下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

最简单的体检竟然是盘腿

[复制链接]

551

主题

643

帖子

1611

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1611
跳转到指定楼层
楼主
森林木1 发表于 2018-3-12 14:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最简单的体检竟然是盘腿





盘腿坐是个人人都会的动作,中国健美协会一级健身指导员冯晓露提醒,其实,盘腿这一简单的动作也能测试身体情况,可以说是最简单的体检方法。

髋关节腰椎病股骨头坏死早发现

  有的人即使能盘腿坐,但坚持不了几分种,就会感觉腰酸背痛,这说明腿部、脚踝、髋部缺乏柔韧性,需要增强柔韧性练习,男性在盘腿坐上往往逊于同年龄的女性。另外,这也可能提示腹部脂肪太多,大肚腩影响了盘腿坐的动作,这时候就需要给身体“减腹”了。

  然后,盘腿坐在床上或椅子上,将右腿的踝关节放在左腿的膝盖上,同时用手按着右腿膝盖往下压,健康人的右腿完全可以放平,并且大腿根部不会疼痛或者只有很轻微的痛感,接着左右腿互换,如果左右脚根本放不到另外腿的膝盖上,或者放上去往下压时有剧烈的疼痛感,就提示髋关节或者腰部出现炎症,需要去医院检查。

  河南中医学院第一附属医院国医堂主任医师仝士颖提醒说,只要盘个脚盘,也能早期发现股骨头坏死等疾病。

  具体做法是,患者坐在椅子上,左脚挨地,右脚放在左膝上,然后用手按着右膝往下压。健康人的右腿完全可以放平,并且不会感到大腿根部疼痛,或疼痛非常轻。对于患有股骨头坏死等疾病的人来说,右脚要么根本就放不到左膝上,要么放上去不敢往下压,稍用力就感觉到大腿根处有剧烈的疼痛。

  左右腿互换,再进行左侧髋关节部位的检查。仝士颖主任说,这种检查叫“4字试验”,是美国一位骨科医生发明的,是早期筛查股骨头坏死、强直性脊柱炎等病的重要方法。

  如果患者在自检的过程中,感觉大腿根部剧烈疼痛,应及时到医院进行进一步检查。最常见的是滑膜炎。但是,如果患者经常吃激素、有吸烟饮酒习惯、股骨胫有骨折史等,应考虑股骨头坏死可能。

  如果患者还伴有膝关节周围疼痛、夜间易疼醒等,要考虑强直性脊柱炎。也有少部分人是结核病,多伴有潮热、盗汗、食欲减退、消瘦等。

  健康人常盘腿能预防关节疼

  盘腿这一动作在瑜伽中是最基本的动作,对健康人来说,多练练盘腿这一简单的动作对身体也很有好处。它能改善腿部、踝部、髋部的柔韧性,使两腿、两髋变得柔软,有利于预防和治疗关节痛。每天睡前或者早上起床时,人们不妨在床上盘腿打坐10分钟,这样可以放慢下半身的血液循环,从而增加上半身,尤其是胸腔和脑部的血液循环。

  刚开始盘腿的人们可以在尾骨下方垫个大约10厘米高的垫子,把骨盆垫得高一点后,可稍减轻髋关节大腿肌肉的压力。还要注意的是,如果感觉到双脚肿胀发麻,最好站起来活动一下。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表