下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

纽约时报: 从牵头到旁观,中国乐见朝鲜重回谈判桌

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30520
华盛顿人 发表于 2018-3-10 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

纽约时报: 从牵头到旁观,中国乐见朝鲜重回谈判桌





  JANE PERLEZ2018年3月8日     纽约时报中文网

  

  韩国电视媒体对朝鲜半岛近期的外交动态的报道。曾主持谈判的中国成了旁观者。 AHN YOUNG-JOON/ASSOCIATED PRESS

  北京——2000年代中期,中国在北京一座国宾馆内主持了有关朝鲜核武计划的最后一场严肃会谈,会场布置了一个铺着绿色桌布的巨大六边形桌子。

  在这张由中国人特制的桌子上,六个参会国的外交官各坐一边:朝鲜与韩国、美国、日本、俄罗斯和中国自己。会议之间相隔数月,有时相隔一年。中国偶尔还会重新安排座次,希望代表们在忍受复杂而枯燥的议程时,彼此之间能产生更好的化学反应。

  2009年,朝鲜退出——结束了北京支持并推进了六年的这个所谓六方会谈,令中国失望。

  将近十年后,当特朗普政府在决定如何应对朝鲜谈话的新提议时,中国是一个旁观者。分析人士表示,即便如此,看到一个冗长的外交进程拖延了在本国边境发生战争的可能,中国对这样的前景必然会感到高兴——即使这些谈判最终毫无结果。

  计划将于下个月举行峰会的韩朝两国关系新近回暖,对中国来说又是一个福音,任何有损于美韩同盟关系的事情,都是中国所乐见的。

  “中国的首要任务是缓和矛盾、开启谈判,”华盛顿研究机构史汀生中心(Stimson Center)东亚项目联席主任孙云说。“中国已经承认了自己无力实现这件事,因此他们不介意这次的行动不是他们牵头。”

  

  本周,习近平在全国人民代表大会上。韩国和庇护者美国之间的几乎一切摩擦都正合习近平心意。 WU HONG/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

  韩国周二宣布朝鲜已经做好了与美国协商的准备,并会在谈判期间暂停核试验和导弹试验,中国对此表示欢迎。中国的国家新闻媒体赞扬了韩国特使与金正恩本周在平壤会面的行动,这是韩国官员与朝鲜领导人的首次会晤。

  而韩国的这一行动由进步派总统文在寅(Moon Jae-in)领导,对北京来说是一大好处,他与中国一样担心特朗普政府对朝鲜的战争威胁。韩国的保守派政府对朝鲜的提议有着更大的抵触情绪,一直采取更为强硬的立场,与华盛顿保持一致。

  韩国和它的庇护者美国之间的几乎任何摩擦都正合习近平心意,正在进行的全国人民代表大会或将批准习近平这个中国的铁腕领袖一直走进2020年代,也可能会更远。

  “中国人喜欢朝鲜在美韩之间制造的这种隔阂,”孙云说,“这会使对盟友产生更大分歧。”

  从长远来看,习近平会希望美国撤出在韩国的将近3万名士兵,尽管中国人并不指望短时间内能实现。“但韩国和美国之间的隔阂还是受到广泛欢迎的,热烈欢迎,”孙云说。

  朝鲜尚未公开证实它提出了韩国人所说的提议。但据韩国说,平壤表示愿意实现“无核化”,并表示“如果朝鲜面临的军事威胁消除,其安全得到保证,就没有理由保留核武器”。

  特朗普总统对这一消息保持审慎乐观。但美国官员倾向于认为,进步派的韩国领导人过于热衷接受朝鲜的和平提议。

  

  去年,美韩联合军演中的韩国士兵。据韩国称,平壤表示,“只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。” CHUNG SUNG-JUN/GETTY IMAGES

  此时盟友之间任何类似分歧都有可能导致更多的外交角力,延长这一过程,而在中国眼中则会避免战争。中国并不像美国那样关心这种拖延,而美国担心朝鲜将在此期间进一步提高其核武库。

