下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

老外:为何四大古国只有中国延续至今?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-12 16:47 |阅读模式

老外:为何四大古国只有中国延续至今?





  众所周知,这世界上有四大文明古国,除了咱们中国之外,还有古埃及、古巴比伦、古印度,但是咱们中国也是非常特殊的,因为我们是四大文明古国中唯一一个延续至今也没有出现过文化断层的,甚至你可以理解为四大古国其实也就剩我们一家存于世上了,像古埃及和现在的埃及,还有古印度和现在的印度基本都是两码事了,古巴比伦就更不用提了,几乎已经无迹可寻,这事固然让咱们中国人感到自豪,但是对于老外来说就有点儿百思不得其解了,他们在国外论坛提问:“为何四大古国只有中国延续至今?”底下的评论中大致提到了三点,说出来却更让咱们中国人感到骄傲!

  

  用三国演义开篇的一句话来说,这世界就是“分久必合合久必分”的,也就是说存在的时间越长,经历的考验也就越多,可别觉得所谓的文明古国不过也就是时间长而已,咱们可是经历过无数次大大小小的考验的,我们中国保有这“唯一一个延续至今的文明古国”的称号,这牛皮还真是值得吹的!

  和其他的几个文明古国一样,我们中国也面临着内外战争和文化冲突等方面的影像,可为什么他们都逐渐走向衰亡,只有咱们还如此兴盛呢?咱们还是看看老外都是怎么说的吧!

  1. 据我所知古埃及和古巴比伦文明是由于语言的问题,他们被使用阿拉伯系语言的人种所代替,种族也发生了巨大的改变,如今你要去埃及找到一个懂古埃及语的人恐怕并不容易,文化若是没有很好的被继承,或者说是被认可,那他们的消亡并不意外。

  

  2. 对,如今的埃及人主要是阿拉伯人的后裔,而并不是古埃及人的后裔,你可以理解为他们只是住在这里,沿用古埃及人留下的文明,而并不是古埃及人本身,等于就是换了一批人,而中国的文化融合太强大,虽然说并非全部都是汉人,但是他们能够同化其他的少数民族,这是其他三个古国没做到的一件事。

  

  3. 中国内忧外患都是有的,但是如果你研究过中国的历史就知道,他们很少主动侵扰外敌,或者说是远方的敌人,尽管与周边的势力冲突时有发生,但是很招惹西方,这让他们没有过多的树敌,于是他们能够在熟悉的东方掌控着一切,绵延至今,举个例子,明朝的海军是非常强大的,然而他们却只是派郑和去宣扬国威,而并非征服,并非他们不敢,而是没必要。

  

  4. 有人提到了文化融合这一点,这很重要,甚至在我看来这才是最主要的原因,只有认可一种文化,才能够延续它,中国人对自己的文化有这一种崇拜与敬畏,这样中国文明有了一种厚重感和仪式感,其实你了解中国历史的话,就会知道元朝和清朝实际上是由少数民族统治的,然而他们最终都成了中国人,正是因为那份强大的文化力量和中国的民族包容性极强,这是一个国家的软实力,可不是一支庞大的军队就能够相比的。

  5. 也许是因为地域比较好吧,中国东边到太平洋,北方又是极地,南方也绵延至大海,西方有着崇山峻岭,这让他们很难遭到西方人的侵扰,即便有战争,大部分也都是自己人在内斗,不至于让文化灭绝的程度,个人认为有一定影响。

  

  其实小编是比较认同网友们提到的其中三个点的,那就是文化自尊、民族包容和不招惹外敌,只有自我认可的文化才能够得到别人的尊重,更容易让别人接受,而民族包容则让我们中国只会越来越强,而非走向衰落,至于不招惹外敌就很好理解了,无论在哪个年代,只有和平才能更好的发展,不是吗?毫无疑问,每一个理由都值得咱们中国人骄傲!

  

  当然,小编和网友的观点也许并不全面,我们中华文明能够延续至今也许还有更深层次的道理,欢迎各位补充!

  来源   蠢哥哥聊历史

0

主题

283

帖子

1234

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1234
cantaoli 发表于 2018-3-13 05:17 | 显示全部楼层

编吧!继续编!老外根本没四大文明古国叫法。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

557

帖子

1659

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1659
北极天翁 发表于 2018-3-13 12:10 | 显示全部楼层

明朝海军出海只是为了示威?这是被洗脑了还是本来就无知?郑和率海军出海前明朝海军从朝鲜出军攻下九州岛四国岛,郑和率2万5千艘海战船出征日本本岛,日本本岛各大名投降接受明朝册封成为明朝属地。被明朝册封的印尼东爪哇王被西爪哇王诛杀,郑和率军攻打印尼爪哇岛,杀万人俘获西爪哇王到南京,西爪哇王交2次数万两黄金赎身并发誓永不叛乱而放回。明军10万攻灭占婆和真腊,迁10万广东人建筑占城,越南柬埔寨老挝全境并入明朝。郑和派2万步骑军攻占斯里兰卡岛作为明海军进入印度洋的基地,挥军数万平定元朝在缅甸马来西亚的各军阀割据武装,建立马六甲城基地。明军为在印度南部建立基地,攻下果阿及周边地区击败黑人军队20万斩杀过10万。郑和亲自指挥平定斯里兰卡叛乱杀6万叛军,杀苏门答腊岛叛军过15万。明朝海军攻下菲律宾主岛归属福建。派5万海军攻下澳洲北部和新西兰南岛北岛,俘获4万海匪迁到马来西亚和印尼定居。明朝海军抓到南京北京的东南亚和印度洋各地国王40多位,处决各地海匪和割据武装头目数百人,处决叛乱头目数十人,在东南亚各地建立卫所卫港,东南亚称郑和为皇帝,为此郑和遭到过北京皇帝的训斥。明朝将整个东南亚东亚全部纳入明朝版图,将日本海黄海东海南海爪哇海缅甸海变成明朝内海,西班牙帝国的商船进入东南亚也要交税,明朝中后期一些地方出现明朝驻军海匪化并将部分海权卖给出大笔金银的西班牙人和荷兰人。

回复 支持 反对

使用道具 举报

215

主题

759

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
21589
总裁判 发表于 2018-3-14 09:31 | 显示全部楼层

五毛谈历史,把责任推给洋人。

回复 支持 反对

使用道具 举报

123

主题

880

帖子

1811

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1811
飞龙之云 发表于 2018-3-19 06:50 | 显示全部楼层

只有自我认可的文化才能够得到别人的尊重,更容易让别人接受,而民族包容则让我们中国只会越来越强。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 05:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表