下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

当核聚变技术被攻克了之后,世界会发生什么变化?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-11 16:00 |阅读模式

当核聚变技术被攻克了之后,世界会发生什么变化?





  核聚变,又称核融合、融合反应、聚变反应或热核反应。核是指由质量小的原子,主要是指氘,在一定条件下(如超高温和高压),只有在极高的温度和压力下才能让核外电子摆脱原子核的束缚,让两个原子核能够互相吸引而碰撞到一起,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核(如氦),中子虽然质量比较大,但是由于中子不带电,因此也能够在这个碰撞过程中逃离原子核的束缚而释放出来,大量电子和中子的释放所表现出来的就是巨大的能量释放。

  这是一种核反应的形式。原子核中蕴藏巨大的能量,原子核的变化(从一种原子核变化为另外一种原子核)往往伴随着能量的释放。核聚变是核裂变相反的核反应形式。

  

  科学家正在努力研究可控核聚变,核聚变可能成为未来的能量来源。核聚变燃料可来源于海水和一些轻核,所以核聚变燃料是无穷无尽的。 人类已经可以实现不受控制的核聚变,如氢弹的爆炸如何实现可控核聚变,目前还是人类需要解决头等大问题

  由于核聚变的温度高达千万度以上,在这样的状态下,所有原子成为等离子态,而且核聚变条件除了高温,还要使等离子体的密度足够大,维持时间足够长,这样才能发生自持的核聚变反应。这样只有太阳这样的恒星才具备这样的天然条件,不断释放出巨额的光和热量。恒星依靠自身巨大的质量和引力能够束缚等离子体,在高温下持续的核聚变。

  人工可控核聚变的困难在于如何实现对高温等离子体的束缚,地球上当然无法具有恒星那样足够大的引力来约束高温等离子体。目前研究可控聚变的有效途径是磁约束和激光惯性约束等方案,国际和国内都启动了多项可控热核聚变实验堆的研究,尽管对核聚变过程的研究进行了数十年,但目前对还具有很大的技术挑战,乐观估计,离商业应用还要几十年的时间。

  

  目前,美国、欧洲、中国都是大力投入,共同发展的,美国的国家点火计划和中国的小太阳计划,现在的技术进展的方向是对的,这是可控核聚变最大的进展。

  当核聚变技术被攻克了之后,世界会发生什么变化?

  太阳这类恒星就是核聚变的代表。人类已经完美掌握了可控核裂变,建起了无数核电站。核聚变也在氢弹上得以实现,但可控核聚变还停留在实验阶段,目标就是能够让核聚变像“小太阳”一样稳定发光发热。当前大多数可控核聚变反应持续时间只能以毫秒计算,而我国目前技术走在世界前列,已经设计出了以分钟计的核聚变装置,但和真正实际应用相比还有很长的路要走。

  一旦真正突破难关,就意味着能源几乎可以无穷无尽了,因为核聚变的原料核聚变原料在每升海水中含有0.03克氘,经过核聚变可提供相当于300升汽油燃烧后释放出的能量。从海水中可以源源不断提取,月球中也含有大量氘元素。

  

  首先从日常生活来说,一旦人类突破了可控核聚变,地球上的能源危机当然就不复存在;燃烧石油等碳基能源所造成的的温室效应,也会得到有效的治理。所有的供电设备、手机等等,就可以统统采用无线供电的方式。目前无线供电的最大问题就是损耗太大,损耗一度电,真正用上的半度都不到。如果能源无穷无尽,那么就可以不在乎这些损耗,无线供电网络实现全覆盖,所有的用电设备都不再使用电线,连电动汽车也可以在路上边跑边充电,燃油机车可以完全淘汰。

  进而,所有的生产方式都会发生天翻地覆的变化,燃煤燃油时代的终结,可控核聚变也没有污染,环境必然会越来越好。

  最终,星辰大海的目标也不再遥远。人类将开启太空时代。目前人类探索太空的限制主要是缺乏充足、可靠的能源供应,有了可控核聚变后,再加上无工质引擎,我们的将征服整个太阳系,到时候移民火星将不成问题。可以将可控核聚变装置安装在宇宙飞船上,不再使用工质推进,可以采用更先进的辐射推动,进行星际航行,在地外行星上都广泛存在核聚变原料,星际移民也不再是问题。

  

  在政治上,全球的能源格局将全盘洗牌,中东的石油资源不能再成为一些国家的撒手锏,实现了世界的能源均衡化。能源问题从此以后就不会成为战争的导火索了,世界将更加和平。

  来源   菜叶奇闻

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表