下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧

[复制链接]

4255

主题

6275

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19217
仲国民 发表于 2018-3-13 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧





2018-03-13 01:18 环球时报

俄罗斯将在18日、也就是本周日举行总统大选。这是多党选举,除了争取连任的现任总统普京以外,还有另外7名候选人参加角逐。各种分析普遍预测,普京赢得选举实现总统连任没有悬念。

  如今俄罗斯的政治体制已经与西方的体制大体同构。为了建立这个体制,俄罗斯人付出苏联解体的巨大代价。另外这二十几年中,俄经济和社会发展充满了挫折。设想一下,中国的政治体制如果变成今天的俄罗斯那样,将意味着多大跨度多么根本的改变,对中国又将意味着什么样的风险!

  但俄罗斯换回了什么呢,比如它是否摆脱了西方舆论对它的意识形态围剿呢?这是一个有意思的问题。

  答案是没有。俄罗斯在普京担任领导人之后,一直是西方舆论口诛笔伐的最大目标之一。那些抨击既针对了普京本人,也针对了俄罗斯这个国家。比如围绕即将到来的这场大选,西方舆论纷纷指责它是“走走程序的假选举”“结果早就定了的”。西方国家大选也经常有提前就能预测结果的,但到了俄罗斯这里,没有悬念就变成了“操纵”。

  要说“西方”开始有些瓦解了,但“意识形态的西方”仍保持了高识别度。那个圈子拥有很强的传播实力,仍能影响世界舆论,给一些具体事情定调,形成舆论霸权。非西方国家中一旦有谁让欧美几个大国感到不舒服,就会成为西方众多舆论工具长时间围攻的目标。

  中国很不幸处在很多西方媒体黑名单的前列。除了意识形态原因,中国快速崛起带给了西方主要大国危机感,使得我们更加动辄得咎。

  那些西方媒体攻击中国的最新由头是我们的修宪,它们怎么说我们,都可以猜出来。通常,它们一定会批评中国当下做的一件事,我们做得再对,它们也能找到抹黑的角度。换句话说,中国在做事情的当时,几乎就没有得到过它们的正面评价。西方媒体往往只会为了证明中国当下“更糟糕”,才改口说中国过去的某个做法“还不错”。

  我们不能不说,西方舆论如何评价中国,对我们已经失去了政治上的参考价值。今天中国人仍然对西方报道中国有兴趣,最主要的是好奇心。应当承认,西方一些媒体精英写文章挺会抖包袱,文笔不错。

  如今中国人对我们无论做什么都不会得到西方鼓掌已经有了预期,说实话这不是好的感觉,但我们已经习惯了。我们不再奢望通过讲道理来说服西方舆论改变对中国的态度。

  中国人正变得越来越支持这样一种态度:不搭理西方的评价,走好我们自己的路,让那些人去哭吧。

  当然,这样的态度和哲学有些时候还不是很坚定,会出现犹豫,但趋势是明显的:西方舆论对中国人的影响不断下降,如今已经能够看到它们被中国社会“彻底放下”的那个临界点。

  俄罗斯的例子告诉我们,中西之间在某些方面的“舆论和解”几无希望,那么中国昂首穿越西方舆论的一张张冷脸很可能将成为21世纪的精彩叙事。只要中国能够坚持发展得又快又好,那部分西方舆论的冷脸就不会被历史解读为一种有价值的严厉,而会被耻笑为“哭丧的脸”。

123

主题

1121

帖子

1574

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1574
chayuanchunse 发表于 2018-3-14 15:12 | 显示全部楼层

部分西方舆论的冷脸就不会被历史解读为一种有价值的严厉,而会被耻笑为“哭丧的脸”。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表