下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

黄金烙饼的故事

[复制链接]

608

主题

700

帖子

1888

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1888
跳转到指定楼层
楼主
森林木1 发表于 2018-3-12 14:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

黄金烙饼的故事





从前,有一个人曾在前世积累了大量福报,于是今生投生为尊贵的太子。而另一个人在前世悭贪吝啬,于是今世成为赤贫的乞丐。太子由于多生积累的善习,从小就慷慨大方,广行布施,甚至把国库里的宝物全都布施给了穷苦百姓。国王对此完全不能接受,一气之下将太子赶出了王宫。太子流落街头,无衣无食,只能以乞讨为生。后来遇到了那个乞丐,两人成了好朋友,结伴而行,去四方流浪。

  

  在一个邻近的国家,国王猝然去世了,没有留下继承王位的儿子,大臣们非常焦急,开始四处寻找,想找一位福德具足的人来继任国王、管理国家。这一天,太子和乞丐流浪到这个国家,太子走累了,躺在一棵大树下休息,乞丐则出去乞讨了。

  

  这时,几位大臣正巧路过这里,他们看到了在树荫下熟睡的太子,并发现一个奇景:太阳虽然一如既往地移动,而大树的影子却一直没有离开过太子,始终在为他遮挡阳光。大臣们欣喜万分,认定太子是有大福德的人,于是把他叫醒,迎请他做了国王。

  

  太子当上国王后,心里一直惦记着乞丐,想让他也过上富足的生活,可一时又找不到他,于是太子想了个办法:他烙了几张饼,在其中一张里暗暗加进了黄金,派一位属下拿着这些饼去寻找乞丐朋友,把饼送给他。属下四处寻找,终于找到了乞丐,把那些烙饼送给了他。乞丐拿过几张饼,一张一张掂量,发现其中一张份量很重,他不知道里面夹着黄金,反而认为那张饼没熟,是夹生的,于是就把这张饼还给了属下:“这张送给你了。”

  

  从这个故事我们可以看出,福报是由三世因果决定的。就像这位太子,他虽然失去了自己国家的王位继承权,却当上了邻国的国王,就是因为他前世福报具足的缘故。而乞丐呢,由于前世没有积福,今生即使拿到了黄金也无福享用。

  

  每个人都有自己应得的钱财,这些都是由前世种下的“因”决定的。因此,倘若我们福报足够,即使不争不夺,钱财也不会匮乏;倘若福报欠缺,即使强争暗夺,钱财也未必能到手。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-22 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表