下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“中国威胁论”可以休矣!王毅这10个回应太提气

[复制链接]

4255

主题

6275

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19217
仲国民 发表于 2018-3-8 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

“中国威胁论”可以休矣!王毅这10个回应太提气





时政新闻人民日报客户端2018-03-08

今天上午,外交部部长王毅就热点问题回答记者提问。谈朝鲜半岛局势、谈中美关系、回应“中国威胁论”、回应“一带一路”质疑,人民日报客户端为你快速梳理外长的精彩回答。

王毅

“中国崩溃论”先崩溃了,“中国威胁论”可以休矣

随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。

对于这些事实,只要不怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”可以休矣。

一些外部势力对南海风平浪静心有不甘

一些外部势力对南海风平浪静心有不甘,总想挑动是非,唯恐天下不乱,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。

新的一年里,我们将同东盟国家一起,加快准则的磋商进程,积极探索构建南海沿岸国合作机制,共同把南海建设成和平之海、合作之海。

美朝双方尽快进行接触和对话

我们呼吁各方,尤其是美朝双方尽快进行接触和对话。各方应拿出政治勇气,做出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题的对话谈判。

图为人民日报记者杨迅在现场提问

中美可以有竞争,不必做对手

中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。我们不会也不必去取代美国的作用。

选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。希望双方心平气和地坐下来,通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的解决办法。

只要日方不折腾,中国愿相向而行

只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。

中印要龙象共舞,而不是龙象争斗

中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。最重要的是相互理解、相互支持,最应该避免的是相互猜忌、相互消耗。

建立起政治互信,喜马拉雅山也阻挡不了相互加强友好交往。缺乏互信,一马平川也难使双方走到一起。

“一带一路”倡议没有暗箱操作,没有赢者通吃

“一带一路”倡议一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

中国参与解决热点问题,始终坚持有所为也有所不为

作为联合国安理会常任理事国,中国始终把维护国际和平作为自己应尽的责任。

中国参与解决热点问题有着鲜明的中国特色,始终坚持有所为也有所不为。

中俄关系没有最好只有更好

中俄全面战略协作伙伴关系稳如泰山。中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

再搞小圈子对抗更没有市场

当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

2

主题

269

帖子

4484

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4484
专治蛋疼2 发表于 2018-3-9 20:28 | 显示全部楼层

对于王外长的讲话,反过来看比较达意

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

64

帖子

376

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
376
正中 发表于 2018-3-10 01:37 | 显示全部楼层

基本是和为贵的原则。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表