下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

二战日本最强女间谍,差一点刺死老蒋,后被军统秘密处决

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-13 09:37 |阅读模式

二战日本最强女间谍,差一点刺死老蒋,后被军统秘密处决





  提起抗日时期的日本女间谍,我们首先会想到满清皇族出身的川岛芳子,同时还有一位和她齐名的,被称为“帝国之花”的南造云子。

  

  和前者卖国求荣不同,南造云子是日本特务组头目土肥原贤二的得意门生,毕业于神户间谍学校。早在少年时期,南造云子就学习了中文、英语、射击、爆破、化妆、投毒等特工技术,更是得到日本高层赏识,并专门对她进行了特殊训练,旨在把她培养成打入中国高层的一把利剑。

  1929年,日本特务组发现国民党政府高官经常在南京30公里以外的汤山温泉招待所举行高级会议,为了从中窃取情报,土肥原贤二便命令南造云子化名“廖雅权”,以失学青年的身份进入招待所当招待员。很快,能歌善舞,精通中文的南造云子就引起了很多高官的注意,不过南造云子很懂得拿捏距离,她经过不断的观察,最终把引诱目标锁定在国民党行政院主任秘书黄浚身上。这位在各种会议上负责会议纪要的国民党元老,掌握着诸多政要机密,加之其老领导汪精卫在国民党内部早已边缘化,故黄浚本身就对蒋介石颇有微词,在和南造云子相处的过程中,经常时不时透漏出蒋介石的行踪,这样南造云子有了一个大胆的想法,那就是找机会刺杀蒋介石。

  

  南造云子终于在1937年等到了这个机会,淞沪会战开始后,蒋介石召集白崇禧、顾祝同等人召开高级军事会议,商讨关于下一步作战的有关问题,当时做会议记录的正是黄浚,会议上,蒋介石表示要亲赴上海鼓舞士气,慰问将士,为了确保行程的安全,白崇禧建议蒋介石坐英国大使许阁森的车去上海,准备通过英国人这张护身符到达上海,蒋介石也表示同意。

  然而在会议结束后,黄浚把这个消息透露给了南造云子,日本特务组很快就设计了一场针对英国大使车辆的袭击,而幸运的是,蒋介石在第二天突然改变了决定。当天下午,蒋介石接到报告,英国大使车队在赴上海途中,遭轰炸被毁,大使被炸成重伤。

  这件事引起了蒋介石的注意,按理说,巧合的可能性也是有的,但对于当时处在亡国边缘的中国来说,汉奸这个词已经是见怪不怪了。蒋介石命令军统调查此事,由于当时参会人员很少,军统马上就把目标锁定在了黄浚身上,这个名字发音和皇军近似的老党员,以及他的“红颜知己”南造云子就这样被捕了。黄浚不久便被公开处决,南造云子则被判无期徒刑,对于一个企图谋杀本国元首的外国间谍,竟然没有被立即处死,这确实让人怀疑。更夸张的是,南造云子在狱中色诱狱卒,竟然逃脱了,一直到1942年,才被军统枪杀在上海。

  

  对于从事间谍的特务来说,不论战争结果如何,他们注定是要尘封在历史当中的。到了近代,不少学者质疑南造云子是否真的存在过,因为日本官方从来没有过这个人的任何资料,随着时间的流逝,有些历史真相,恐怕真的已经不能为后人所知了。

  来源  历史大爆炸了

121

主题

1078

帖子

1535

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1535
chayuanchunse 发表于 2018-3-22 15:21 | 显示全部楼层

随着时间的流逝,有些历史真相,恐怕真的已经不能为后人所知了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 15:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表