倍可亲

标题: 堪称人类智慧最高成就,它让我们周围熟悉现实世界都是错觉 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-3-8 16:59
标题: 堪称人类智慧最高成就,它让我们周围熟悉现实世界都是错觉

  只不过400年前,伽利略使用简单的玻璃镜片探索太阳系,而如今我们有着先进的仪器比如哈勃太空望远镜去探索宇宙。我们也发现,数千亿个星系从各个方向绵延出去,一直到可观测宇宙的边缘。

  

  就在几个世纪前,当我们第一次开始探索,我们发现宇宙是多么地壮观,比任何人想象的都还要宏伟。现在我们发现了宇宙没有一个特别的地方,我们不是中心,只是绕着数百万兆颗太阳中的一颗。如今,我们可以追溯我们的起源到更久之前,不只是我们的直系亲属,回到比我们在非洲的起源还要更久之前,回到生命在地球上的起源之前,回到地球形成之前,甚至回到时间形成之时。而这一切并不需要一艘太空船来展开旅程飞到未知之中,只需要一种我们都拥有的东西,人类的想象力。

  科学家常常被形容是孩子气的,一个最好的例子就是爱因斯坦,这也意味着简明的思考模式,没有那么多的复杂性,小心谨慎地跟着线索走,看看会走到哪里,自始自终跟随者思考带来的想法,然后不断地去问,为什么?为什么?有着简洁明快的思维,而相对于成年人常会被常识所限制。

  

  爱因斯坦每一天都会释放他的思维,让他可以漫步在宇宙之中,他能想象自己乘坐在一道光束上,透过去好奇他会看到什么,转换成我们对空间与时间的理解。而他重新想象了一个伽利略在1500年代想到的实验,导致了现代宇宙学基础的建立。

  爱因斯坦说那是他“一生中最快乐的想象”,听起来就像是小孩子会说出的话,因为跟随着那个想法,最终带领我们来到宇宙本身起源的理论。

  

  伽利略的实验很简单,他拿一个重的物体和一个轻的物体,然后同时把它们放下,来观察哪一个掉落速度较快,比如说一个保龄球和一根羽毛,在我们熟悉的环境中,保龄球的掉落速度肯定较快,就是因为空气的阻力。

  所以,为了要看重力的真实原貌,我们必须把空气拿走,而一旦我们这样做,在一个接近完美的真空环境中,我们会发现保龄球和羽毛掉落得步调几乎完美的一致!

  牛顿会说,保龄球和羽毛之所以会往下掉,是因为有一股作用力把它们往下来,万有引力。但是爱因斯坦想象的场景非常不一样,“一生中最快乐的想象”是这样的:保龄球和羽毛同时落下的原因不是因为它们往下掉,它们没有移动,根本没有作用力发生在它们身上!

  

  更不可思议的是,爱因斯坦很好地说明了,如果把保龄球和羽毛周围的所有背景都拿到的话,那你就不可能看得出来保龄球和羽毛正以加速度向地球移动!

  

  所以,爱因斯坦给了结论,它们(保龄球和羽毛)没有掉落,取而代之的是,爱因斯坦说万有引力只是一个错觉,就像地球不是平的一样,空间结构也是一样不平,所有的物体,像是恒星和行星扭曲了环绕着它们的空间和时间,产生了弯曲的“地形”。而所有的物体,像是行星和保龄球都顺着那个弯曲的地形移动,给人一种感觉像是被作用力所转向。

  爱因斯坦把这个理论叫做“广义相对论”!

  爱因斯坦关于万有引力的解读看起来神秘难解,但它可以被测试,并且已经被测试过很多次,证明广义相对论的正确性是毋容置疑的,是人类智慧上的最高成就,至少目前为止,我们可以看到对宇宙万物最精准无误的描述。

  来源   宇宙探索






欢迎光临 倍可亲 (https://www.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1