下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这些排在前面的长寿食物,2018年我一定要吃全!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-12 11:17 |阅读模式

这些排在前面的长寿食物,2018年我一定要吃全!





  那些活到100多岁仍然精神矍铄的老人,

  他们平时都是吃的什么食物,

  这是许多人都关注的问题

  在日常生活中,吃什么?怎么吃?

  才有助于长寿呢?

  

  长寿第一菜

  黄豆芽

  

  根据近代老年医学研究,在有益寿延年功效的10种食品中,排在第1位的就是黄豆和黄豆芽。

  抗衰老

  长寿老人中普遍没有高血压、心脏病、动脉硬化等疾病。专家分析,这是因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。

  预防恶性肿瘤

  另外,黄豆芽中的叶绿素能分解人体内的亚硝酸胺,进而起到预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤的作用。

  推荐吃法

  高温是维生素的天敌,高温过水是万万使不得的,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失。

  

  长寿第一肉

  鱼

  

  富含优质蛋白质

  鱼类是人体所需优质蛋白质的主要食物来源,每百克含蛋白质20克左右,富含必需氨基酸,生物利用率高,味道鲜美。

  预防心脑血管疾病的发生

  鱼类所含脂肪不同于肉类,其脂肪酸的组成主要为不饱和脂肪酸,尤其是深海鱼富含DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸),有利于降低血胆固醇和防止心脑血管疾病的发生。

  富含多种微量元素

  鱼类还富含维生素A、维生素B2及铁、锌等微量元素。

  推荐吃法

  吃鱼种类尽量多些,新鲜的鱼最好蒸着吃,清蒸烹调温度较低且用油少,能保护鱼肉中绝大部分营养不被破坏,还能保留鱼肉的鲜味。

  长寿第一豆

  黄豆

  

  黄豆享有“豆中之王”的美称,每天吃点黄豆、豆制品或喝杯豆浆是众多营养学家的建议。黄豆富含多种营养素,对健康的贡献更是“不可斗量”。

  预防老年痴呆

  黄豆富含大豆卵磷脂,它是大脑的重要组成成分之一。多吃黄豆有助预防老年痴呆症。此外,大豆卵磷脂中的甾醇,可增加神经机能和活力。

  改善血脂和胆固醇

  黄豆还被称为“降脂豆”。这是因为黄豆中的大豆蛋白质和豆固醇,都能改善血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的几率。

  防癌

  另外,大豆中还含有大量的植物雌激素,可以降低女性罹患与激素相关癌症的几率。

  推荐吃法

  大豆制成豆制品后,消化率能得到明显提高,可以多喝豆浆、多吃豆腐。

  长寿第一果

  花生

  

  “常吃花生能养生,吃了花生不想荤”,花生又叫落花生,因其能滋养补益,具有养生延年的功效,在民间被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”。

  花生味甘性平,营养丰富,能降低胆固醇,预防和治疗动脉粥样硬化,高血压和冠心病等,另外它还可以防治肿瘤类的疾病。

  推荐吃法

  花生的吃法多样,可生吃、炒着吃、油炸吃、炖着吃,其中以炖、煮为佳。这样吃既不破坏营养成分,又不温不火、口感潮润、入口好烂,易于消化。

  这4类人不宜食用花生

  尽管如此,吃花生也有诸多禁忌,尤其是这四类人要注意:

  第一:因为花生脂肪和蛋白质含量非常高,有胃肠道疾病的人不宜食用,否则会加重腹泻。

  第二:对于有肝胆疾患的人来说,花生会加重肝脏负担。

  第三:皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,也不宜过量进食花生。

  第四:由于花生有止血作用,能增进血凝,促进血栓形成,所以那些血黏度高或有血栓的人不宜食用。

  长寿第一杂粮

  红薯

  

  红薯是全能的养生食物,不只因为它能养胃健脾、预防便秘。近年来,越来越多的研究试验还证明了红薯的保健功效很全面。

  预防胆固醇过高

  日本东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现红薯的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

  辅助降血压

  增加钾的摄入量对于降低血压至关重要。据美国国家健康与营养调查,只有不到2%的美国成年人达到了每日摄入4700毫克钾的标准。一个中等大小的甘薯能提供约542毫克的钾元素。

  护关节

  红薯中含有丰富的黏蛋白,对养护关节有一定好处。

  增强免疫力

  甘薯含有大量的维生素C和β胡萝卜素,这种强效的营养元素组合能提升免疫功能。

  推荐吃法

  生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟。提倡用蒸煮的方法,少用油炸。另外,空腹吃红薯,容易泛酸、烧心。红薯要趁热吃,肠胃才会舒服。

  长寿第一汤

  海带豆腐汤

  

  海带中含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂,对动脉出血也有止血作用。

  豆腐是营养学界公认的健康食品,有降低胆固醇的作用,其中的卵磷脂在人体内形成胆碱,有防止动脉硬化的效果。

  若在炖豆腐汤时加点海带,还能起到降脂降压的作用。两者配合,其降血脂的效果会更好。

  海带豆腐汤的做法

  用葱姜蒜爆香后放入海带,加适量清水煮开,然后把切好的豆腐放入汤中,继续煮5分钟,再加盐和少许香油出锅即可。

  长寿第一粥

  燕麦小米粥

  

  燕麦粥是有名的 “长寿粥”,很多百岁老人都有喝燕麦粥的习惯。

  燕麦里加点小米,做成燕麦小米粥,喝起来清香绵柔,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。

  燕麦中水溶性膳食纤维丰富,有降血脂、降胆固醇、控血糖、通便等作用。

  燕麦中的很多营养素都比大米高,如蛋白质是大米2倍,钙是大米10倍,铁、锌、硒等矿物质都是大米2至3倍,特别适合老年人进补。

  小米中色氨酸很高,色氨酸进入人体后可促进神经递质5-羟色胺的分泌,这种物质有安神镇静、促进睡眠的作用。

  材料

  取燕麦100克、小米100克、枸杞适量。

  做法

  1、燕麦片、小米、枸杞洗净,放入冷水浸泡30分钟。煮锅中加入适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小火。

  2、煮15分钟后,加入小米,搅匀,注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖10分钟后可食。

  枸杞养肝、滋肾、润肺。在粥中加入少量枸杞,不仅增色增香,而且食疗效果更好。

  

  这些长寿食物

  每天都能吃

  最重要的是家家都有

  千万别错过!

  本文来源:综合健康圈、人民网健康 编辑:曾荷琳 图片来源:123RF、soogif

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表