下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

她陪伴张学良72年,去世以后张学良只说了三个字:让人心疼

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-13 09:36 |阅读模式

她陪伴张学良72年,去世以后张学良只说了三个字:让人心疼





  如果说20世纪初的中国除了战争之外,还留下了什么?很多会说,还有那些如今读来让人心动的民国爱情。而她与张学良的爱情是那个时期最动人的爱情,她陪伴了张学良72年。

  

  无论是少帅时期的肆意张扬,还是抗战初期为国家民族奔走,亦或是后来失去自由的灰暗岁月,有张学良的地方就一定有她的存在。就这样她陪着张学良一路走来,走过了近一个世纪的时光。

  她就是赵一荻,一个美丽的民国女子。

  1921年的春天,16岁的赵一荻在一次舞会时遇见了张学良。只是因为在人群中的那一眼,她就被这位年轻的少帅深深的吸引。此时的她,浑身上下散发着青春的气息,活泼的笑容让张学良沉迷其中无法自拔。

  

  这次相遇以后,张学良常常约她一起出去打球,一来二去,两人发现他们似乎已经无法分离。是的,他们爱上了对方,从这一刻起,他们的生命轨迹相交,命运将他们牢牢的交织在一起,再也无法分开,直到一方生命的灯火完全燃尽。

  而此时的张学良已经有了家室,赵家亦是名门望族。虽然赵一荻的父亲对年轻有为的张学良很是满意,但为了家族的颜面,他断然不会公开同意女儿与张学良的婚事。

  1929年3月,张学良致电赵一荻,问其能否来奉天,赵一荻欣然同意,从这一刻开始,她便将张学良视为自己的全部。此时的张学良春风得意,拥有着无上的权利和地位,在众人看来赵一荻为的不过就是名和利。

  

  但是后来发生的一切,完全打破了所有人的质疑。张学良失去自由以后,生活过得很艰难。毕竟从权倾一时的少帅一度沦为阶下之囚,虽然生活尚可保证,心里的落差也是足以让其崩溃的。

  赵一荻毫无顾虑的来到了张学良身边,甚至离开了自己心爱的儿子。就这样她陪着张学良度过了人生最为灰暗的时期,从早到晚,从春到冬。

  

  2000年赵一荻寿终正寝,这一天的张学良很沉默,一句话没说。他拉着这位他挚爱的女人的手,过了很久才说了一句话,这句话只有三个字却让在场的人心疼不已。他仿佛自言自语一般的说道:“她死了。”

  就这么简单的三个字,张学良仿佛用尽了全身的力量,因为就是这么一句话,倾注的是他一生的感情,与之相随的是他和她一生的回忆。

  来源   始说史话

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表