战火

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-7 11:40 |阅读模式

中国最该感谢两个国家,一个位于欧洲,一个正经历战火





  

  图为罗马尼亚女兵

  近日,据媒体报道,中国武器之所以可以在上个世纪90年代进入快车道,除了中国军工人员夜以继日的努力以外,乌克兰所提供的武器装备也对中国武器的发展起到了很大的帮助。

  然而鲜为人知的是,除了正处于战火的乌克兰外,还有一个国家也同样值得中国感谢,这个国家就是曾顶着苏联的巨大压力向中国输出过先进技术的东欧小国-罗马尼亚。

  说到中国武器的发展,改革开放后是一个明显的分界线。在改革开放前中国的武器多数以有版权仿制和需求改进为主,不仅在武器装备的发展永远比本来就没有技术优势的苏联要差一代之多。而当时中国自研的武器也因为技术的不健全而“缺胳膊断腿”,这导致了中国在冷战舞台上一直都没有什么比较亮眼的表现。

  

  图为米格-21战斗机

  与此同时,清朝就遗留下来的黑龙江边界划分问题也最终将中苏关系埋葬。相应的,中国从老大哥所继承下来的米格战机科技树和T系列坦克也面临着技术断代的危机。而为这时,本和中国没什么交集的罗马尼亚则向中国伸出了援手,并帮助中国解决了苏联撒手而去留下的技术断层问题。

  罗马尼亚先是瞒着苏联向中国提供了米格-21战机的后期型号和图纸来帮助中国加快歼-7战机的研发,中国也因此按时的完成了歼-7战机后期原型机的测试和生产计划,并为日后的歼-10和歼-20战机打下了相当多的设计生产经验,可以说罗马尼亚的一架米格-21盘活了当时中国整个航空制造产业。

  

  图为T-72主战坦克

  并且,罗马尼亚还在上个世纪七十年代在苏联特工情报部门的监视下,通过包装和处理的方式冒险的向中提供了当时苏联最先进的主战坦克T-72型。相应的生产技术和技术图纸也被以特殊的伪装方式得以被装上货船而运抵中国,可以说假如没有罗马尼亚就没有今日99式坦克的辉煌。

  然而过度依赖技术援助只会变成第二个“阿三”,中国在上个世纪相继被美苏抛弃所导致的技术障碍就是证明。所以中国在通过各种风险渠道吸收美苏先进技术的同时,还在不停的创新以求走出一条只属于中国的特色武器设计道路,如今的歼-20和055型万吨驱逐舰都是穿自己鞋走自己的路并最终成功的典范,那些冒险支援中国军事技术的国家固然值得感谢,但是那些孜孜不倦在岗位上奋斗的中国军工人员更应该去接受这些鲜花和掌声,没有这些人的日以继夜根本不可能有今日中国军事上的强盛。

  来源  楠竹一

125

主题

894

帖子

1838

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1838
飞龙之云 发表于 2018-3-7 21:01 | 显示全部楼层

没有孜孜不倦在岗位上奋斗的中国军工人员的日以继夜根本不可能有今日中国军事上的强盛。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表