下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

全国律协新规:律师不得提供免费法律服务

[复制链接]

3045

主题

3085

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11188
deongvi 发表于 2018-3-13 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

全国律协新规:律师不得提供免费法律服务





【***网 2018-03-13 讯】

中华全国律师协会近日推出新规定,要求律师在一般情况下,不得无偿提供法律服务。有维权律师质疑当局的出发点,担心日后弱势人士面对法律诉讼会处于劣势。全国律师协会出台这样的规定,是为了阻止维权律师无偿代理一些备受社会关注的案件,他担心个别律师面对弱势人士,可能碍于新规而拒绝代理案件。

全国律师协会近日推出新规,以后律师和律所在推广业务时,不可以“不收费”或者“减低收费”,法律援助案件除外。(维权律师独家提供,拍摄日期不详)

中华全国律师协会近日推出新规定,要求律师在一般情况下,不得无偿提供法律服务。有维权律师质疑当局的出发点,担心日后弱势人士面对法律诉讼会处于劣势。

中国不少维权律师都有为当事人提供无偿法律服务的经验,包括江西赣州明经国案的辩护律师迟凤生。

迟凤生:经常有这种情况发生,就是确实(当事人)也困难、家里也没有钱了,通过律师介绍的,或者我自己看见的,或者像明经国这种案件,是其他律师办的时候邀请我参加,我也没少做这种案件。

但根据全国律师协会近日推出“律师业务推广行为规则”,以后律师和律所在推广业务时,不可以“不收费”或者“减低收费”,法律援助案件除外。

迟凤生:其实真正非常穷的人,无论城里的还是农村的,它会给他发一个“低保证”。凭着这个“低保证”,法律援助中心是会给他提供一个法律援助的律师,但是法律援助律师可能就不象我这种专业辩护,积累了很多经验。同样一起案件,优秀的律师就能提出非常多的问题。

“律师不得提供免费服务”新规在业内引起争议,不少人质疑新规的出发点。维权律师黄沙也认为规定不合理。

黄沙:我们(和当事人)签订合同其实是属于商业行为,是属于双方自愿的一个行为,如果国家对价格需要去干涉,那其实是政府对于司法行为的一种干涉。

他对当局为弱势人士提供的免费法律援助服务有保留,认为难以和维权律师自愿提供的无偿服务相提并论。

黄沙:它并没有民间法律监督那种热情。很多时候是为了完成任务,或者拿到政府的一些补贴,可是民间是建立在双方信任的一个过程当中。这是比较大的一个区别吧。对一些真正需要援助服务的人来说,如果他信任的律师没有在国家官方的法律服务名单上面,那他得不到免费法律服务的话,对他来说是一种损失。

黄沙不排除,全国律师协会出台这样的规定,是为了阻止维权律师无偿代理一些备受社会关注的案件,他担心个别律师面对弱势人士,可能碍于新规而拒绝代理案件。

123

主题

1121

帖子

1574

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1574
chayuanchunse 发表于 2018-3-14 15:09 | 显示全部楼层

阻止维权律师无偿代理一些备受社会关注的案件

回复 支持 反对

使用道具 举报

299

主题

1万

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
13013
拎不清 发表于 2018-3-20 05:30 | 显示全部楼层

对提供免费法律服务 的律师征收高额律师执照费。

回复 支持 反对

使用道具 举报

123

主题

1121

帖子

1574

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1574
chayuanchunse 发表于 2018-3-22 14:57 | 显示全部楼层

他担心个别律师面对弱势人士,可能碍于新规而拒绝代理案件。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 16:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表