下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这种爸爸,终将毁掉一个家庭!再忙也得看看

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-12 16:50 |阅读模式

这种爸爸,终将毁掉一个家庭!再忙也得看看





  这世上有太多男人传宗接代儿女成群,却从来没有真正得到过“爸爸”这个头衔。“父亲”这个词对他们来说只是一个标签,而不是一个庄严的承诺,一份神圣的责任。而一个没有父爱的家庭,简直是一场看不见的灾难。

  1

  上高中那会儿,住在同一个院里的刘叔因配偶去世,又娶了一个女人——罗婶儿。说起罗婶儿,还真是个命苦的女人。

  她是带着和3个男人生的3个孩子一同嫁来的,而且罗婶儿自幼没有父亲,之前也从没有参加过工作,一直靠政府救济生活。

  罗婶儿自打嫁过来,就没见她闲着过,每天伺候3个孩子的吃喝拉撒,还有家里忙不完的家务,人人都夸她勤奋能干,说刘叔娶到了一个好媳妇。可每每听到这话,刘叔反倒委屈了起来,“要论做母亲,那她是一顶一的好,可要论做妻子,我怎么觉得我这个丈夫形同虚设呢?”

  再进一步了解下去才知道,平时两个人在家时,刘叔就想帮着罗婶儿一起带带孩子,可罗婶儿不是嫌刘叔不会照顾,就是嫌他慢手慢脚,最后一个人揽掉了照顾3个孩子的重任。一开始刘叔觉得罗婶儿刚嫁过来,可能还没习惯新生活,再过段时间就好了,可没想到过了一年了,罗婶儿还是“独来独往”的过日子,3个孩子也完全不把刘叔当回事。

  后来有热心的邻居去劝罗婶儿,让她和刘叔一起照顾孩子,这样孩子也能跟刘叔亲一点。可罗婶儿却说:“我从小就没受到过爸爸的照顾和教育,我妈妈也把我养得很好。我觉得孩子有没有爸爸无所谓,妈妈一个人就能把孩子带好。”

  大家一看罗婶儿这么坚持,也就没了下文。

  直到年前,我回去走亲戚,又听到了刘叔和罗婶儿的消息。

  罗婶儿带大的3个孩子中的大儿子,自打去年结婚并有了孩子以后,仍然和朋友酒局不断,时不时的组局去网吧打游戏,有时候彻夜不归,完全没有一个当爸爸的样子。老婆劝过他很多次无效后,痛心和他离了婚,带走了孩子,留他一个人过着“流浪汉”的日子。

  而罗婶儿的二女儿呢,今年刚上高一,前阵子被查出怀孕了,可她却不知道孩子是谁的,可见私生活有多乱。

  听人说,早年很英俊的刘叔,现在已经活生生被这几个孩子拖成了一个“糟老头子”。

  想想刘叔和罗婶儿的故事,真的觉得父亲对于一个家庭来说太重要了,而父爱,就是孩子健康成长中不可或缺的精神食粮。

  2

  曾有美国儿童教育专家做过相关调查表明,缺少父爱的孩子,容易出现以下问题:

  在所有无家可归和离家出走的孩子中,有90% 来自没有父亲的家庭;

  从中学辍学的青少年中,有71%来自没有父亲的家庭;

  青少年自杀人群中,有63%来自没有父亲的家庭;

  有72%的青少年杀人犯在成长过程中没有父亲;

  没有父亲的青少年更有可能卷入早期性行为,2倍于有父亲的同龄人;成为少女孕妇的可能性7倍于有父亲的同龄人。

  事实显而易见,缺少了父爱的孩子,更容易出现问题!

  3

  红遍中国的《爸爸去哪儿》栏目里,是爸爸陪伴着孩子去旅行;而现实生活中,爸爸们好像主演了真正的“爸爸去哪了”:

  晚上要加班,晚点回来,不用等我了;周末约了朋友打球,你陪孩子出去转转吧;回家就是葛优瘫,在沙发上玩手机玩到睡觉,都不会陪孩子玩一会儿……妈妈要是抱怨一句:“我都快累死了,你就不能帮帮我吗?”人家有100句理由等着你:

  “我整天在外面赚钱有多累你知道吗?你怎么不帮帮我呢?”

  “男人不会带孩子,我怕我带不好惹你生气”

  ……

  都什么借口?女人就不需要赚钱补贴家用吗?不会带孩子就不会学吗?难怪妈妈们都说自己,明明有老公,却活的像个单亲妈妈。

  现在的中国家庭,很多都成了“丧偶式育儿”。妈妈一个人带孩子逛街,一个人送孩子上学,很多时候也是一个人吃饭,偶尔也一个人睡觉...看似一个人的生活,却没有多少属于自己的时间,要操一大家子的心,每天累成狗...

  爸爸们到底去哪了?

  4

  孩子好像是妈妈一个人的

  很多男人觉得“男主外,女主内”是天经地义的事,自己赚钱养家不就是为了老婆孩子吗?偶尔还会抱怨自己工作太累,妻子不知道关心自己。

  这样的爸爸,你知道世界上有这样一个岗位吗?任何时候都要随叫随到,全年没有假期,别人闹脾气的时候要哄着。还要懂得财务、医学、家政甚至更多,常常要熬夜,最重要的是没有薪水……

  这个岗位,就是妈妈……

  你想想,你在公司给别人打工,老板给你多少薪水,你就干多少活儿就够了;可妈妈呢?她是在给这个家“打工”,为了孩子、为了这个家,她只会越做越多,奉献多少都觉得不够,这是一个无止境的工作量,颇有一种“蜡炬成灰泪始干”的感觉。

  所以啊,男人在抱怨工作压力大的时候,多想想自己的老婆。她的工作量可能是你的10倍以上。没事多帮老婆干干家务,带带孩子,因为家是你们两个人的家,孩子是你们两个人的孩子,这是你的责任和义务。

  我们平时总说某某某“拼爹拼爹”,其实从某种程度上说,真正的教育就是拼爹。男人不要以忙为借口,逃避带孩子, 所谓成功,不过是有时间陪伴自己的小孩罢了。

  希望所有的男人能够把父亲角色当事业来经营。

  (家长必读)

  来源   齐鲁壹点

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 12:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表