下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

川习通话,中美报道版本大不同(图)

[复制链接]

4255

主题

6275

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19217
仲国民 发表于 2018-3-11 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

川习通话,中美报道版本大不同(图)





来源: VOA/日期: 2018-03-09

  川普和习近平(专题)在北京参加国宴 (2017年11月9日)

  白宫刚刚发布川普总统与习近平举行交谈的简短声明。声明说,“川普总统3月9日与中国国家主席习近平就最近与朝鲜(专题)相关事宜取得的进展举行了交谈。两位领导人欢迎美国和朝鲜之间进行对话的前景,并决心保持施压和制裁态势,直到朝鲜朝着完全、可核实以及不可逆转的无核化方向采取切实措施为止。川普总统表示希望朝鲜领导人金正恩选择一条对于朝鲜未来更加光明的道路。”

  相比之下,中国官媒新华社有关川习电话交谈消息的篇幅要长得多,发布时间也更早,是中国时间3月9日晚上11点18分,也就是美东时间3月9日上午10点18分。新华社的报道则强调了三点:川普对习近平的感谢和钦佩,习近平对两国关系的希望以及川普对两会的祝贺。

  新华社的消息说,“特朗普(专题)表示,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用……”

  习近平则回应说,“希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。我们也希望有关各方……努力把目前出现的积极势头保持下去。”

  新华社的通稿还说,“两国元首还就中美关系交换了看法。习近平指出,今年以来,我同总统先生保持了密切联系,我们都同意双方团队要以只争朝夕的精神推进两国广泛领域的对话合作,保持中美关系健康稳定发展大局。希望双方共同努力,在相互尊重、互惠互利基础上,聚焦合作、管控分歧,推动中美经济合作共赢,推动两国关系在新的一年取得更大进展。”

  在中国官媒的报道中,川普总统对美中关系的表态也比较笼统。川普祝贺了中国两会的召开,随后表示,“两国元首保持密切联系对美中关系发展十分重要。美方高度重视美中关系和双方合作,愿同中方共同努力,推动美中关系向前发展。”

  新华社通稿的最后一段耐人寻味。这段文字是这样的:“习近平感谢特朗普的良好祝愿,指出中国全国“两会”成功举行,将为中国发展和中国同包括美国在内的各国关系发展提供积极推动力。”

123

主题

1121

帖子

1574

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1574
chayuanchunse 发表于 2018-3-14 15:08 | 显示全部楼层

外交辞令

回复 支持 反对

使用道具 举报

4255

主题

6275

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19217
 楼主| 仲国民 发表于 2018-3-15 08:41 | 显示全部楼层

两家加起来就是全的了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表