下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

研究:水喝多了恐伤及大脑!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-12 15:37 |阅读模式

研究:水喝多了恐伤及大脑!





  “水”是每个人每天都会喝的,不过你知道人一天到底要喝多少量的水?喝多少量的水才是合适的?其实每个人的摄取量都是因人而异,并不是“多喝”就有益身体,现在更有国外研究指出,水喝多了恐怕会对人体的脑神经造成不良影响。

  根据早安健康报导,澳洲蒙纳士大学和墨尔本大学的共同研究项目,在《美国国家科学院院刊》刊出,他们的研究结果推翻了我们对于喝水的既有观念,人体为了维持体内适当的水分,在摄取过多时,脑部会產生排斥反应,进而可能会造成吞咽障碍,影响生活中的正常进食。

  运动后须多补充水分。

  且研究更指出,运动或其他劳力完后的“口渴”所做的喝水动作,和水分充足、一点也不渴时仍喝水相比,后者比前者所需的力气多了3倍,在功能性磁共振造影的成像显示,在后者的状态喝水时,控制食欲的脑前额叶皮质的活动更活跃,这容易造成脑神经异常,而可能造成非器官损害的吞咽障碍。

  以往,大家也都知道,水分摄取过多易引发“急性水中毒”,会有低纳血症、痉挛、昏睡,甚至恶化成重症致死的可能,因此喝水的时机点与喝的量,都需要多加注意,比起强硬执行每天一定要喝到定量的水,不如好好倾听自己的身体、观察讯息和徵兆,在正确时间补充适量的水分。

  所以应该要怎么喝呢?可以根据以下三个不同因素来做考量:

  1、年龄与体重

  • 30岁以下:体重(公斤)×40=建议喝水量(毫升)

  • 30岁~55岁:体重(公斤)×35=建议喝水量(毫升)

  • 56岁以上:×体重(公斤)30=建议喝水量(毫升)

  年纪不同喝水的量也不同。

  2.运动量

  据美国运动医学会的建议,从事30分钟的运动,那该日水分摄取量最好增加350毫升;卫福部也提醒,健康成年人的每日水量最多不超过3500毫升。

  3.饮食

  我们的饮食习惯也会影响到每日应补充的水量,像吃了水份含量高、但其实有利尿效果的食物(例如大白菜、咖啡等饮品等等),可以帮助体内排出老废物质和囤积水分,也还是要补充适量的水分;而在我们摄取过多的盐分时,身体为保持组成平衡,也会消耗水分、容易觉得渴、血压上升,这时候除了喝多一点的水之外,也要开始控制饮食和口味的调整了。

8

主题

641

帖子

1199

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1199
随意随缘 发表于 2018-3-13 11:12 | 显示全部楼层

这样的鸡汤文真的太泛滥了,水喝的太多还会淹死人呢,哈哈

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表