下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

长了张洋人脸却坚称炎黄子孙,弃亿万财富只为干日本人几炮

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-11 15:56 |阅读模式

长了张洋人脸却坚称炎黄子孙,弃亿万财富只为干日本人几炮





  民国公子哥众多,光“四公子”就有好几个版本,流传下来的大都是些风流韵事。唯独有一位大少爷,他身上有着犹太和英国血统,却自称炎黄子孙,为了能上前线抗日,不惜抛弃亿万身家。

  他就是香港开埠后第一任首富何东的三公子何世礼。香港是东西方文明的交汇处,因此产生了大量混血儿。何东是犹太商人和渔家女所生之子。

  

  何东

  不幸的是父亲生意失败后,竟将他们母子遗弃,独自一人返回香港。父亲的始乱终弃让何东坚称自己是中国人,这也对何世礼产生了极大地影响。

  大学毕业后,何东进入赫赫有名的怡和洋行,并迅速成为总经理。发达后,又迎娶了怡和洋行合伙人麦其廉之女麦秀英(中英混血)。在岳父的助力下,何东涉足金融业、保险业,还不断借款给内地军阀,又被称为“东方摩根”。

  麦秀英婚后并无子嗣,于是将表妹张莲觉介绍给了何东,才有了何世礼。张莲觉的父母都是中欧混血,所以何世礼也长了一张洋人脸。

  

  后排戎装者为何世礼

  香港总督麦士礼到访何家时,曾用一枚金币诱惑年幼的何世礼,问他愿不愿意入籍英国,谁也没料到,小何世礼竟然会说:“我是个中国孩子,这没什么不好的”。

  可能是父亲长期与军阀打交道,何世礼从小对军营非常向往。何世礼让江浙军阀齐燮元送他至南京陆军军官学校,后又借助父亲香港爵士的身份,留学英国专攻炮兵科。

  1930年,何世礼学成归国,南京各部门都向他抛出橄榄枝,但他却选择了东北。他认为东北是最有可能成为前线的地方,只有在那里才有机会建功立业。

  

  他一来到东北就建议:加快葫芦岛军港的建设,改组炮兵与海空军,并将沈阳的200多架飞机分批撤入关内。最后何世礼一炮也没放就撤进了关内。

  长城抗战时,何世礼终于等来了机会。别看他是公子哥出身,打起仗来从来都是身先士卒。张大公子生怕这位财神爷的之子有半点闪失,随便找个借口送他到堪萨斯州参谋大学深造。

  学成归国后,何世礼受东北军影响,丢了军职。不过淞沪之战后,何世礼突然接到薛岳的急电。原来中国唯一的重炮团在上海损失惨重,薛岳想请何世礼重组炮团。

  接电后,何世礼毫不犹豫,匆匆辞别父母就奔赴前线。何世礼接手的是两个炮团,但总共才七八十门小炮,根本无法与日军抗衡。

  

  何世礼却并不在意这些,他通过父亲的关系从英国搞来瞄准器和望远镜等训练设备,还凭借与宋子文的私人关系,从税警总团搞来了一批德制火炮和4万发炮弹。

  三个月后,何世礼带着重组的炮团参加兰封会战,多次摧毁日军阵地。何世礼两次负伤不下火线,还成功掩护其他部队撤离。随后在江西,何世礼又大显神威,以炮兵火力支援各部协同作战,助薛岳取得万家岭大捷。

  由于火炮损失后很难补充,何世礼很快打成了光杆司令,转而负责情报和训练相关工作。1944年升任后勤中将,负责与盟军联络物资。

  

  1956年,香港首富何东去世,指定何世礼为法定继承人。早已对国民党失望透顶的何世礼便借此机会,递交了辞呈。1998年7月,何世礼将军在香港去世。

  大家在谈论何东、以及何家第三代何鸿燊的财富神话时,也不要忘记何家还有一位不爱香车爱战车的抗日将军。

  来源  史料不辑

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表