下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

鸦片战争后,一个中国和尚三言两语,就破解了西方300年困惑

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-12 10:58 |阅读模式

鸦片战争后,一个中国和尚三言两语,就破解了西方300年困惑





  江山代有才人出,各领风骚数百年。古往今来,中华大地上,能人异士层出不穷。只是,有很多属于隐士,宁可隐居不出,也不愿抛头露面。其中,最典型的是鬼谷子,徒弟孙膑、庞涓都是人中龙凤,自身却乐于寂寞。

  本文所讲述的是,一直困扰西方300年的难题,却在鸦片战争之后,被一个中国和尚三言两语就破解了。这个难题就是茶叶中的红茶和绿茶之区别,自1550年左右,西方开始喝茶之后,就一直没有弄明白!

  

  一直以来,西方都没有搞明白,红茶和绿茶究竟有什么区别,甚至为此争论不休。当然,开始最普遍的认识是,红茶和绿茶分别由两种树长出来的。在西方300年的喝茶史上,这一观点虽说占据主流,但一直遭到挑战!

  鸦片战争之后,有一个英国园艺家,名字叫罗伯特·福钧,在中国住了几年。这段时间,他研究了不少中国植物。据说,他至少介绍了100多种中国植物到西方。

  后来,他回到英国之后,就大胆预测了一件事,即:大家都搞错了,绿茶和红茶其实是一会事。这一大胆的判断,在英国植物学界掀起了热潮,最后大家一致认为:这个搞园艺的伙计疯了,胡言乱语!

  

  面对众多专家学者的质疑,罗伯特·福钧无可奈何。但很快,他又获得一次到了中国的机会。在这一次,一个中国和尚帮助他解决了问题,也破解了西方300年来的困惑。

  1848年,英国东印度公司雇佣罗伯特·福钧,让他到中国窃取茶树、制茶技术等。简而言之,这一次罗伯特·福钧是商业间谍。在这一过程中,福钧化妆成中国人的样子,穿长袍马褂,剃掉胡须,还弄了根假辫子,并雇佣了两个中国人同行,进一步隐藏自己。

  

  从上海登陆,随后一路向南,考察了杭州、宁波等地。后来来到了福建的武夷山,在这里他有了大收获,因为他遇到了一个好心的中国和尚。

  这个和尚三言两语,就解释了福钧很多疑问,尤其以下两个!(1)喝茶,对水质的要求非常高,(2)绿茶和红茶其实是一棵树长出来的,绿茶之所以变成红茶,是经过了发酵。

  

  值得一提的是,罗伯特·福钧的中国之行非常成功,窃取了大量的茶树,获得了丰富的制茶技术。最后,在印度阿萨姆地区,成功制成了阿萨姆红茶。从此,中国茶叶产业就江河日下。到了20世纪初,中国的茶叶对外出口从100%下降到了10%,从原来的垄断地位,变成了一个配角!

  来源   百家杂评

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 09:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表