下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美日澳印联盟不攻自破,三个伙伴都不愿和中国摊牌,美很失望

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-8 15:17 |阅读模式

美日澳印联盟不攻自破,三个伙伴都不愿和中国摊牌,美很失望





  来源   第一军情作者:天路客

  美国为了遏制中国的崛起,不惜耗费巨资在亚太拉拢日本、印度和澳大利亚联合打造围堵中国的“四边形包围圈”,妄图通过制造南海紧张局势,挑起中国与东盟的南海主权争端,从而达到遏制中国的险恶用心。然而,美国苦心策划的亚太战略以及最新的印太战略,到头来因为无法得到相关国家的响应,而沦为一场彻头彻尾的闹剧。同时,也由于特朗普政府的极端经济政策、以及美国本身的衰落,让追随自己的盟友纷纷倒戈,最终导致所谓的“四边形包围圈”不攻自破。

  继此前澳大利亚宣布不会接受美国的指挥,参与美海军的南海“航行自由”行动后,日本也随后狠捅美国一刀子,不但对美国的“敌人”柬埔寨大选提供大力支持,并且还在其防卫省所谓的《中国安全保障报告》中强调,希望与中国履行《中日友好和平条约》中的“反霸权”精神,在希望逐渐强大的中国不要效仿美国搞“霸权主义”的同时,很明显也在剑指美国在亚太的霸权主义。与此同时,作为美国“新晋”盟友、同时也是美国印太战略主要支撑国家印度,也在追随日澳两国“背叛”美国的脚步,对美国倒戈了。

  

  据参考消息网3月7日的报道称,印度媒体最近几天来完全变了个样,不但罕见承认“中印差距巨大”,还爆出莫迪政府明令禁止任何政府官员参加中国在印分裂分子的任何活动,此外还有消息称,印度总理莫迪将在今年上半年访华,意在“缓和中印关系”。此外,据《印度教徒报》的消息称,印度国防部已推迟一个旨在“对中国采取更强硬的态度”的国防战略亚洲安全会议。

  印度媒体接连“爆料”,而且一个比一个对中国“亲切友好”,对此,印度《德干记事报》甚至发出惊讶的声音称“为了安抚中国,印度采取了令人震惊的姿态”。很明显,近期马尔代夫和尼泊尔所发生的事件已经让印度感到,帮助美国围堵中国是要付出代价的。印度想要避免在南亚被孤立,与中国改善关系就是正确的选择。

  实际上,中国逐渐强大起来的国防力量,已经让美国及其盟友在遏制中国时的风险急剧增加,而随着特朗普政府日趋疯狂和丧失理智的军事战略,无疑大大增加美国和中俄发生正面冲突的风险,这也就让那些追随美国围堵中国的盟友面临“伤不起”的压力,不得不选择“背叛”美国,转身逃离是非之地。

  

  当然,造成美国围堵中国的盟友接连倒戈的原因,除了各自国内和国际所面临的问题、以及中国军事威慑能力的强大外,最主要的因素还是美国自身的问题。据美国《大西洋》月刊所发表的文章称,特朗普正在为新冷战做准备,从特朗普近期近乎疯狂的外交政策声明中可以看出,特朗普正在破坏美国的软实力—包括道德上的威信、也包括外交能力。实际上,软实力正是美国吸引他国的主要力量,而软实力的逐渐丧失,是导致特朗普不得不越来越依靠强制力的主要原因。

  实际上,特朗普的所谓“强制力”,包括对中俄的强硬、在中东和中亚战场的固执以及对包括盟友在内的强硬经济政策等等,这无疑让美国的对外政策陷入一个恶性循环的旋涡,为了弥补软实力的缺陷,特朗普政府不得不更依赖强制力来维持美国的威信,从而又进一步削弱美国的软实力……如此周而复始,最终必然将美国变成了全世界的“公敌”,按照美国《外交》杂志网站的说法就是“特朗普遏制中国的战略本身就是在自我毁灭”。

  特朗普为了依赖强制力来树立美国的威信,在军事战略处处碰壁的情况下,转而动用贸易手段向全世界各大经济强国发起“全面战争”,在特朗普“贸易大炮”的火力覆盖下,包括日本、韩国、澳大利亚以及欧盟和北美的盟友几乎全部都不能幸免。据英国《金融时报》报道,从表面上看,美国拟议的关税措施看似针对中国,但实际上最大受害者却是德国、加拿大、澳大利亚、日本以及韩国等军事盟友。

  

  由于中国强大的经济实力和庞大的市场需求,不但赋予中国与美国打一场贸易大战的实力,还有足够的能力容纳其他国家在失去美国市场之后的商品销路。因此,在面对美国威胁关闭的市场大门之后,争先恐后挤入中国敞开的市场大门,就成为了包括美国盟友在内的所有商品出口国家必然的选择。在这种情况下,除了傻子,没有哪个国家不会争着讨好中国的。

  既然你美国不仁,那就别怪盟友不义,我们转身离开,只留下你特朗普一人在亚太唱“独角戏”。由此可见,日印澳的倒戈,意味着特朗普打造针对中国的“四边形包围圈”已经不攻自破。毫无疑问,特朗普为弥补美国软实力的缺陷而采取极端强制力的对外政策,这等于就是送给中国的一份大礼---因为就是特朗普自己亲手毁掉了遏制中国的“四边形包围圈”。

123

主题

880

帖子

1811

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1811
飞龙之云 发表于 2018-3-9 06:39 | 显示全部楼层

中国逐渐强大起来的国防力量,已经让美国及其盟友在遏制中国时的风险急剧增加,而随着特朗普政府日趋疯狂和丧失理智的军事战略,无疑大大增加美国和中俄发生正面冲突的风险,这也就让那些追随美国围堵中国的盟友面临“伤不起”的压力,不得不选择“背叛”美国,转身逃离是非之地。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 22:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表