  “中韩关系改善背后的重要原因之一是两国已达成共识,即不应允许朝鲜半岛发生战争,”澳大利亚国立大学(Australian National University)国际关系学系研究员张锋说。“尽管中国没有直接参与韩朝对话,但中韩两国有着完全的共同利益。”

  中国一位研究朝鲜问题的资深专家说,金正恩是否真的提供了新的东西,目前并不明确,而且最后的结果可能是朝鲜在利用文在寅对于展开对话的热情。

  “朝鲜认为韩国是美国盟友中最薄弱的一环,”这位专家,中共中央党校国际问题研究教授张链瑰说。“美国和外部世界将继续怀疑朝鲜的真正目的,因为他们不知道这只是外交战略,还是根本性的政策转变。”

  正如华盛顿所提议的那样,中国一直支持联合国对朝鲜核项目实施制裁,例如遣送朝鲜工人回国,遏制对朝鲜的石油运输和切断对其煤炭出口——尽管没有实施对朝鲜单方面的金融制裁。特朗普于周二表示,中国在支持制裁方面“非常非常强大,非常犀利”。

  北京与特朗普在这个问题上的合作导致了中朝关系恶化,朝鲜拒绝允许北京任命处理朝鲜问题的高级外交官孔铉佑访问该国。

  郑义荣(Chung Eui-yong)是韩国会见金正恩的特使之一,仔细研究他周二所使用的语言,就可以发现,朝鲜人提供的方案与过去被拒绝的方案很类似,参与过同朝鲜谈判的前国务院官员李维亚(Evans J. R. Revere)说道。

  

  2005年,在北京举行的朝鲜核计划六方会谈。包括朝韩两国、美国、中国、日本和俄罗斯在内的谈判在2009年宣告失败。 POOL PHOTO BY GUANG NIU

  李维亚说,郑义荣称平壤要求实现“整个朝鲜半岛无核化”和取消对朝方的“威胁”。李维亚说,朝鲜一直将这种威胁定义为美韩联盟,美国在朝鲜半岛的驻军以及华盛顿延伸到韩国和日本的核保护伞。

  “如果你们去掉这些东西,我们就会感到安全,然后我们可以考虑什么时候实现无核化,”李维亚回忆现任朝鲜外相的朝鲜外交官李荣浩(Ri Yong-ho)曾经这样说。

  但即使这些条款不可能被接受,李维亚说,美国也没有理由不与朝鲜坐下来进行探索性的会谈,这也是中国所欢迎的。

  张链瑰说,如果谈判开始后失败,金正恩的开放态度也可以让中国有机会试图说服特朗普政府,达成某种协议比开启战争更好。

  如果华盛顿和平壤之间的会谈取得重大进展,中国可能会放弃旁观者地位,坚持加入讨论。孙云说,成功谈判的合理结果——尽管目前看来不太可能达成——将会是一份永久性协议,用来取代1953年结束朝鲜战争的停战协议。

  中国在那场为期三年的冲突中帮助朝鲜对抗美国,为此付出了数十万中国士兵的生命。“至少可以说,任何替代停战协议的协议都必须有中国的参与,因为它是原始缔约国,”孙云说。

  此外,她表示,如果没有“外部担保”——即来自中国的担保——朝鲜不太可能接受美国的任何形式的安全承诺。

  欢迎在Twitter上关注本文作者Jane Perlez @JanePerlez。翻译:纽约时报中文网

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

123

主题

880

帖子

1811

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1811
飞龙之云 发表于 2018-3-10 21:47 | 显示全部楼层

如果华盛顿和平壤之间的会谈取得重大进展,中国可能会放弃旁观者地位,坚持加入讨论。孙云说,成功谈判的合理结果——尽管目前看来不太可能达成——将会是一份永久性协议,用来取代1953年结束朝鲜战争的停战协议。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

64

帖子

374

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
374
正中 发表于 2018-3-11 00:14 | 显示全部楼层

此时局势不明朗,中国不宜出头

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表