下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

污蔑中国留学生为间谍,这个国家正在毁掉多少留学生前途

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-12 09:44 |阅读模式

污蔑中国留学生为间谍,这个国家正在毁掉多少留学生前途





  在一个对中国有极大敌意的国家留学

  澳洲留学生正面临一场艰难的斗争

  

  而这一切,也可能发生在北美地区

  从去年五月份开始,上百名得到国家公派或者获得全额奖学金的博士研究生和访问学者,在获得澳大利亚高校的offer后,便立刻开始着手办理前往澳大利亚留学的签证,只为了尽早到澳大利亚进修。

  对于这些出身并不富裕,通过自身努力而获得公派留学机会的高材生而言,此次留学意义非常重大,这也是他们的梦想。

  原以为出国深造是板上钉钉的事情,但这些高材生万万没想到:有一批学生从去年5月就开始递交签证申请,大部分学生在去年7月递交申请,但直到2018年3月,他们还是没收到澳大利亚移民局下发的签证。

  

  

  这一纸签证却是遥遥无期。澳大利亚政府官网给出的“等待预期”时间是:在90%情况下,这一过程不会超过74天。但是大多数学生已经等待了8个月,甚至有些学生等了10个月。

  

  (来源:http://news.163.com

  卡在签证处,每一位留学生都是万分着急的。但澳大利亚官方给到的回复却是:签证正在经历“外审”过程,即由第三方审核签证材料,所以时间会比较久。

  

  (来源:http://news.163.com

  澳大利亚官方的回复明摆着就是:耍赖拖延。大半年时间过去,是审核材料耗费时间长,还是有意拖延,难道心里没点数吗?

  殊不知,澳大利亚政府这种行径已经毁了这些学生的前途,也影响着他们的人生轨迹。这些优秀的学生,拒绝了其他高校抛出的橄榄枝,铁了心要去澳大利亚深造学习。但签证不下来,澳大利亚去不了,他们时刻担心着入学资格、公派资格、奖学金的取消。

  值得一提的是,这些学生并不是出身富裕家庭,正是公派项目和奖学金给了他们留学的希望,但由于签证拖延的问题,他们不得不做好最坏的打算。有的人已经准备放弃科研的梦想而找工作,也有的人已经在准备考公务员了。

  

  他们根本没有足够的时间和金钱成本与澳大利亚政府耗下去。梦想很美好,现实却很骨感。对于他们而言,最绝望的不是自己不够优秀,而是太优秀而被视为“中国间谍”。

  

  相比于澳大利亚政府的拖延,澳大利亚的高校对这些优秀的中国学生能否到来学习十分关心,甚至还痛斥政府的行为。在拖延的大半年时间里,这些澳大利亚高校一方面帮助这些中国学生延期开学,一方面敦促澳大利亚政府尽快通过这些中国学生的签证。

  

  尽管是澳大利亚高校介入此事,与政府沟通,但是得到的答复仍是等待。

  澳大利亚政府拖延签证一事,原因扑朔迷离。实质上,许多自费留学,或者前往澳大利亚读非理工科专业的学生,并没有受到签证拖延的影响,而被针对的大多是公派的理工科博士。

  一位澳大利亚校方相关人员给学生的回信中也印证了此事。该校方人员质问官方:为什么签证被耽误的主要是工科领域的学生?

  官方并没有给出明确答案,却暗示“你对这个问题已经掌握得差不多了……。“

  这位校方人员还透露:这次中国理科生的签证延误是从2015年至2016年间开始出现的。

  

  (来源:http://news.163.com

  一些被耽误大学生直言:这恐怕与澳大利亚自2016年前后开始在政坛和舆论上散布的反华言论有关,导致他们被刻意针对。

  这种猜测也并非无道理。在过去这几年,许多澳大利亚主流媒体都在散布“中国威胁论”,甚至还毫不负责任地给中国留学生打上“间谍”的标签,指控中国留学生盗取澳大利亚的科技。

  

  澳大利亚广播公司(ABC)新闻频道在一个节目中声称:中国政府在澳大利亚拥有一个中国间谍网络,危害澳国家安全“。

  

  (ABC大楼)

  费尔法克斯传媒曾多次把中国留学生描述为“校内特务“。

  甚至,澳大利亚处长警告澳大利亚学府当心中国学生,暗指中国学生是政府的间谍。

  

  “中国威胁论”的言论在主流媒体上不断发酵,也引发了当地人民对中国留学生的敌视,继而导致许多流血事件的发生。在2017年里,澳大利亚不同地区多次发生侮辱、殴打中国留学生事件。

  2017年8月,四名中国留学生在澳洲国立大学被一名青年用棒球棒打伤,其中伤势最重的女孩由于头部受到重击而脑震荡,缝了8针,且右手手臂骨裂。

  2017年10月,三名中国留学生在堪培拉被一群当地青年群殴,其中一人失明。甚至,打人者还高呼:滚回中国。

  这些只是中国留学生在澳大利亚受到不公正待遇的冰山一角,背后的种族歧视则更加血腥。

  澳大利亚主流媒体这种不负责任的报道,不仅引发了我们的反感,也激起了不少澳大利亚学者的怒火。悉尼大学校长施迈克发表评论怒斥:澳大利亚政府将中国留学生视为“间谍”的做法十分不可取,并指责澳政府的“恐华论调”是胡言乱语。

  

  施迈克还指出:在悉尼大学,每年有一千多篇有中国学者参与完成的科学论文,这些论文都关于当前人类社会直面的难题,比如治疗癌症、解决大城市问题、解决环境问题等等。

  澳大利亚的高校也想尽办法帮助中国学生的留学难题,因为中国留学生不仅是一个巨大的人才资源库,还是一笔重要的资金来源。根据2016年至2017年的数据,高等教育已经是澳大利亚的第三大出口产业,而教育更是占据了澳大利亚对华出口贸易的半壁江山。

  

  

  近日,国家留学基金委在3月9日发布公告承诺:对这些留学生负责到底,为大家办理“延期”和“改派”手续,还给出详细的解答。

  

  

  

  

  同时,国家留学基金委在官网上也发布了提示中国留学生近期不要选择去澳大利亚的通告。

  

  (来源:http://news.163.com

  很多时候,我们都希望在学术和教育领域,可以尽量抛开政治成分,做到纯粹,而实际并非如此。最后希望这些受签证拖延的学生们可以尽早解决难题,梦想不被现实折腰。

  来源   北美留学生日报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 16:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表